Пожалуйста, подождите...

Domaine d'Eugenie

Domaine d'Eugenie

Domaine d'Eugenie.jpg


История Домена д'Эжени началась недавно – в июле 2006 года владелец знаменитого Шато Латур Франсуа Пино (Francois Pinault, хотя сейчас ему впору сменить правописание фамилии на Pinot) приобрел хозяйство у наследников Domaine René Engel и назвал его в честь своей бабушки по имени Эжени. Хозяйство расположено в коммуне Вон-Романе, которая считается жемчужиной в короне великих красных вин Бургундии, и находится в самом сердце Кот-де-Нюи, между Нюи-Сен-Джорж и Жевре-Шамбертен.

С первых же дней новые владельцы энергично взялись за переустройство винодельни, оснастив ее ферментационными дубовыми чанами разного размера для микровинификации, что позволяет наилучшим образом выразить разнообразие и сложность терруара.

Виноградники занимают площадь в 6,5 гектаров в коммунах Vosne-Romanée, Vougeot и Flagey-Echezeaux. При обработке и культивировании лоз в хозяйстве принципиально воздерживаются от химикатов и пестицидов, применяются только органические удобрения, призванные контролировать урожайность. Помимо этого, такие операции, как срезание лишних побегов, «зеленый сбор» и селекция ягод проводятся с учетом особенностей каждого конкретного винтажа и характера парцелла. В 2009 году на участках Clos d'Eugénie и Vosne-Romanée Premier Cru начался переход к принципам биодинамики, а в следующем году к этой программе присоединили и участок Echezeaux. На этих парцеллах поддерживается биоразнообразие, особые средства ухода за лозой, основанные на растительном и минеральном сырье, что позволяет добиться максимальной отдачи от терруара. В перспективе Франсуа Пино видит переход всего Domaine d'Eugénie на биодинамическое виноделие.


Frederic Engerer1.jpg

  • Фредерик Анжере (Frederic Engerer), манящий нас своим рубиновым шедевром 


Domaine d'Eugénie находится под управлением знаменитого Фредерика Анжере, осуществляющего схожие функции и в Шато Латур, а команду энологов возглавляет бургундец Мишель Малляр, признанный в 2006 году виноделом года по версии журнала Decanter. Первым винтажом, винифицированным на обновленной винодельне, стал 2009. Ягоды проходят двойную сортировку на винограднике и на сортировочном столе на винодельне. После 7-10 дней холодной мацерации начинается алкогольная ферментация, причем количество пижажей зависит от характеристик винтажа и фенольной зрелости ягод. С 2007 года Clos-Vougeot ассамблируется из смеси ягод с отделенными гребнями и цельных гроздей, таким образом, части ассамбляжа дополняют друг друга: грозди с гребнями выигрывают в танинной структуре и длине вкуса, а без гребней – в щедрости и ароматичности.

После ферментации наступает период легкой горячей мацерации, имеющей целью укрепить танинную структуру. Малолактика и выдержка проходят в дубовых бочках; процент новых бочек зависит от категории аппеласьона: 40 % для вилляжных вин, 50% для Premier Cru, 70% для Grand Cru. Вина бутилируются после выдержки в течение 12 месяцев для вилляжных вин и 15 месяцев – для Premier Cru и Grand Cru.

Возврат к списку

На сайте содержится информация, не рекомендованная для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

Сведения, предоставленные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.