В победе вы заслуживаете шампанского, в поражении - нуждаетесь в нем.

Уинстон Черчилль

TERRA AUSTRALIS VINOSUS


TERRA AUSTRALIS VINOSUS


australia.png



Австралия: вина-антиподы

Если посмотреть на череду цветастых бутылок с кенгуру, крокодилами и попугаями, то может показаться, что все вина этой страны одинаковы. Однако Австралия огромна, от одного винодельческого региона до другого можно лететь пять часов на самолете. И здесь достаточно разных зон и терруаров, чтобы создавать целую палитру винных стилей.

 

wines.jpg




Страна Пионерия

История австралийского виноделия довольно коротка. Посадки появились практически одновременно с началом массового переселения европейцев, но первые винодельческие опыты оказались не слишком удачными. Большинство поселенцев-пионеров являлось английскими каторжниками, людьми, хоть и виноватыми в чем-то, но одновременно и «не винными»: они по-дилетантски сажали неподходящие сорта винограда в неподходящих местах.


retro.jpg


Первый коммерческий виноградник в Австралии появился в 1849 году в долине Баросса. Его посадил выходец из Германии Йоханн Грамп в местечке Джейкобс Крик, и, конечно же, выбор пал на «рислинг». Сегодня это название носит одно из крупнейших и самых известных винодельческих предприятий Австралии. Долгое время страна производила вина только для внутреннего рынка, причем в основном крепленые сладкие. Лишь с 70-х годов здесь появились вина, известные сегодня всему миру.


gramp.jpg

  • Йоханн Грамп

 



Полная свобода

В Австралии нет системы наименований, контролируемых по происхождению. Единственное требование к виноделам – информация на этикетке должна быть корректной, включая данные о географическом происхождении вина. По сравнению с Европой здесь виноделам предоставлена полная свобода творчества. Ни границы винодельческих зон, ни сорта винограда, ни технологии производства не регулируются. Это породило винодельческую практику, которую очень трудно встретить в Старом Свете.

Значительная часть вин, включая некоторые выдающиеся, производится из винограда, собранного в разных зонах, иногда расположенных в сотнях километров друг от друга. Зачастую собранный виноград перевозится на большие расстояния от виноградников до винодельни. Сами австралийцы утверждают, что, если ягоды собираются ночью и транспортируются охлажденным, «путешествие» не сказывается на качестве вина. При этом использование винограда из разных регионов объясняется стремлением получить лучшие ягоды, а значит, и лучшее воплощение одного сорта в вине.


2kangaroo.jpg


Так, для создания идеального шираза берут ягоды, выросшие в жарком и засушливом климате, которые дают вину тело, алкоголь, ароматы черных ягод и горького шоколада. К ним добавляют виноград из более прохладного региона, сообщающий тонкие фиалковые ароматы и живую кислотность, а также из влажного региона, отличающийся ярким пряным характером. В результате получается вино, которое не отражает специфики терруара, но имеет большую надежность и хорошо сложившийся баланс. Нужно сказать, такой подход к производству высококачественных вин доказал свою жизнеспособность. Обычно его практикуют крупные компании. В то же время небольшие семейные винодельни могут производить чрезвычайно интересные терруарные вина.

   


Палитра сортов

Винодельческие зоны в основном расположены на прилегающих к океаническому побережью территориях на юго-западе, юге и юго-востоке континента. Поскольку страна находится в южном полушарии, лучшие склоны – те, что смотрят на север. Виноград здесь убирают с конца февраля до середины апреля.

Сорта винограда разнообразны. Широк выбор так называемых международных: белые «шардоне», «совиньон блан», «пино гри» и «рислинг», красные «каберне совиньон», «мерло», «шираз» («сира»), «пино нуар». Традиционно здесь также выращивают средиземноморские сорта – «гренаш», «мурведр» («матаро»), «вионье» и «мускат», бордоский «семильон» и португальский «вердельо». Последнее время появилась мода на итальянские сорта – «неббиоло», «барбера» и «санджовезе», испанские «темпранильо» и «альбариньо», португальский «турига насьонал», а также на менее известные французские сорта «мальбек» и «пти вердо».


shiraz.jpg


Ведущий сорт – безусловно, «шираз». Благодаря большим вариациям терруара он дает вина от деликатных и тонких до мощных тяжелых, а также сладких крепленых. Не так давно появилось необычное красное игристое из «шираза». На местной почве сорт проявил себя столь ярко, что «австралийский шираз» стал именем нарицательным.

Еще одной звездой постепенно становится «гренаш». Давно выращиваемый для производства крепленых вин, последнее время он все больше выступает соло, давая пышные фруктовые вина, или как основа купажа с «ширазом» и «мурведром» на ронский манер. «Каберне совиньон» выращивается практически во всех регионах, но лучшие результаты дает там, где климат чуть прохладнее. В остальных случаях он выступает в блендах с «ширазом». Для «пино нуара» подходят только самые южные прохладные регионы – остальные для него слишком теплые.

Лидер среди белых – «шардоне». Сделанные из него насыщенные маслянистые вина с ярким экзотическим ароматом в свое время стали эталоном белых вин Нового Света. Сегодня такой стиль уже не столь моден, а производство лучших шардоне перебирается в холодные зоны, где можно получить более элегантные и изысканные вина.

Первенство «шардоне» понемногу начинают оспаривать «рислинг» и «семильон». Посадки рислинга в более прохладных зонах позволяют получить яркое вино с цветочно-цитрусовым ароматом, обладающее солидным потенциалом. «Семильон» прекрасно адаптировался в местных условиях. Нигде в мире сортовые вина из него не достигают подобного уровня. Хорошо прижился и «вионье» – он дает обильные фруктовые вина или выступает в качестве небольшой добавки к «ширазу» в красных винах. Такое разнообразие сортов позволяет производить практически все существующие в мире типы вин: сухие и сладкие, крепленые на манер хереса и порто, игристые.

 


Южная Австралия: богатые традиции



Australia-wine-map.png


В Австралии выделяются несколько регионов, покрывающих огромные территории: Западная Австралия, Южная Австралия, Виктория, Новый Южный Уэльс, Тасмания и Квинсленд (последний, впрочем, незначителен).

Южная Австралия – крупнейший регион, производящий почти половину австралийского вина. Здесь расположены известные всему миру винные долины, и главная из них – Баросса (Barossa Valley), местность в 40 минутах езды от Аделаиды. Стандартам виноделия, которые когда-то задал этот старейший виноградник, сегодня следуют большинство виноделов страны.


barossa1.jpg


barossa2.jpg


Местный климат (его можно охарактеризовать как средиземноморский – с обилием солнечных дней, высокими температурами и низким уровнем осадков) и местные почвы идеально подходят для производства красных вин. Славу Бароссе принес в первую очередь «шираз», происходящий со старых виноградников. Здесь он дает густо окрашенные вина с глубоким ароматом. Мощный вкус с густыми танинами и высоким (иногда до 16%) содержанием алкоголя требует долгой выдержки в дубовых бочках и в бутылках. Лучшие ширазы Бароссы, которые австралийцы называют просто «большими», показывают богатейший букет фруктов и черных ягод, который дополняется пряными, копчеными и животными нюансами. Вкус может обладать фантастической длиной.


Penfolds_StHenri.jpg


«Шираз» из Бароссы дает основу культовому вину Penfold's Grange, великолепному St. Henri Shiraz от Penfolds. Здесь производятся «звездные» вина Old Bustard Shiraz от Kaesler, The Command Shiraz от Elderton, Torbreck Runrig, The Octavius Shiraz от Yalumba, Amon Ra от Glaetzer и Hanisch Shiraz от Rolf Binder – критики обычно присуждают им высшие баллы.

«Гренаш» и «мурведр» также прекрасно растут в Бароссе. «Гренаш» может давать пышные фруктово-пряные вина, более деликатные, чем из «шираза». Лучшие варианты бленда «гренаш-шираз-мурведр», который здесь часто называют GSM, напоминают вина знаменитого Шатонеф-дю-Пап.

«Каберне совиньон» проявляет себя в Бароссе своеобразно. Из-за слишком жаркого климата он утрачивает классические смородиновые и перечные ароматы и выпячивает южный характер, выражающийся в оттенках вишни, паслена и оливок. Чтобы придать баросскому «каберне» баланса, его часто смешивают с «каберне» из других регионов, прежде всего, из долины Иден (Eden Valley) и Кунаварры (Coonawarra).

Белые сорта играют в Бароссе меньшую роль. Исключение – уникальный виноградник «рислинга» Steingarten. Он расположен на верхушке холма между Бароссой и Иден, и благодаря высоте расположения, уникальным сланцевым почвам и постоянно дующему прохладному ветру здесь получается один из лучших рислингов Австралии – Jacob’s Creek Steingarten Riesling.


steingarten&hill of grace.jpg


В долине Иден не так жарко, как в граничащей с ней Бароссе, поэтому вина выходят более свежими и элегантными. Здесь можно найти отменные рислинги и каберне, а также прекрасные ширазы, включая Hill of Grace Shiraz от Henschke, один из лучших в Австралии.

К северо-западу от Бароссы расположена долина Клэр (Clare Valley), еще один высококачественный виноградник. Этот регион с более прохладным климатом и соответствующими почвами (известковые, песчаные и сланцевые) прекрасен для производства качественных белых вин. Самые известные из них – рислинги. Они обладают ярким цитрусовым характером, выраженной минеральностью и хорошим потенциалом – до 20 лет. Особенно славятся своими рислингами виноградники Polish Hill и Watervale.

«Шираз» приобретает на этих виноградниках особое звучание. Здесь он дает строгие, умеренно окрашенные вина, со средним телом и с заметными, но мягкими танинами. Благодаря сбалансированности и здоровой кислотности у местных ширазов хороший потенциал (15-20 лет). Также в Клэр Вэлли получаются интересные вина из «семильона», «каберне совиньона» и «мальбека».

Еще один известный регион Южной Австралии – долина МакЛарен (MacLaren Valley), вплотную примыкающая к побережью. Благодаря умеренному «средиземноморскому» климату, разнообразному рельефу и почвам здесь успешно используются и красные, и белые сорта. Прекрасные результаты показывает «шираз»: вина получаются глубокого цвета, с богатым букетом, их вкус достаточно быстро обретает шелковистость, хотя это не лишает их потенциала.


McLaren-Vale_-History-(R)Evolution.jpg


Старые виноградники «гренаша» дают изысканные ароматные вина с гладкой текстурой и многочисленными нюансами в букете. Большее значение приобретает здесь «каберне совиньон». На более прохладных участках получаются интересные вина из ронских сортов «вионье», «марсан» и «русан» и из португальского «вердельо». Последнее время появляется все больше интересных вин из испанского «темпранильо». Среди ведущих производителей региона можно упомянуть Clarendon Hills, Kilikanoon, D'Arenburg, Wirra Wirra, Paxton.


paxton.jpg


Более прохладный регион Аделаидские холмы, граничащий с МакЛарен с севера, специализируется на производстве белых вин, главным образом на шардоне. На самом юге Южной Австралии расположен регион Кунаварра – благодаря умеренному климату он дает одну из лучших в Австралии линеек каберне совиньона.

 


Новый Южный Уэльс: винная бочка

Расположившаяся между Восточным побережьем и Большим Водораздельным Хребтом территория была первой колонизирована европейцами, и именно здесь были посажены первые лозы.           

Огромный регион Риверина (Riverina), существующий лишь благодаря оросительной системе, является австралийской «винной бочкой» и производит 15% всего вина в стране. Кроме специализации на массовых коммерческих винах, регион известен своими сладкими винами из ботритизированого (заизюмленного благородной плесенью) «семильона».  


Hunter Valley.jpg

         

Долина Хантер (Hunter Valley) – старый виноградник, который производит много интересных вин. Местные виноделы тратят немало усилий на то, чтобы противостоять сложным климатическим условиям, которые сочетают довольно высокие температуры с влажностью и дождями, часто случающимися в период созревания и уборки урожая. Но именно благодаря этим дождям снижается негативное влияние высоких температур. На виноградниках здесь главенствуют два сорта – «семильон» и «шираз». «Семильон» показывает вино с прекрасной структурой, здоровой кислотностью и оригинальным цитрусово-травянистым букетом, который после 10-20-летней выдержки приобретает удивительное богатство. Не менее своеобразно проявляет себя «шираз»: красные ягоды, специи и кожа в аромате, вкус умеренной насыщенности с отчетливыми танинами, длинное пряное послевкусие. В процессе выдержки, которая может длиться до 30 лет, вино обогащается многочисленными нюансами, а также приобретает удивительную шелковистость во вкусе. Все это вкупе с умеренным содержанием алкоголя делает шираз из Хантер Вэлли одним из самых гастрономических вин Австралии. Также здесь производятся заслуживающие внимания вина из «каберне совиньона» и «вердельо». Лучшие производители региона – Brokenwood Vineyards, Tyrrel's, Lake's Folly, Hungerford Hill.           

Среди прочих регионов Нового Южного Уэльса заслуживают упоминания виноградники Тамбарамба (Tumbarumba) и Маджи (Mudgee). Первый представляет интересные вина из «шардоне» и «пино нуара», а также игристые вина. В Маджи производятся высококачественные вина из «шардоне», «семильона» и «шираза», а визитной карточкой является каберне совиньон.

   


Виктория: от массовости к элегантности

Регионы Виктории, что на юго-восточной оконечности Зеленого континента, разнообразны по своей специализации. В удалении от побережья расположился Мюррей-Дарлинг (Murray-Darling), засушливая и жаркая равнинная зона, дающая много «шардоне», «шираза» и «каберне совиньона» для дешевых массовых вин.


Yarra-Valley-Misty-Vineyard-1900.jpg

           

Виноградники, раскинувшиеся южнее, на склонах гор, имеют прекрасные возможности для производства высококачественных сухих тихих вин, а также наравне с Тасманией дают лучшие игристые вина. Наиболее известен среди них регион Ярра (Yarra Valley), к востоку от Мельбурна. Прохладный, но очень стабильный климат позволяет одинаково успешно производить элегантные вина из «шардоне», «совиньон блана», «пино нуара» и «каберне совиньона». Благодаря тонким изысканным шардоне, комплексным и сбалансированным пино нуарам, которые считаются одними из лучших в Австралии, Ярра Вэлли стал престижным регионом. Все крупные винодельческие компании стараются разбить здесь виноградники. Каберне совиньон и шираз также достигают очень высокого уровня. Среди производителей региона стоит выделить Yering Station. 


Yering Station.jpg

    

Окруженный прохладными водами океана Джилонг (Geelong) – еще один регион, где шардоне и пино нуар показывают глубину и элегантность, свойственную бургундским винам. То же самое можно сказать о столь по-европейски звучащих Македонских горах (Macedon Ranges) и Кинг Вэлли (King Valley), а Пиринеи (Pyrenees) дают более насыщенные красные вина из «шираза» и «каберне совиньона».

   


Западная Австралия и Тасмания 

Виноградники Западной Австралии расположились на юго-западной оконечности, на юг от города Перт. Самые престижные находятся в Маргарет Ривер (Margaret River). Благодаря близости океана местные виноградники наслаждаются все тем же привычным мягким «средиземноморским» климатом. Здесь прекрасно показывают себя белые шардоне, совиньон блан и семильон, хотя наиболее известны вина из «каберне совиньона» и «шираза». Лучшими виноделами в регионе признаны Leeuwin, Moss Wood, Devil's Lair.


Margaret River.jpg

    

Остров Тасмания, пристроившийся на юге от Австралии, – относительно новая винодельческая зона. Он славится красивейшим ландшафтом, а также отличается стабильным прохладным климатом, великолепно подходящим для белых вин самого высокого уровня и для пино нуара. Каменистые, вулканические, сланцевые и песчаные почвы придают винам сильную минеральность.           

Виноградники располагаются в трех зонах: северное побережье (долина реки Тамар и Пайперс Брук), западное и южное. Белые вина производятся из «шардоне», «рислинга» и «совиньон блана». Во всех трех случаях остров дает лучшие сортовые вина Австралии, близкие по стилю к классическим винам Европы. Не меньшего успеха виноделы добиваются и с «пино нуаром», а также при производстве игристых вин, которые считаются лучшими в стране. К ведущим производителям относятся Jansz, Tamar Ridge, Domaine A, Hood Wines, Stephano Lubina.

   


Гастрономия и вина австралийского происхождения

Австралия производит множество разнообразных вин, поэтому остановимся лишь на классических сочетаниях. Семильон из Хантер Вэлли великолепно подходит к устрицам. Яркие рислинги могут сопровождать рыбные блюда, а более полнотелые версии шардоне или вионье составят пару белому мясу. 

Для любителей мяса при выборе австралийских вин большое раздолье. Более мощные ширазы покупайте к говяжьему стейку, бленды на основе каберне - к ягненку. Лучшие пино нуары стоит попробовать с дичью. В завершении обеда хорошо подать сладкие вина из ботритизированного винограда, крепленые вина в стиле порто и хереса.


wine&food.jpg




Автор:  Vinoterra

15.01.2018

Возврат к списку

Подписывайтесь на рассылку

Будьте в курсе наших новостей и дегустаций

Подписаться

Подписка

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Вы сможете отменить подписку в любой момент

На сайте содержится информация, не рекомендованная для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

Сведения, предоставленные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.