Антибиотики лечат людей, но счастливыми их может сделать только вино.

Александр Флемминг

Винные дороги Германии: От Мозеля до Саксонии


Винные дороги Германии: От Мозеля до Саксонии



Именитыми виноградниками на берегах Рейна виноделие Германии не заканчивается. Немало прекрасных вин производится и в других регионах этой страны, среди которых самый известный – Мозель-Саар-Рувер (Mosel-Saar-Ruwer), или просто Мозель.



Мозель

 

Если монументальные вина Рейна можно сравнить с музыкой Вагнера, то мозельские вина скорее вызовут ассоциации с Брамсом. Лучшие вина Мозеля – яркие и жизнерадостные вина. Они так же легки, но в той же мере полны мысли и глубины.

Виноградники региона располагаются по берегам реки Мозель и ее притоков – Саара и Рувера. Если смотреть на карту, то винодельческий регион вытянулся с Юго-Запада на Северо-Восток по диагонали от французской границы до места впадения Мозеля в Рейн в районе города Кобленц. Мало кого могут оставить равнодушными виды мозельских виноградников. Река змеей извивается среди невысоких изумрудно зеленых гор, чьи склоны, если они хорошо освещены, прекрасно подходят для посадки винограда. От воды вверх на высоту до 350 метров взбегают ступенями виноградники. Склоны здесь настолько круты, что для работы на некоторых из них приходится использовать лестницы.


Weinbaugebiet-Mosel-Karte.jpg

mosel.JPG

mosel1.jpg 


Труд виноградаря на лучших виноградниках Мозеля почти всегда ручной, а потому вина даются нелегко. Еще одним серьезным осложняющим фактором является холодный климат региона. Местные лозы растут на северной границе винодельческого пояса, поэтому они часто страдают от заморозков и недостатка солнца. Но, как известно, для того, чтобы дать великое вино, лоза должна страдать. И такие великие вина в Мозеле есть. Их производство сопряжено с рядом особенностей лучших участков Мозеля, которые сосредоточены в средней его части (Средний Мозель, или Миттельмозель). Растущие на крутых склонах, обращенных юго-запад, юг и юго-восток, лозы получают максимальное количество солнечных лучей, часть которые падает на виноградники, отражаясь от речной поверхности. Сланцевые почвы придают винам пронзительную минеральность, включая оттенки пороха и дымка, что является фирменным знаком местных вин.

 

mosel2.png


Королем местных виноградников является «рислинг». И если в рейнских регионах он иногда делится территорией с другими сортами, что здесь он безусловный «монополист». Два других сорта – «мюллер-тургау» и «эльблинг» – высажены на худших малоосвещенных участках, а вина из них редко заслуживают упоминания. Недаром говорят, что Мозель – это классика «рислинга». Вряд ли где-то еще этот сорт добивается такой чистоты и изящества. Аромат мозельского «рислинга» неподражаем. Нежные персиковые и яблочные тона причудливо переплетаются с нотками разнообразных белых цветов, различных типов меда, лайма, базируясь на великолепной минеральной основе. Невысокое содержание алкоголя делает вина легкими и мягкими, прохладный климат и особенности «рислинга» дают освежающую кислотность, которая балансирует часто содержащийся в винах остаточный сахар.

 

Текстуру мозельских рислингов сравнивают с органзой, тончайшей шелковой тканью, а их детально выстроенный букет вызывает ассоциации с филигранью. И это не преувеличение. С тех пор, как курфюрст Трира Клеменс Венцеслаус в конце 18 века велел вырубить все «плохие» лозы и засадить участки благородным «рислингом», эти вина долгое время входили в европейскую элиту наравне с винами Бордо, Бургундии, Токая и Хереса. К сожалению, не все осталось прежним до наших дней, и сегодня многие знают вина Мозеля по дешевым и непритязательным винам вроде Zeller Schwarze Katz, которые происходят с менее удачных виноградников и часто сделаны вовсе не из «рислинга».

 

Тем не менее, до сих пор в регионе продолжает работать немалое количество виноделов, бескомпромиссно подходящих к вопросам качества. Большая их часть сосредоточена в Среднем Мозеле, а также в Сааре и Рувере. Названия местных поселений – Писпорт, Велен, Цельтинген, Граах и Эрден для ушей ценителя вин означают одно – лучшие рислинги Мозеля, а может быть, и мира. Местные виноградники носят общее название Bernkastel по имени городка Бернкастель – столицы Мозеля, расположенного в центре зоны. Начиная от Крова и до Бриделя вверх по течению в больших излучинах реки виноградники имеют хорошее освещение, а вина – яркий фруктовый характер. И хотя они не относятся к величайшим винам Мозеля, некоторые, такие как вина Трарбах-Трабена, показывают очень хороший уровень.

 

mosel3 vdp.jpg


Начиная с Урцига, выдающиеся названия следуют одно за другим. Виноградник Urzig Wurzgarten (буквально «сад пряностей Урцига») действительно дает вина с пряным характером. За поворотом реки на юго-западных склонах вокруг Цельтингена, Велена и Грааха располагаются очень престижные виноградники, такие как Wehlener Sonnenuhr («солнечные часы Велена», которые на самом деле существуют), Graacher Domprobst и Graacher Himmelreich. Не меньшим, а может быть, и большим престижем пользуются участки вокруг мозельской столицы – Бернкастеля. Например, виноградник Bernkasteler Doctor дает исключительные сладкие вина, которые по своей изысканности, репутации, да и по ценам вполне поспорит с легендарным Chateau D’Yquem. Следующие далее вверх по течению Мозеля виноградники дают достаточно серьезные вина. Среди них – Paulinshofberg, Wintrich и Piesport. Виноградники Саара и Рувера также отличаются прекрасными сланцевыми почвами, но, в отличие от Среднего Мозеля, здесь реки не обладают такими же светоотражающими и теплосберегающими свойствами. Поэтому местные виноделы имеют больше проблем с созреванием винограда, а потому высокого уровня вина здесь достигают только в удачные годы. Вина других винодельческих зон – Верхнего и Нижнего Мозеля – могут быть приятны, но большинство из них довольно просты.

 

Несмотря на то, что у лучших мозельских вин ярко выраженный стиль, потребитель обнаружит среди них довольно большое разнообразие. Более простой сухой или полусухой рислинги (trocken) категории Qba окажутся исключительно приятными винами, несущим в себе «мозельский» дух, но в то же время легкими и питкими. Более основательные вина kabinett все еще будут обладать легкостью, но в них уже более явно будут проступать благородные черты. Вина позднего сбора (spatlese) и особого позднего сбора (auslese) уже покажут весомость и концентрацию, а их букет покажет исключительную фруктовость в виде спелого персика и груши. Вершиной Мозеля являются сладкие вина из винограда, пораженного благородной гнилью (beerenauslese, trockenbeerenauslese), а также вина из подмороженного винограда eiswein. Эти редкие и дорогие вина обладают удивительной комплексностью и глубиной, оставаясь при этом невероятно изящными. И если более простые вина, как правило, следует выпить в течение пяти первых лет жизни, то сладкие обладают исключительным долголетием. Среди лучших производителей Мозеля выделяются Dr.Loosen, Egon Muller, Fritz Haag, Selbach-Oster, Max-Ferdinand Richter, Van Volxem, J.J.Prum, Karthauserhof.

 



Баден, Вюртемберг и Франкония – вина широкой души

 

Нередко виноделы более северных регионов вздыхают, мол, «баденцы работают в тепличных условиях». В этом есть некое преувеличение, но правда в том, что Баден – действительно самый теплый винодельческий регион в Германии, благодаря чему местные вина отличаются хорошим сложением.

 

Теплый климат дает виноделам большое пространство для маневра, поэтому они с охотой культивируют широкий спектр сортов. Среди них значительную долю занимает бургундское семейство, которое часто вырывает пальму первенства у легендарного «рислинга»: «вайсбургундер» («пино блан»), «граубургундер» («пино гри») и «шпетбургундер» («пино нуар»). При этом многие шпетбургундеры весьма крепки телом и даже проходят выдержку в дубовых бочках. Встречаются также «гутэдель», сорт родом из соседней Швейцарии, «сильванер» и высокоурожайный, но не слишком интересный «мюллер-тургау». Из всех баденских вин около трети – красные и розовые.


gutedel vs riesling.jpg

 

Баден – большой винодельческий регион, чья территория протянулась на 400 километров от Боденского озера, что на границе со Швейцарией, и до земель Франконии на севере. На столь большой территории выделяется несколько специфических субзон. В Ортенау, к югу от знаменитого Баден-Бадена, производят глубокие и благородные вина из «шпетбургундера», а также отлично себя проявляет «рислинг», который делают здесь абсолютно сухим. Классика Ортенау – вина с виноградников местечка под названием Дурбах (Durbach), отличающиеся хорошей структурой и ярким минеральным букетом. Раскинувшиеся на склонах потухшего вулкана вина с участков Кайзерштуль и Туниберг также особенные. Вулканические почвы дают винам своеобразный гудронный тон, а самые высокие в Германии температуры делают вина крепко сбитыми и полнотелыми. Особенной экстрактивностью отличаются вина Кайзерштуля. Макграфлерланд, примыкающий к швейцарской границе, специализируется на сорте «гутэдель», который дает элегантные и своеобразные вина. В целом стиль вин Бадена можно охарактеризовать, как обильный.

 

Примкнувший с востока к Бадену и расположившийся на берегах реки Неккар Вюртемберг является самым «красным» регионом Германии. Здесь главенствует континентальный климат с довольно жарким летом и морозной зимой. Самые распространенные местные сорта – «троллингер» и «лембергер».  При традиционном подходе со стороны винодела они дают довольно светлые и малотанинные вина, часто с небольшой сладостью. Однако, при современном подходе вина из «троллингера» могут получаться довольно интересными, с ароматом лесных ягод и оттенком пряностей. Немалое количество виноградников здесь занято и «рислингом», который имеет более мягкий и покладистый характер, чем его коллеги с берегов Рейна. Весьма популярны местные розовые вина – шиллервайн (schillerwien), которое производится из смеси красных и белых сортов, и вайсхербст (weissherbst), целиком из красного винограда. Однако эти слегка шипучие вина долго не живут и редко экспортируются, поэтому попробовать их проще всего в самом Вюртемберге.


baden1.jpg

baden2.jpg

baden3.jpg

 

Вина Франконии, чья территория примыкает с севера к Бадену и Вюртембергу, стоят особняком, и их сразу легко узнать. В отличие от других регионов Германии, чьи вина разливаются в высокую бутылку-флейту, местный продукт продается в приземистых бутылках-флягах, именуемых «боксбойтель». Но это не единственное отличие. Пальму первенства здесь удерживает не «рислинг» и не бургундское семейство, а «сильванер», который вечно пребывает на вторых ролях в других регионах. На берегах извилистого Майна этот сорт преображается. Он обретает четкую структуру, легкую терпковатость и горчинку, а также своеобразный тонкий землистый нюанс. Благодаря хорошему сложению почти всегда сухие местные вина из «сильванера» являются отличными гастрономическими партнерами. Впрочем, и «рислинг», и бургундское семейство, а также красный сорт «португизер» могут давать здесь неплохие фруктовые вина.

 


Перемены на восточном фронте

 

Те, кто застал советские времена, вряд ли вспомнят вина ГДР. Невнятное нечто, лихо намешанное из виноматериалов от братских государств Венгрии, Румынии и Болгарии, хотя и завозилось иногда в СССР, но уважением особо не пользовалось. А между тем, на территории Восточной Германии существуют два винодельческих региона – Заале-Унструт и Саксония. В первом из них во времена ГДР активно действовал довольно большой кооператив, призванный снабжать трудящихся, а потому производил безликое вино в больших количествах. А вот в Саксонии, неподалеку от Дрездена, качественное виноделие имеет давнюю историю. 


Saale-Unstrut_Wein.jpg


Еще в начале 19 века здесь располагались виноградники, обладавшие хорошей репутацией, и даже винодельческая школа. Однако войны и смены режимов внесли в жизнь виноделов свои коррективы, и качественное виноделие в Саксонии надолго прекратилось. К счастью, с объединением Германии виноградники снова оказались в руках их потомственных владельцев, и перемены не заставили себя ждать. Сегодня самый восточный регион страны производит целый ряд интереснейших вин из «рислинга», среди которых особенно выделяются вина Schloss Prochnitz и Schloss Wackerbath. Также интерес представляют вина из «траминера».

 


Зект

 

В Германии существует большое производство игристых вин, которые носят имя зект (sekt). Большинство таких вин просты и незатейливы. Они производятся резервуарным способом из посредственных виноматериалов, в выборе которых производителям предоставлена полная свобода. В результате появляются экзотические красные игристые вина и вина с золотой фольгой в бутылках. 


sekt.jpg


Но было бы странно, если страна с прохладным климатом, который хорошо подходит для производства классических игристых вин, ничего бы не предприняла на этом поприще. И действительно, существует classic sekt, ферментация которого происходит по классическому шампанскому методу, а на производство идет качественный виноград. Наиболее интересными получаются зекты из «рислинга» с виноградников Мозеля и Рейнгау.



сорта германия.jpg




Автор:  Vinoterra

19.10.2017

Возврат к списку

Подписывайтесь на рассылку

Будьте в курсе наших новостей и дегустаций

Подписаться

Подписка

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Вы сможете отменить подписку в любой момент

На сайте содержится информация, не рекомендованная для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

Сведения, предоставленные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.