Пожалуйста, подождите...

Domaine Jean Chartron

Domaine Jean Chartron


domaine jean chartron.jpg


Коммуна Пюлиньи-Монраше расположена на склоне невысокого холма и обладает уникальным микроклиматом, а сам холм защищает ее от северных ветров. Почвы здесь богаты глиной, кремнистым песчаником и известняком. На 230 гектарах виноградников берут начало 13 Premiers Crus и 5 Grands Crus; подавляющее большинство (93%) вин здесь белые. Великие терруары Пюлиньи, согласно одной из версий, берут свое название от решения сеньора коммуны по фамилии Монраше поделить наделы между старшим сыном-рыцарем (Le Chevalier), юной дочерью (La Pucelle) и незаконнорожденным сыном (Le Bâtard).

Домен Жан Шартрон был основан в 1859 году ремесленником-бондарем Жан-Эдуаром Дюпаром и сейчас находится в руках пятого поколения семьи. Месье Дюпар позже стал мэром Пюлиньи, и именно он добился того, чтобы название самого знаменитого виноградника региона – Montrachet – было присоединено к названию его родной коммуны. С тех пор знания и умения накапливались и передавались семьей Дюпар/Шартрон от одного поколения к другому. Нынешний владелец - Жан-Мишель Шартрон - достойный продолжатель бургудской винодельческой династии. Как и его отец, который с начала 80-х отказался от применения органических удобрений, он считает, что в виноградарстве прежде всего необходимо прислушиваться к природе и тонко чувствовать землю и лозу.


Domaine Jean Chartron.jpg

  • Жан-Мишель Шартрон - представитель пятого поколения знаменитой династии виноделов



На сегодняшний день Домен Жан Шартрон владеет 13 гектарами виноградников в Пюлиньи и соседних территориях, значительную часть которых составляют Premiers и Grands Crus, и по праву считается одной из звезд первой величины в этой знаменитой коммуне, которую сравнивают с «благодарственным гимном, исполняемым в кафедральном соборе». Средний возраст лоз в хозяйстве 40 лет, виноградники обрабатываются органическими методами, без гербицидов и химикатов. 


domaine jean chatron-thierry-gaudille-re.jpg

  • Шартрон руками и ногами за развитие органических принципов винопроизводства



Белые вина производятся традиционным способом, ферментируются и выдерживаются в дубе (альерском и вогезском), за исключением некоторых региональных вин, частично выдержанных в нержавеющей стали. Процент нового дуба составляет от 10% до 40%, причем могут использоваться бочки до пятого года службы. Во время малолактической ферментации используется легкий батоннаж, после чего вина переливаются и помещаются в бочки, где проводят от 8 до 12 месяцев. Перед бутилированием проводится легкое осветление.
При производстве красных вин также следуют традиции: ферментация проходит в открытых дубовых емкостях при контролируемой температуре, проводится 2-3 пижажа в день. После ассамблирования вино выдерживается в традиционных бургундских бочках ‘pièces’ 12-18 месяцев (10-60% нового дуба в зависимости от апелласьона и винтажа). Перед розливом вино осветляется, но не фильтруется.

Возврат к списку

На сайте содержится информация, не рекомендованная для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

Сведения, предоставленные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.