Вино для неумеющего пить – яд, для умеющего пить – противоядие.

Кей-Кавус

Мой погреб0 товаров
на сумму 0 руб.

Mommessin


Mommessin



momessin logo.png



История хозяйства уже второе столетие неразрывно связана с южной Бургундией. В 1865 году Жан-Мари Моммессен (Mommessin), основавший винодельческий дом, названный в его честь, расположил контору предприятия в небольшом городке Гранж-Сен-Пьер, который в свое время входил во владения аббатства Клюни. С тех пор на эмблеме компании изображается символический ключ от города. Монахи Клюнийского ордена столетиями трудились на виноградниках в окрестностях и создали свои собственные традиции, наследником которых и стала винодельня «Моммессен». На протяжении десятилетий семейное предприятие успешно развивалось, и в 1932 году компания стала единоличным владельцем знаменитого хозяйства Кло де Тар, что позволило ей занять более твердые позиции в центральных районах Бургундии. 

Виноградник Clos de Tart – это один из пяти Grand Cru, расположенных в коммуне Море-Сен-Дени (Morey-Saint-Denis) в Кот-де-Нюи. За всю истории своего существования он сменил только трех хозяев. Его основали в 1141 году монахини-бернардинки из аббатства Тар. Потом, в 1791 году, после Великой Французской революции, он был приобретен негоциантом Николя Жозефом Маре. С начала 30-х гг., как мы уже говорили выше, Кло де Тар стало частью винодельческого бизнеса семьи Моммессен.


Clos de Tart logo.jpg


Clos de Tart - самый крупный монопольный гран крю в Бургундии. Он представляет собой участок треугольной формы, площадью 7,53 га, который расположен на склоне небольшого холма с юго-западной стороны на высоте от 269 до 302 м над уровнем моря, и обнесен каменной стеной периметром в 1,2 км. Виноградник расположен на глинисто-известняковых почвах, однако разнообразие известняковых пород позволяет разделить весь участок на шесть разных микроклиматических зон. Виноград с каждой из этих зон собирается и винифицируется отдельно. Большинство работ на винограднике осуществляется вручную. Средний возраст лоз – 60 лет, а возраст некоторых из них превышает столетний рубеж.

Вино Clos de Tart Grand Cru — учтивое, соблазнительное, довольно изысканное вино с роскошной гладкой текстурой. Оно изготовлено из винограда сорта «пино нуар», лозы которого произрастают на винограднике Кло де Тар, почва которого имеет в своем составе мрамор комбланшьен, порода которого известна непроницаемым качеством. Здесь виноград собирается позже других хозяйств в Море-Сен-Дени, с целью получения наиболее полной фенольной зрелости плодов. Ферментируют ягоды в нейтральных емкостях с использованием натуральных дрожжей. Выдержка вина в дубовых бочках длится 16-24 месяцев. Потенциал хранения «Кло де Тар» составляет 20-30 лет.


mommessin.jpg

  • Сильвен Питио (справа) и Жак Девож - знаменитое «вчера» и многообещающее «сегодня» хозяйства 



С 1999 года винодельня расположена в бывшем помещении для хранения вина. Все оборудование (емкости для ферментации, пресс, сортировочный стол, аппарат для отделения гребней, ленточный конвейер и т.д.) из нержавеющей стали и соответствует последнему слову техники. Чтобы сохранить только лучшие грозди, виноград сортируется вручную. В зависимости от степени зрелости гребней, каждый год принимается решение о частичном или полном гребнеотделении, в самые удачные годы виноград винифицируется без отделения гребней. Каждая емкость для ферментации снабжена терморегулирующим механизмом, позволяющим поддерживать постоянную температуру во время винификации. Малолактическая ферментации проходит в новых бургундских бочках (228 л) при контролируемой температуре в течение 10 месяцев. Далее вино выдерживается еще 8-10 месяцев в бочках, после чего разливается по бутылкам вручную. Оклейка и фильтрация не проводятся.

Современное благополучие винодельни и качество марочных вин во многом обязано Сильвену Питио (Sylvain Pitiot), уникальной и талантливой личности, который прошел путь от простого работника на винограднике до одного из самых маститых энологов Бургундии. В конце 2014 г. Питио, к сожалению, отошел от дел в хозяйстве (но не от вина!), и сегодня новым техническим директором Кло де Тар является Жак Девож (Jacques Devauges), энергичный и более чем достойный преемник своего учителя.


Sylvain Pitiot.jpg

  • Человек, умноживший славу виноградников Бургундии, прежний директор Clos de Tart Сильвен Питио



В нынешнее время штаб-квартира компании располагается на территории Chateau de Perrieux, которое расположено в центре Божоле — красивейшего региона Бургундии, где склоны холмов засажены чудесными виноградниками. Компании принадлежит более 100 га виноградников, из них 76 га находится Бруйи — самом крупном крю Божоле. Можно с полной уверенностью утверждать, что Chateau de Perrieux является не только сердцем региона, но и сердцем самой компании «Моммессен», выражающей дух Божоле.



Возврат к списку

Подписывайтесь на рассылку

Будьте в курсе наших новостей и дегустаций

Подписаться

Подписка

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Вы сможете отменить подписку в любой момент

На сайте содержится информация, не рекомендованная для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

Сведения, предоставленные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.