Постарайтесь сохранить молодость божоле и стареть, как бургундское.

Робер Сабатье

Австрийские вина сегодня


Австрийские вина сегодня


Грюнер вельтлинер и рислинг – архетипы австрийского вина и его разнообразие

Ставка на самый важный австрийский автохтонный сорт была неизбежна, с одной стороны, так как этот сорт занимает треть всех австрийских виноградников. С другой стороны, универсальность в сочетаниях с едой и высокое среднее качество вин быстро завоевали союзников среди винных профессионалов и продвинутых потребителей во всем мире. Таким и должен быть великий сорт – давать вина от приятных вариантов на каждый день до вин, которые расписаны по бутылкам до их выхода в продажу. Грюнер вельлинер можно пить молодым или выдерживать, он бывает легким и игривым, а может быть монументальным и строгим. Лучшие образцы сорта убедительно доказывают свой потенциал на вертикальных дегустациях, достигая в 10-15-летнем возрасте глубины, сравнимой в выдающимися бургундскими крю. Сегодня купить такое вино в Москве - это настоящее счастья для гурмана.

Сам сорт и его основные характеристики известны, и дело за тем, чтобы разобраться в разнообразии стилей вин. Следующая стадия признания высокого статуса Гру-Ви, как его нарекли американцы - познание его самых лучших терруаров. Кампталь, Кремсталь и Вахау – лидирующие апелласьоны – находятся на слуху. Они дают абсолютно разные стили вин. Наиболее подходящий эпитет для грюнер вельтлинера из Вахау – «монументальный». Вина, рождаемые на гранитных утесах, нависающих над Дунаем, отличаются мощью и симфоничностью звучания. Их антипод – грюнер вельтлинер из Кремсталя, тонкий, парфюмированный и изящный. Между ними в стилистической палитре располагается Кампталь, являющийся одним из старейших в Австрии. Регион представляет собой клинообразную долину реки Камп, расходящуюся двумя грядами холмов на юг, в сторону Дуная.

Каждая из четырех коммун – Zobing, Kammern, Langenlois и Gobelsburg – обладает своим уникальным микроклиматом, а специфические свойства отдельных крю (Lage) придают каждому из вин свое собственное лицо. Renner и Lamm, растущие на лёссовых почвах, дают округлые элегантные вина, в которые прекрасно проявляются сортовые характеристики, особенно уникальную пряность. Расположенные на каменистых террасах Kaferberg и Spiegel получаются мощными, с характерным дымным ароматом.

Рислинг, как и грюнер вельтлинер, уже обосновался в умах профессионалов в качестве традиционного австрийского сорта, но его образ пока собирательный. Рислинг из Вахау - это монументальное вино с большим потенциалом, а в Кремстале сорт дает изящные филигранные вина. Как и в случае с грюнер вельлинером, камптальские рислинги сочетают в себе силу и элегантность. Gaisberg и Heilgenstein из коммуны Zobing – это полнотелые фактурные вина, в которых минеральность сочетается с богатыми фруктовыми и цветочными ароматами. В изящных винах Steinmassl и Seeberg в коммуне Лангенлойса на первый план выходит пронзительная минеральность и травянисто-пряные ноты. Интересным трендом в виноделии Кампталя является возвращение к старинной винодельческой традиции ферментации вин в больших бочках из австрийского дуба. Дальше всех пошло хозяйство Schloss Gobelsburg в своей линии Tradition с отказом от жестокого температурного контроля. Благодаря переходу к традиционным методам винификации вина Камптала приобретают все большую уникальность.


Штирийский совиньон блан – новая мировая суперзвезда


«Совиньон» в Южной Штирии, без сомнения, обрел свою «землю обетованную». Очень немного мы знаем примеров, когда какой-либо сорт, полностью раскрывшийся на родине, достигает сравнимых высот на других виноградниках. В случае с «совиньон бланом» в Штирии произошло именно так. Всему виной великолепный, исключительный терруар, который можно условно назвать «Бургундией» для «совиньон блана». Холмистая местность предлагает склоны крутые и более пологие, а разнообразие почв довершает формирование широкой стилистической палитры. Известковые почвы, состоящие из древних морских отложений, дают вина с солидной структурой, яркой меловой минеральностью и букетом, источающим свежесть. 


Уверен, что многие виноделы позавидовали бы Манфреду Тементу, увидев его роскошный амфитеатроподобный виноградник Zieregg, растущий на меловых почвах. На песчаных почвах «совиньон блан» дает вина чрезвычайной ароматичности, также не лишенные структуры, и здесь лучшим примером станет Kranachberg, входящий во владения Вилли Заттлера. Состоящий из смеси песка, известняка и глины Hochsulz дает глубокий, но пронзительно свежий бархатистый совиньон у Вальтера Скоффа. Тот же сорт на сланцевых почвах Steinriegel у Герхарда Вольмута получается очень четким, минеральным и даже несколько строгим. Но при этом все вина несут отличительную черту, которую имеет совиньон в Штирии - выраженную фруктовость с тонами желтых садовых фруктов - яблока, груши, персика, абрикоса. Еще один параметр, по которому штирийские совиньоны превосходят все остальные - потенциал выдержки вина. Топовые образцы с легкостью, в которую иногда сложно поверить, преодолевают десятилетний рубеж, обретая уникальный многогранный букет без потери свежести и фруктовых оттенков.


Санкт-лаурент, пино нуар и блауфранкиш – вина будущих трендов

Потенциал для австрийских красных вин сегодня - «блауфранкиш» и «санкт-лаурент» («сен-лоран»). Каждый из сортов оказался способен дать серьезные вина весьма своеобразного стиля. «Блауфранкиш» - старинный центрально-европейский сорт, который издавна культивировался на территории от Германии до Италии, от Чехии и до Венгрии. Сегодня виноделы стали производить совершенно уникальные вина, чей стиль зависит от специфики терруара. Гряда холмов Ляйтеберг с богатыми известняком почвами прекрасно подходящими этой лозе дает яркие и свежие вина с тонами красных фруктов и ароматных трав утонченную меловую минеральность. В северо-восточной части Бургенланда на песчаноглинистых почвах «блауфранкиш» получается в другой стилистике - темный цвет, хороший каркас и бархатистая текстура. Самые знаменитые вина сегодня происходят из Среднего Бургенланда (Mittelburgenland) и Южного Бургенланда (Sudburgenland).

Еще одним красным сортом, имеющим огромный потенциал, является «санкт-лаурент». Сорт определенно имеет бургундские корни и был впервые задокументирован во французском Эльзасе, где, впрочем, до наших дней не дожил. Свою новую родину сорт обрел на территориях Центральной и Восточной Европы. От бургундского семейства сорт унаследовал множество характеристик, свойственных «пино нуару». Он также требователен к почвам и климату. В слишком холодных условиях он дает худосочное зеленоватое вино, а в слишком жарких безнадежно теряет свежесть и легко набирает алкоголь. Лоза часто страдает от вредителей и болезней, а вино не прощает ошибок в погребе.


Но при тщательной работе на земле и на винодельне, при отведении лучших участков и особенно при отдельной винификации винограда со старых лоз, «санкт-лаурент» дает одно из наиболее изысканных красных вин Центральной Европы. В отличие от пино нуара, вина имеют в молодости более темный цвет и, помимо классических ароматов вишни, малины и подлеска, характеризуются землисто-пряными тонами. По своей структуре санкт-лаурент несколько более мощен, чем пино нуар, что не лишает его элегантности. По мере выдержки вин, отличительные признаки между сортами стираются. В семидесятилетнем возрасте лучший санкт-лаурент уже будет сложно распознать среди бургундских вин в слепой дегустации. Наиболее яркие вина из этого сорта сегодня рождаются на виноградниках Кампталя, Терменрегиона и северной части Бургенланда.

«Пино нуар» является для австрийцев традиционным сортом и даже имеет местное название – «блаубургундер». Лучшие свои свойства этот сорт проявляет в прохладных регионах Кампталь и Терменрегион, где вина получаются утонченными и удивительно свежими, с легкой приятной пряностью.



Автор:  Владислав Волков

17.06.2011

Возврат к списку

Подписывайтесь на рассылку

Будьте в курсе наших новостей и дегустаций

Подписаться

Подписка

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Вы сможете отменить подписку в любой момент

На сайте содержится информация, не рекомендованная для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

Сведения, предоставленные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.