В победе вы заслуживаете шампанского, в поражении - нуждаетесь в нем.

Уинстон Черчилль

Мой погреб0 товаров
на сумму 0 руб.

Domaine Jean Chartron


Domaine Jean Chartron


domaine jean chartron.jpg


Коммуна Пюлиньи-Монраше расположена на склоне невысокого холма и обладает уникальным микроклиматом, а сам холм защищает ее от северных ветров. Почвы здесь богаты глиной, кремнистым песчаником и известняком. На 230 гектарах виноградников берут начало 13 Premiers Crus и 5 Grands Crus; подавляющее большинство (93%) вин здесь белые. Великие терруары Пюлиньи, согласно одной из версий, берут свое название от решения сеньора коммуны по фамилии Монраше поделить наделы между старшим сыном-рыцарем (Le Chevalier), юной дочерью (La Pucelle) и незаконнорожденным сыном (Le Bâtard).

Домен Жан Шартрон был основан в 1859 году ремесленником-бондарем Жан-Эдуаром Дюпаром и сейчас находится в руках пятого поколения семьи. Месье Дюпар позже стал мэром Пюлиньи, и именно он добился того, чтобы название самого знаменитого виноградника региона – Montrachet – было присоединено к названию его родной коммуны. С тех пор знания и умения накапливались и передавались семьей Дюпар/Шартрон от одного поколения к другому. Нынешний владелец - Жан-Мишель Шартрон - достойный продолжатель бургудской винодельческой династии. Как и его отец, который с начала 80-х отказался от применения органических удобрений, он считает, что в виноградарстве прежде всего необходимо прислушиваться к природе и тонко чувствовать землю и лозу.


Domaine Jean Chartron.jpg

  • Жан-Мишель Шартрон - представитель пятого поколения знаменитой династии виноделов



На сегодняшний день Домен Жан Шартрон владеет 13 гектарами виноградников в Пюлиньи и соседних территориях, значительную часть которых составляют Premiers и Grands Crus, и по праву считается одной из звезд первой величины в этой знаменитой коммуне, которую сравнивают с «благодарственным гимном, исполняемым в кафедральном соборе». Средний возраст лоз в хозяйстве 40 лет, виноградники обрабатываются органическими методами, без гербицидов и химикатов. 


domaine jean chatron-thierry-gaudille-re.jpg

  • Шартрон руками и ногами за развитие органических принципов винопроизводства



Белые вина производятся традиционным способом, ферментируются и выдерживаются в дубе (альерском и вогезском), за исключением некоторых региональных вин, частично выдержанных в нержавеющей стали. Процент нового дуба составляет от 10% до 40%, причем могут использоваться бочки до пятого года службы. Во время малолактической ферментации используется легкий батоннаж, после чего вина переливаются и помещаются в бочки, где проводят от 8 до 12 месяцев. Перед бутилированием проводится легкое осветление.
При производстве красных вин также следуют традиции: ферментация проходит в открытых дубовых емкостях при контролируемой температуре, проводится 2-3 пижажа в день. После ассамблирования вино выдерживается в традиционных бургундских бочках ‘pièces’ 12-18 месяцев (10-60% нового дуба в зависимости от апелласьона и винтажа). Перед розливом вино осветляется, но не фильтруется.



Возврат к списку

Подписывайтесь на рассылку

Будьте в курсе наших новостей и дегустаций

Подписаться

Подписка

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Вы сможете отменить подписку в любой момент

На сайте содержится информация, не рекомендованная для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

Сведения, предоставленные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.