Пожалуйста, подождите...

Domaine Francois Bertheau

Domaine Francois Bertheau


«Я просто удивлена, как Франсуа Берто так долго удавалось оставаться вне досягаемости «радаров» ценителей Бургундии. … Его вина поистине выдающиеся: чистые и естественные» (Дженсис Робинсон).
Комплименты от Дженсис Робинсон, критика весьма сдержанного на похвалу и строгого к дегустируемым винам, стоят дорогого… Звезда Domaine Bertheau взошла в 1989 году, после того как Роберт Паркер, работая над своим гидом по винам Бургундии, встретился с владельцами хозяйства и попробовал их вина. По итогам дегустации Паркер поставил эти вина в один ряд с признанными флагманами апелласьона Шамболь-Мюзиньи. 

Сегодня Франсуа Берто, сын и наследник основателя домена, владеет 6,2 га виноградников (крошечный участок в 0,34 га отдан под знаменитый Бон Мар (Bonnes-Mares) в этом апелласьоне, его вина отличаются насыщенностью, элегантностью и деликатностью. Терруар Шамболь-Мюзиньи еще с XIX века давал едва ли не самые элегантные вина в Кот-де-Нюи, их сравнивали с шелком и кружевами, синонимами благородства и изящества. Во многом это объясняется составом почв: по преимуществу это известняк, с небольшими вкраплениями глины и гальки. 


domaine francois bertheau1.jpg

  • Натюрморт с бочкой и Франсуа Берто



Подобно многим современным виноделам Бургундии, Франсуа Берто исповедует принцип «невмешательства» в получение вина, предпочитая труд на винограднике работе на винодельне. На последней все достаточно традиционно – 3-4 дня идет холодная мацерация, ферментация проходит при максимальной температуре 30 градусов без всякого участия культурных дрожжей. Переливка совершается крайне редко, что во многом обуславливает мягкость и деликатность вин. Процент нового дуба неуклонно сокращается, и в последнее время составляет не более 10%. На винодельне избегают фильтрации и оклейки вин – все подчинено тому, чтобы вино сохраняло свое первозданное великолепие. 

Любопытный факт: Франсуа Берто разработал собственную градацию качества, пронумеровав все вина, выпускаемые им, от 1 до 5 (цифры указаны на пробке каждой бутылки), где №1 это Bonnes-Mares, а №5 – Chambolle-Musigny Village. Однако, несмотря на то, что эта классификация свидетельствует о высочайших стандартах хозяйства, ее не стоит воспринимать механически, так как и №5 и №4 (Chambolle-Musigny 1er Cru) производятся из ягод исключительного качества, а лозы зачастую растут совсем рядом с участком, отведенным для Bonnes-Mares.

Возврат к списку

На сайте содержится информация, не рекомендованная для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

Сведения, предоставленные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.