Люди подобны вину — если с годами они становятся лучше, значит, они очень высокого качества.

Филипп Бувар

Мой погреб0 товаров
на сумму 0 руб.

Нескромное обаяние Clos Martinet


Нескромное обаяние Clos Martinet




О Приорате (Испания, Каталония, вглубь материка от Таррагоны) как о винном регионе принято говорить с придыханием, поддерживая каждым словом атмосферу таинственности вокруг предмета. Не самый популярный ход сегодня, но, к сожалению или к счастью, с Приоратом или так, или никак. Виной всему сами вина — красные, необычайно плотные и густые —  для тех, кто в состязаниях "Красное. Бордо против Бургундии" принимает сторону Бордо, а также безоговорочно принимает американского винного критика и бордолюба Роберта Паркера в качестве света в окошке.

Вина из хозяйства Mas Martinet, основанного в конце 80-х каталонским энологом Жозепом Луисом Пересом, только льют воду на мельницу атмосферы таинственности и квотируемого экспорта. Главная заслуга этого человека заключается в том, что ему вместе с еще парой энтузиастов вроде куда более известного теперь семейства Паласиос удалось впервые обратить внимание винных людей в мире на Каталонию не только как на производителя популярного и недорого игристого. Теперь он уже отошел от дел и пишет учебники по виноделию на экстремально обрывистых склонах — то есть именно о том, чем всю жизнь и занимался. Нынешняя управляющая — Сара Перес, гиперактивная дочка знаменитого энолога. Обладает неженской харизмой и активно внедряет на производстве биодинамические странности, как то: сбор урожая по фазам луны, удобрения исключительно из компоста и прочее в том же ключе.

Тракторы по склонам Приората перемещаются с трудом, поэтому все сельхозработы на виноградниках Mas (так в Каталонии и Южной Франции называют фермы) проводятся либо вручную, либо на специальной минитехнике. Здешняя почва — смесь кварца и сланца, называется llicorella. Своеобразие состава вина в том, что он, с одной стороны, очень "местный" по характеру, а с другой — все сорта вполне узнаваемы: "гарнача тинта" (другое название - "гренаш"), "сира" (он же "шираз"), "кариньена" (или французский "кариньян"), "каберне совиньон". Такой интернационально-локальный бленд делает вино неотразимым. Вот блестящий пример — Clos Martinet 2004. Вязко-густой, темно-гранатовый, пахнет черносмородиновым вареньем-пятиминуткой, но не только им, а также старой кожей и разогретой каменистой каталонской землей. Сравните со своими ощущениями, не пожалеете!



Автор:  Антон Обрезчиков, коммерсант Weekend

02.08.2011

Возврат к списку

Подписывайтесь на рассылку

Будьте в курсе наших новостей и дегустаций

Подписаться

Подписка

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Вы сможете отменить подписку в любой момент

На сайте содержится информация, не рекомендованная для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

Сведения, предоставленные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.