Люди подобны вину — если с годами они становятся лучше, значит, они очень высокого качества.

Филипп Бувар

Мой погреб0 товаров
на сумму 0 руб.

Domaine Robert Ampeau


Domaine Robert Ampeau



Этот домен – один из немногих в южном Кот-де-Бон, в котором качество производимых красных вин находится на одном уровне с белыми. Однако, несмотря на это, Робер и Мишель Ампо сделали себе имя с Meursault и Puligny. По бургундским стандартам, Domaine Michel Ampeau – молодое хозяйство. Оно было основано на стыке веков дедом Мишеля, который приобрел несколько виноградников в Meursault вместе с premiers cru Charmes и Perrieres, а также участок в Volnay Santenots. В 1940 году отцу Мишеля, Роберу, хозяйство перешло по наследство, и затем значительно расширилось.


MichelAmpeau.jpg

  • Мишель Ампо с коллекцией заготовок для бутылочной почты


В основном вина домена создаются по традиционным технологиям. При производстве белых вин виноград прессуется, после 48 часов очистки сусла начинается процесс ферментации в дубовых бочках, 15% из которых обновляются каждый год. Во время малолактической ферментации раз в неделю осуществляется батоннаж. До недавнего времени по ее окончании Мишель снимал вина с осадка, однако сейчас он оставляет их на осадке до июля или августа. Перед бутиллированием, которое обычно происходит в сентябре незадолго до следующего сбора урожая, вина слегка фильтруются.

Красные вина составляют 60% производства хозяйства. Ягоды отделяются от гребней, мацерация длится в течение 3-4 дней, шапка постоянно орошается, при ферментации температура достигает 30 С. После очистки сусла вино помещается в дубовые бочки, 10% из которых обновляются каждый год. Вина снимаются с осадка по окончанию малолактической ферментации (обычно в апреле или мае), фильтруются перед бутилированием, которое происходит также в сентябре, как и для белых вин, 11 месяцев после сбора урожая. Вина хозяйства обладают индивидуальностью и демонстрируют стиль домена: аккуратные "шардоне" и "пино нуар", не сразу открывающиеся во вкусе, и скорее обладают интеллектуальной строгостью, которая требует времени для ее понимания и наслаждения.


Robert Ampeau et fils1.jpg


В собственности хозяйства 10 га виноградников: Auxey-Duresses premier cru Les Ecussaux (0.90 га) – посадка 1969 г., Beaune premier cru Clos du Roi (0.32 га) – посадка 1976 г., Meursault (0.67 га) – посадка 1977 г., в том числе premier cru Les Charmes (0.28 га) – посадка 1961 г., Les Perrieres (0.57 га) – посадка 1958 г., La Piece sous le Bois (1.50 га) – посадка 1989 г., Puligny-Montrachet premier cru Les Combettes (0.73 га) – недавно пересажен; Sauvigny-les-Beaune (0,40 га) – посадка 1959 г. А также – premier cru Les Fourneaux (0.40 га) – посадка 1983 г., Les Lavieres (0.55 га) – посадка 1957 г., Volnay premier cru Les Santenots (1,50 га) – посадка 1972 г., Pommard Les Vaumuriens (1.10 га) – посадка 1954 г., Bourgogne Blanc (0.50 га) – посадка 1956 г.



Возврат к списку

Подписывайтесь на рассылку

Будьте в курсе наших новостей и дегустаций

Подписаться

Подписка

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Вы сможете отменить подписку в любой момент

На сайте содержится информация, не рекомендованная для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

Сведения, предоставленные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.