Пожалуйста, подождите...

Винодельческие регионы Австрии

Винодельческие регионы Австрии


Из сердца Европы

Австрийскому виноделию уже более двух тысяч лет. И оно всегда играло в стране большую роль. Старейшее вино «Рустер Аусбрух», из винограда, пораженного благородной гнилью, веками на равных соперничало с легендарным токайским. Сегодняшний уровень австрийских вин тоже очень высок. Основу виноделия традиционно составляли белые вина, а в последние 20 лет австрийцы серьезно продвинулись и в производстве красных.

Винодельческие регионы Австрии расположились на востоке страны, протянувшись с севера от границы с Чехией на юг до границы со Словенией. Обычно выделяют три основные зоны, каждая из которых обладает своей спецификой: Нижняя Австрия и Вена, Бургенланд, Штирия.


austria-wine-map-excerpt.jpg


 

Нижняя Австрия и Вена: белая классика

Нижняя Австрия - крупнейшая винодельческая зона страны, в которую входят восемь регионов: Вайнфиртель, Кремсталь, Кампталь, Вахау, Донауланд (Ваграм), Карнунтум, Терменрегион. Их объединяют схожие климатические условия, на которые сильное влияние оказывает Дунай: он выступает природным регулятором температур, а освежающие ветра в его долине помогают винам вырабатывать характер и предохраняют лозы от болезней. Вторая общая черта этих регионов – используемые сорта винограда, главные из которых – белые грюнер вельтлинер и рислинг.


Veltliner.JPG

  • Грюнер вельтлинер


Происходящий от траминера грюнер вельтлинер занимает около трети всех австрийских виноградников и пользуется всеобщей любовью. А как иначе, если лозы достаточно неприхотливы, устойчивы к болезням, дают большой урожай. Сорт обладает феноменальной способностью передавать в вине особенности терруара (в этом качестве он нисколько не уступает классическому рислингу). 

Аромат вин из грюнер вельтлинера всегда интенсивный. В зависимости от типа почв и места произрастания он может варьироваться от пикантного минерально-травянистого до богатого фруктового с тонами спелой груши, цитрусовых и экзотических фруктов. Но всегда в нем будут присутствовать характерные пряные нотки, прежде всего нотки белого перца. С возрастом вина развивают тонкие благородные оттенки табака и орехов. Благодаря высокой природной кислотности вина из грюнер вельтлинера исключительно гастрономичны – они прекрасно сочетаются с разнообразными блюдами. Молодые легкие варианты подходят для аперитива, к салатам, рыбе и морепродуктам. Более фактурные справятся с пряными блюдами азиатской кухни. Ну, а зрелые вина с самых престижных виноградников составят отличную пару белому и даже темному мясу, например, ягнятине. Кстати, лучшие из них обладают огромным потенциалом и легко преодолевают рубеж в 10-15 лет.


Grapes_RIESLING_2048x.jpg

  • Рислинг


Второй важнейший сорт – рислинг – в представлении не нуждается. Эта лоза царит на виноградниках французского Эльзаса, на берегах Рейна и Мозеля в Германии. В австрийской части долины Дуная рислинг находит одно из своих лучших воплощений в сухих и сладких винах.

 

Винный квартал 

Название самого большого винного региона Нижней Австрии – Вайнфиртель (Weinviertel) – буквально переводится как «винный квартал». Он занимает огромную территорию от Дуная на юго-западе до границы с Чехией и Словакией на северо-востоке. На виноградниках преобладает грюнер вельтлинер, дающий здесь очень типичные вина. Благодаря плодородным наносным почвам и теплому климату они отличаются пышным фруктово-цветочным букетом с обязательными перечно-пряными оттенками. 


Weinviertel.png


В центральной равнинной части региона производят легкие свежие вина, прекрасно утоляющие жажду в жару, и к тому же представляющие замечательное соотношение цены и качества. Вина из холмистой западной части благодаря перепадам температур – основательные, с более сильным характером. А на виноградниках вокруг города Рец доминируют красные сорта цвайгельт и блауер португизер; в особом местном микроклимате они дают интересные фруктовые вина. В южной части Вайнфиртеля, помимо грюнер вельтлинера, выращивают вельшрислинг и пино блан. Из последнего получаются примечательные полнотелые вина.


рец нижняя австрия.jpg

  • Рец и его окрестности

 

Родина знаменитостей

К юго-востоку от Вайнфиртеля, на берегах реки Камп, расположился регион Кампталь (Kamptal), родина многих выдающихся австрийских вин. Плодородные лессовые и глинистые почвы пологих участков и каменистые породы крутых горных склонов создают основу для великолепных белых вин из грюнер вельтлинера и рислинга. Днем виноград зреет на прекрасно освещенных склонах, а ночью его обдувает прохладный ветер, благодаря чему в ягодах сохраняются яркий аромат и живая кислотность (даже при позднем ноябрьском сборе).


Kamptal.jpg


Каждый тип почв сообщает винам свои черты. На тучных наносных почвах в букете грюнер вельлинера слышны яркие фруктовые и цветочные оттенки, характерные пряные перечные нотки отступают на второй план. Рислинг получается обильным и маслянистым, с букетом спелого персика и экзотических фруктов. В винах, полученных с лессовых почв, грюнер вельтлинер проявляет свой пряный характер в нотках перца, гвоздики, корицы, зиры и других специй, дополненных выразительными минеральными нюансами. Рислинг являет собой образец баланса между фруктовыми, цветочными и минеральными оттенками. Для ценителей тонких и изящных вин будут интересны образцы с крутых террас на каменистых породах. Их терруарной экспрессии, выражающейся в кремниевых, пороховых и даже в тонких дымных нотах, могли бы позавидовать многие вина Шабли. Грюнер вельтлинеры и рислинги подобного типа – настоящие долгожители, способные храниться несколько десятилетий. В процессе выдержки первые приобретают богатый золотистый цвет, благородные табачные и ореховые оттенки, а вторые – тонкие бензольные нотки.


Kamptal2.jpg


Помимо двух главных сортов, в Камптале можно найти немало интересного: изысканные вина из шардоне и вайсбургундера (пино блан), яркий совиньон блан и шелковистый пино нуар, своеобразные вина из красного санкт-лаурента. Самые знаменитые хозяйства региона – Brundlmayer, Schloss Gobelsburg, Loimer, хотя и большинство других показывают очень высокий уровень.

   

Авторитеты

Чуть западнее Кампталя разместился еще один важный регион Нижней Австрии – Кремсталь (Kremstal). Его виноградники расположились вокруг города Кремс по обоим берегам Дуная.

Террассы на крутых склонах и пологие холмы засажены все теми же грюнер вельтлинером и рислингом, и качество вин из них не ниже, чем в соседнем Камптале. На пологих склонах в основном растет грюнер вельтлинер, он здесь отличается мягкой фруктовостью и отчетливой перечной ноткой. А террасные виноградники в основном занимает рислинг, тонкий и элегантный, с яркими минеральными оттенками.


Kremstal.jpg


Среди местных виноделов стоит особо отметить хозяйства Malat, Salomon-Undhof, Sepp Moser, Proidl и Stadt Krems. Здесь же базируется крупнейший производитель Австрии Lenz Moser.

 

Образец для подражания

Небольшой регион Вахау (Wachau), протянувшийся от Кремса вверх по течению Дуная, занимает небольшую территорию, но это не мешает ему выделяться даже на международном уровне. Именно отсюда берет свое начало высококачественное виноделие Австрии, а грюнер вельтлинер и рислинг известны своей монументальностью и считаются мировыми эталонами. Виноградники располагаются в основном на террасах, вырубленных в обрывистых склонах каменных утесов вдоль Дуная, что исключает применение машин. Это сказывается и на качестве, и на ценах.

Большинство виноделов региона входят в объединение Vinea Wachau Nobilis Districtus, которое контролирует качество и даже имеет собственную классификацию. Steinfeder – легкие вина из винограда обычной степени зрелости, которые пьются молодыми. Federspiel – более тельные и полные вина из винограда большей степени зрелости. Smaragd – мощные полнотелые вина из винограда позднего сбора, обладающие сложным фруктово-минеральным букетом с большим потенциалом, требующие обязательной бутылочной выдержки.


wachau.jpg


Виноградники_Вахау,_Нижняя_Австрия.jpg


Грюнер вельтлинер в Вахау достигает удивительной комплексности, и, если описывать его букет, не хватит страницы, но и здесь перечные нотки будут обязательными. Вина из рислинга получаются мощными и фактурными, с очень сильными минеральными оттенками. Яркие представители региона – Josef Jamek, Emmerich Knoll, F.X. Pichler, Prager, Tegernseehof.


Вокруг Вены 

Регион Донауланд (Donauland), который с 2007 года называется Ваграм (Wagram), расположен вниз по течению Дуная. Он дает замечательные белые вина из рислинга и грюнер вельтлинера.

У расположенных южнее Вены Карнунтума и Терменрегиона другая специализация. Помимо белых вин, Карнунтум (Carnuntum) производит глубокие и гибкие вина из сортов цвайгельт, блауфракиш, санкт-лаурент и пино нуар, среди которых выделяются вина хозяйств Glatzer и Markowitch. Терменрегион (Thermenregion), получивший свое название от термальных источников, производит белые вина из уникальных местных сортов цирфандлер, неубургер и ротгипфлер, а также некоторое количество отменных красных вин.


wagram.jpeg


Виноградники Вены находятся в черте города, что, однако, не лишает их привлекательности. Лучшие вина происходят с холма Нуссберг. Традиционно венские виноделы держат небольшие рестораны «хойриген», в которых и продают свои вина. Но современные производители предлагают вина в бутылках, и среди них особенно интересны вина Gemischter Satz – с виноградников, засаженных разными сортами. Венские вина нечасто покидают пределы Австрии, но в столице их стоит попробовать.

   

Красный Бургенланд

Вторая по величине винодельческая зона Австрии – Бургенланд (Burgenland) – расположена на востоке страны вдоль границы с Венгрией. Она включает в себя регионы Нойзидлерзее, Нойзидлерзее-Хюгельланд, Средний Бургенланд и Южный Бургенланд. Первые два из них – источники самых престижных красных и белых сладких вин Австрии. Большое озеро, прохладные ветры с Дуная и влияние теплой равнины создают уникальные условия для виноделия. 


Burgenland.jpg


Классические сорта для производства красных вин Бургенланда – блауфранкиш, цвайгельт, санкт-лаурент и блаубургундер (пино нуар). Вина из блауфранкиша характеризуются ярким рубиновым цветом и своеобразным букетом вишни, ежевики и черных лесных ягод и отчетливыми танинами во вкусе. Блауфранкиш хорошо выдерживается в дубе и удачно выступает в ансамбле с другими сортами. 

Еще один старинный сорт – санкт-лаурент. Эксперты считают его родственником пино нуара. Сорт такой же капризный и не прощает ошибок виноделу, без должного усердия вина из него будут посредственные. И так же, как в случае с пино нуаром, со старых лоз и на лучших участках можно получить выдающиеся образцы со сложным букетом и глубоким шелковистым вкусом. В молодости вино обладает более густым цветом и пряным ароматом, более сильными танинами, но в процессе выдержки хороший санкт-лаурент все больше становится похожим на хороший пино нуар. 


st.laurent.jpg

  • Санкт-лаурент


Цвайгельт был выведен в 20-х годах прошлого века путем скрещивания блауфранкиша и санкт-лаурента. Он устойчив к болезням и хорошо переносит заморозки. Вина из него отличаются ароматами черешни и красной вишни с деликатными травяными, землистыми и пряными нотками. Большая часть цвайгельта идет на производство легких вин, которые нужно пить молодыми. Но есть и интересные примеры цвайгельта, выдержанного в бочках, а также ассамбляжа с другими красными сортами.

Пино нуар, хоть и является французским сортом, известен в Австрии с XIV века, и в своих лучших проявлениях очень впечатляет. Последние годы также популярны бургенландские вина, ассамблированные из австрийских и международных сортов, в первую очередь из блауфранкиша, санкт-лаурента и мерло. Ведущими производителями красных вин в Нойзидлерзее считаются Michael Wenzel, Paul Achs, Pöckl, Umathum, Heinrich, Pittnauer, Gesellmann. 


blaufrankisch.jpeg

  • Блауфранкиш, или лембергер, как его именуют в Германии


Сладкие вина Бургенланда – предмет национальной гордости австрийцев. Туманы, поднимающиеся осенью от поверхности озера Нойзидлерзее, создают идеальные условия для образования на близлежащих виноградниках благородной гнили. Лучшие вина – трокенберенауслезе (trockenbeerenauslese, или TBA) – от таких виноделов, как Kracher и Feiler-Artinger, относятся к самым дорогим сладким винам мира. Еще один местный специалитет – штровайн (strohwein), вина из увяленного на солнце винограда. Айсвайн (Eiswein), который делается из подмороженного винограда, также считается лучшим в своем роде. Производятся вина и из винограда позднего сбора – шпетлезе (spatlese) и ауслезе (auslese).

 

Штирия: совиньон и мориллон

Штирия – самая маленькая винодельческая зона Австрии, но это нисколько не принижает ее достоинств. Холмы, дикая природа и калейдоскоп сланцевых, песчаных, известковых и мергелевых почв, а также ровный климат с легким влиянием Средиземного моря дают виноделам практически неограниченные возможности. И они ими пользуются, производя выдающиеся белые вина, в первую очередь, из совиньон блана. Разнообразие терруаров, не уступающее Бургундии, рождает множество стилей вин из этого сорта – от хрустящего свежего classic и изысканных тонких минеральных вин до мощнейших, выдержанных в барриках и обладающих недюжинным потенциалом. Кроме того, штирийские виноделы делают прекрасные образцы категории TBA. 


stiria.jpg


Второй по значимости сорт Штирии – мориллон – не что иное, как шардоне. Завезенные около ста лет назад саженцы из бургундского селения Мориллон отлично укоренились на крутых штирийских склонах и получили новое название. Ведущие виноделы добиваются с этим сортом великолепных результатов: по своей изысканности, сложности и глубине вина не уступают бургундским. 

Вообще винодельческий рай юго-восточной Австрии дает возможность проявить себя практически любым сортам. Отлично удаются вайсбургундер (пино блан) и граубургундер (пино гри), мускателлер и вельшрислинг, гевюрцтраминер и рислинг. За последние 15 лет штирийцы создали себе международную репутацию, и сегодня их вина бойко раскупаются в Австрии и за рубежом.


weingut-herbert-zillinger-vinmarker_M1.jpg

  • Биодинамические гуси Циллингера

 

09.06.2018

Возврат к списку

На сайте содержится информация, не рекомендованная для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

Сведения, предоставленные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.