Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

DOMAINE PIERRE NAIGEON / ДОМЕН ПЬЕР НЕЖОН

Заголовок страницы
DOMAINE PIERRE NAIGEON / ДОМЕН ПЬЕР НЕЖОН


pierre naigeon enter.jpg



Перейти в каталог к винам


Пьер Нежон является представителем пятого поколения виноделов, проживающих в Gevrey-Chambertin, хотя его предки на этих землях занимались фермерством и виноградарством еще в начале 18 столетия. Впервые мысль о производстве собственного вина посетила Фернана Нежона в 1890 году, когда из-за эпидемии филлоксеры на рынке вина была депрессия, и он не смог реализовать приготовленные на продажу бочки.

По прошествии нескольких лет объем производства увеличился, и семье уже принадлежало несколько акров в престижной зоне Grand Cru из Кот-де-Нюи, в Шарм-Шамбертен и Бон-Мар. Организовав небольшое производство под названием Maison Naigeon-Chauveau, Фернан сумел совместно с супругой Алисой превратить его в процветающий бизнес. В 1947 году управление хозяйством взял на себя Пьер, внук Фернана и Алисы, который еще больше расширил площадь Naigeon-Chauveau.




Pierre Naigeon02.jpg

В статьях о наших партнерах часто встречаются фото владельцев хозяйств на фоне своих терруаров, и Пьер Нежон - не исключение



Нынешний Domaine Pierre Naigeon создан праправнуком Фернана Нежона сравнительно недавно. Молодой Пьер Нежон стал брокером по продаже вина в 1991 году, и примерно в это время он занялся работой на небольшой площади виноградников (около 1 га) в Бон-Мар и Шарм-Шамбертен, доставшихся ему от семьи. За прошедшие годы он увеличил площадь домена до 11,5 га за счет новых приобретений и аренды земель.

Пьер очень гордится своими участками, так как некоторые из них имеют лозы возрастом более 50 лет и дают уникальные по своим качествам урожаи. Пьер Нежон принципиально отказывается от использования на своей земле химических удобрений и применяет только органический компост для подкормки растений и вспахивание при борьбе с сорняками. О качестве и популярности вин Domaine Pierre Naigeon говорит тот факт, что только 10% их продается в рестораны Франции, а остальная часть идет на экспорт в различные страны мира.



pierre naigeon picture.jpg

А.Виноградский и В.Дубосаров. «Купание красного коня в доферментационный период»


Философия хозяйства: винодел должен как можно меньше вмешиваться в процесс производства вина, чтобы естественным образом получать урожай превосходного качества, из которого впоследствии можно создать великолепные вина, утонченные и мощные одновременно, с великим множеством оттенков аромата, вина, в полной мере отражающие особенности своего терруара.

Пьер ферментирует вина без температурного контроля, потому что микроклимат его погреба не допускает существенных отклонений температуры при ферментации. Начиная с процесса винификации ограничивается количество пижажей. Перелив вина в бочки происходит без применения насосов. Каждая бочка дегустируется раз в неделю и соответственно доливается (уйяж). в домене Pierre Naigeon практикуется только один-единственный слив бочки с осадка. Вина перед бутилированием никогда не осветляются и не фильтруются, а сам розлив осуществляется вручную.

Пьер Нежон – радушный хозяин, и визит в его владения остается в памяти виноманов надолго как один из самых ярких моментов приобщения к таинству сотворения бургундского вина.

Возврат к списку