Вино - прекрасный реактив, в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек - тот в вине станет ангелом.

В.С.Соловьев

Domaine de la Vougeraie


Domaine de la Vougeraie



Vougeraie_Logo inter.jpg



Создание домена де ля Вужере (Domaine de la Vougeraie) семьей Буассе (Boisset) в 1998 году остается одним из самых необычных открытий в Бургундии за последнее время. Уникальность хозяйства не только в том, что новый домен быстро поднялся в топ винной иерархии Cote d'Or.

Основателями винодельни стали две дополняющие друг друга молодые, талантливые, харизматичные «звезды». Один из них – Жан-Шарль Буассе (Jean-Charles Boisset), получивший образование в США, и Паскаль Маршан (Pascal Marchand), француз канадского происхождения, придавший Бургундии биодинамическое дыхание.

С самого начала Паскаль дал направление на биодинамику, возвращаясь к таким экстравагантным древним методам, как вспашка земли с помощью лошадей, объясняя это тем, что применение трактора значительно ухудшает естественные процессы циркуляции в земле. Тонкая работа с выжимкой красного винограда редким в регионе горизонтальным прессом без сильного нажима позволяет избежать чрезмерной горечи и резких танинов. Вино, стекая сквозь слой ягодной кожицы, обогащается фруктовостью и, как говорят сами бургундцы, собирает самое дорогое, что даёт земля, а также проходит первую естественную фильтрацию. Косточки, собираясь в коническом центре пресса, не ломаются, так что вино не подсушивается. Это тоже есть возвращение к давно забытому процессу прессования в Бургундии. Не перечислить всего интересного и познавательного, что используется в винодельческой практике домена.

В 2006 году Маршану удалось привлечь Пьера Винсента в качестве винодела в домен де ля Вужере, чем значительно усилил и упрочил хозяйство, а вина стали более доступными.


dоmaine de la vоugeraie.jpg

  • Три бургундских богатыря - Пьер Винсент, Жан-Шарль Буассе и Паскаль Маршан



Domaine de la Vougeraie включает в себя удивительные 33 га в 29 апелласьонов, в том числе шесть гран крю, а также две монополии в Вужо -  Clos Blanc de Vougeot и Le Prieuré. Clos Blanc de Vougeot - один из старейших виноградников Бургундии, посаженный монахами ещё в 1110 году, «шардоне» в царстве красных вин. Как говорил про него поэт Базен  - «алмаз среди рубинов».

Все виноградники домена выращиваются полностью органическим методом сельского хозяйства, включая верховую вспашку, где это возможно. Урожайность «пино нуар» в среднем всего лишь 20-25 гл / га из-за такого трудоемких и длительных процессов.

Примечательно, что винодел Пьер Винсент способен производить двадцать девять различных вин, каждое из которых верно принципам и характеру своему терруара, от монументального Musigny и Clos Blanc de Vougeot до распространяющихся на регионы (но далеко не простых) Bourgogne Rouge. 



Возврат к списку

Подписывайтесь на рассылку

Будьте в курсе наших новостей и дегустаций

Подписаться

Подписка

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Вы сможете отменить подписку в любой момент

На сайте содержится информация, не рекомендованная для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

Сведения, предоставленные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.