Вино - прекрасный реактив, в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек - тот в вине станет ангелом.

В.С.Соловьев

Domaine Philippe Chavy


Domaine Philippe Chavy


Domaine Philippe Chavy.jpg


Это типичный для Бургундии семейный дом, начавший деятельность в 1950-е годы, хотя в Мерсо родственники матери Филиппа Шави высадили лозы еще в 1932 году. Наделы Филиппа как нельзя лучше отражают бургундский тип ухода за виноградниками, который принято сравнивать с «лоскутным одеялом»: в его распоряжении 8 га на раздробленных участках, около 30 парцеллов в 14 апелласьонах. Примечательно, что Domaine Philippe Chavy производит вина из всех 4 культивируемых в Бургундии сортов, и, в частности, известен своими весьма симпатичными «алиготе» со старых лоз.


Domaine Philippe Chavy.jpg


Ягоды со всех участков винифицируются раздельно, а бленд создается позже, в зависимости от стиля, который нужен виноделу. Очень любопытным является и то, что отбор ягод происходит постоянно, не только на винограднике или сортировочном столе, но даже в погребе.

После долгих экспериментов Филипп принял решение отказаться от гербицидов и пестицидов и перейти к биодинамическим техникам. Отныне весь винодельческий процесс (работа на виноградниках, ферментация, переливка и бутилирование) строится с учетом фаз лунного календаря. Придает особый шарм винам и использование старого пневматического пресса, купленного еще отцом Филиппа, который обеспечивает мягкое, бережное раздавливание ягод в сочетании с ультрасовременными танками из нержавеющей стали с температурным контролем. Совсем недавно идущий в ногу со временем винодел купил фильтр, препятствующий лишению ароматических свойств при бутилировании, благодаря чему все вина, даже самые молодые, могут питься без долгой выдержки.

На сегодняшний день в винах Domaine Philippe Chavy не более 30% нового дуба, что также отвечает современным тенденциям бургундского виноделия. Виноград для флагманского мерсо от Domaine Philippe Chavy собран с 4 виноградников, самый старый из которых датирован 1932 годом, а самый молодой, впрочем, тоже может называться так весьма относительно – он высажен в 1973 году.



Возврат к списку

Подписывайтесь на рассылку

Будьте в курсе наших новостей и дегустаций

Подписаться

Подписка

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Вы сможете отменить подписку в любой момент

На сайте содержится информация, не рекомендованная для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

Сведения, предоставленные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.