Если бы вино вдруг исчезло с лица земли, образовалась бы такая страшная пустота в сознании и здоровье нашей планеты, которая была бы более ужасна, чем все те проблемы неумеренности, за которое вино предается гонениям.

Шарль Бодлер

Десять самых великих сортов красного винограда


Десять самых великих сортов красного винограда



Человек, уважающий хорошее вино, рано или поздно задается вопросом – а какой именно сорт винограда присутствует в этой красивой бутылке? Красные вина, основой для которых послужили ягоды «каберне совиньон», «мерло», «пино нуар», особенно в невообразимом количестве вариаций исполнения – кажется, стоит немного поговорить об этом.


 «Каберне совиньон» (Cabernet Sauvignon) – захотелось сказать: «лидер продаж», учитывая его гигантскую популярность (это самый распространенный сорт винограда на планете – более 300 тыс. гектар). 60% виноградников Бордо обязаны этому сорту  и телом, и душой. Центральная долина в Чили или регион Напа в Калифорнии – распространение «каберне» весьма велико. Отличается неприхотливостью роста в разных климатических условиях и не требует сложного возделывания. Виноград придает напитку насыщенный вкус и высокую терпкость, определяемую большим количеством танинов. Когда «каберне совиньон» молод, вино обычно имеет громкие фруктовые ароматы вишни и сливы с явными оттенками черной смородины. Определенную сухость «каберне» обычно смягчают более мягкими сортами винограда.


 «Мерло» (Merlot) – это классика французского Бордо, как Александр Сергеевич Дюма. "Мэрле" с французского – "дрозд". Производство вин из этого сорта определяется двумя путями – ранним и поздним, что имеет различные вкусовые качества. Поздний сбор урожая, когда виноград получает биологическую зрелость, придает винам чернильно-фиолетовый оттенок с интенсивным вкусом ежевики и сливы. Такой метод обычно используется вне европейской зоны производства. Более ранний и традиционный, с менее высоким уровнем алкоголя и с более высокой кислотностью, имеющим вкус малины, клубники вкупе с травяными нотками, и есть вкус Бордо.


 «Пино нуар» (Pinot Noir). Сердце Бургундии, золотое вино и кровь нашего портфеля. Нижайшее три раза «крю». Один из трех сортов винограда, который разрешен для создания классического шампанского. Помроль и Сент-Эмильон молятся на «нуар». Несмотря на повсеместную взращиваемость, этот сорт винограда совершенно не поддается купажированию и капризен к погодным условиям. Высокая кислотность, танины средние. Сложные ощущения, которые обычно перемежаются в синтезе цветов, кофе, черешни и дуба. Характер нордический, выдержанный. Не женат.


 «Сира» /«Шираз» (Syrah/Shiraz). Баллада виноделов Роны, особенно из Châteauneuf du Pape, Cote Rotie и H’Ermitage. Старейший сорт, возможно, родом из Древней Персии. Мало кого тронет тот факт, что «сира» есть симбиоз белого Mondeuse Blanc и красного Dureza, оба архаичные. Несмотря на низкую урожайность, при способности лозы давать на бедных почвах прекрасный результат имеет замечательную основу для создания вин с незабываемым вкусом.


 «Темпранильо» (Tempranillo) – это душа Испании. Практическое использование этого сорта в регионах Риоха и Рибера-дель-Дуэро, причем в последнем случае –  90-100%. В Португалии этот же виноград под названием «арагонес» или «тинто рориз» весьма распространен, особенно в смеси для приготовления портвейна. Что о вкусе? «Темпранильо» не имеет таких ароматов, как «пино нуар» или «каберне совиньон», он зачастую смешивается с другими сортами вроде «гренаш», «мерло» или «кариньян», и имеет большую шкалу кислотности, содержание танинов выше среднего. Обладает нюансами клубники, сливы, вишни и табака. А у вас есть табак?

 
«Санджовезе» (Sangiovese) – знаменитый сорт винограда. И падайте ниц – это тосканский принц! Вряд ли Юпитер захотел бы просто так отдать свою кровь («санджовезе» переводится именно как «кровь Юпитера»), но грозди этого винограда красиво говорят об этом. В каждой ягоде – божественное вмешательство, судя до виду мощной кисти. Регионы Кьянти и Брунелло-ди-Монтальчино восхваляют этот невероятный сорт, однако, боясь прогневить громовержца, на всякий случай придумали ему несколько названий («брунелло», «нелуччио», «мореллино» etc). Скрупулезный процесс ферментации и выдержки, который удаляет излишнюю кислотность и придает особый рубиновый цвет вину, особенно в традиционном сочетании с «колорино» или «канайоло» в сортовом составе, дает нам возможность хотя бы на несколько мгновений почувствовать себя олимпийцем с сакральной чашей нектара в руке. 


 «Каберне фран» (Cabernet Franc) – дитя Франции XVII века. Нет, сегодня география его распространения широка – от Севильи до Гренады и до сумрака ночей – и от Канады до Австралии. Насчитывает более 20 видов, несмотря на то, что обычно идет в купаж с «каберне совиньон» и «мерло». В купаже с первым придает округлость текстуры и фруктовые оттенки, со вторым – обогащает танинность и усиливает шансы к выдержке.


 «Неббиоло» (Nebbiolo). Родиной этого популярного сорта винограда является Пьемонт (Италия), где он культивируется с конца XIII века. Очень капризный в температурном режиме, зачастую разный даже в соседних регионах. Первым делом ему обязаны вина бароло и барбареско, вне Италии вызревает с не самыми лучшими показателями качества. Вино получается очень насыщенное, терпкое, высококислотное с большим содержанием алкоголя, значительным потенциалом для старения. Во вкусе ежевика, трюфели, лакрица и вишня с нотами кожи и табака.


 «Гренаш»/ «Гарнача» (Grenache/Garnatxa). Невероятный по вкусовым ощущениям,  глобальный по географическому распространению. Испанский (арагонский) приоритет в развитии лозы однозначно. Лоза мощнейшая, устойчивая к ветрам и засухе. Прекрасная приспосабливаемость и гибкость дает возможность выращивания и во Франции, и США, и в Мексике, и в Австралии. «Гренаш» - самый желанный гость в Приорате. Вкуснейшее сочетание специй и малины, поздний срок вызревания, содержание танинов – ниже среднего. Синтезируется часто с «сирой» и «мурведром» (стиль Южной Роны), знающие люди мгновенно вспомнят Châteauneuf du Pape и будут правы. Розовые вина юга Франции обязаны «гренашу», как Буратино – папе Карло, а Испания сегодня набирает необычайные обороты в развитии вина на основе этого фантастического сорта винограда.


 «Мальбек» (Malbec). Дар Франции Аргентине, ибо в середине прошлого века утратил свою популярность в связи с гибелью 75% лоз в холодную зиму. Замыкающее звено в нашем списке, но далеко не последнее. На сегодняшний день – это гордость Каоре, что южнее Бордо, там его возделывают со всей основательностью. Заметно теплолюбивее многих других сортов. Склонность к осыпанию цветков приводит к невысокой урожайности. Ягоды средние, покрытые густым восковым налетом. Как описать вкус вина из этого сорта? Мощный концентрат вкуса сладкой вишни, малины, сливы, ежевики, бальзамика и шоколада в одном флаконе с высокой кислотностью; большой потенциал к длительному хранению.



Автор:  Руслан Мусаев

02.10.2016

Возврат к списку

Подписывайтесь на рассылку

Будьте в курсе наших новостей и дегустаций

Подписаться

Подписка

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Вы сможете отменить подписку в любой момент

На сайте содержится информация, не рекомендованная для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

Сведения, предоставленные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.