Если бы вино вдруг исчезло с лица земли, образовалась бы такая страшная пустота в сознании и здоровье нашей планеты, которая была бы более ужасна, чем все те проблемы неумеренности, за которое вино предается гонениям.

Шарль Бодлер

Мой погреб0 товаров
на сумму 0 руб.

Weingut des Grafen Neipperg


Weingut des Grafen Neipperg



Weingut des Grafen Neipperg.jpg



Винодельческий регион Вюртемберг


Баден-Вюртемберг является одной из 16 земель Германии, процветающих во многом благодаря развитию экспортных отраслей. Mercedes-Benz и Porsche - яркие тому примеры. Баден-Вюртемберг представляет собой две винодельческие области, которые немецкая бюрократия объединила в единую структуру, но вовсе не из-за вина. Фактически они производят совершенно разные сорта вин.


Вино из Вюртемберга преимущественно красное. Основная производственная зона находится вдоль реки Неккар между Штутгартом и Хейльбронном. Есть также виноградники на Боденском озере, принадлежащие Вюртембергу. Здесь потребляется больше вина (на душу населения), чем где-либо еще в Германии - фактически вдвое больше, чем в остальной Германии. Немецкий писатель Фридрих фон Шиллер писал уже несколько столетий назад: «Вюртемберг без вина — это ли настоящий Вюртемберг?»

«Троллингер» (прежнее название "тиролингер"; он был завезен, по всей видимости, из Тироля) является самым распространенным сортом, который выращивается почти исключительно в Вюртемберге. Из него производятся прекрасные столовые вина, которые хорошо сочетаются с местной кухней. Если душа требует высококачественных вин, на сцену эффектно выходит «лембергер» (известный как «блауфранкиш» в Австрии или «кекфранкош» — на венгерский лад).

Благодаря 11 000 гектарам земли под виноградной лозой Вюртемберг является четвертым по величине винодельческим регионом Германии. Винодельческие кооперативы имеют широкое распространение в Вюртемберге, число которых составляет около 70, и они отвечают почти за 75% производства в регионе.



Weingut Graf Neipperg


Weingut Graf Neipperg находится в Швайгерне ​​в Вюртемберге. С 1986 г. член ассоциации VDP. Энолог Бернд Супп (Bernd Supp) курирует винодельню с 1992 года. Ежегодное производство - 180 000 бутылок.


Площадь виноградников составляют 35 га, большая часть которых находится в Нейппергер-Шлоссберге и Швайгернер-Руте. Среди красных сортов винограда доминирует «лембергер» (33%), прочие - «пино нуар» («шпетбургундер») (20%), «троллингер», «пино менье» («шварцрислинг»), «мерло» и «сира». Белые сорта представляют «рислинг» (24%), «риванер» («мюллер-тургау»), «мускателлер», «траминер» и «пино блан» («вайсбургундер»). Около 40% виноградников имеют крутые склоны, которые культивируются с использованием вертикальных террас.

Именно Нейпперги завезли «лембергер» в Германию в XVII веке. Свое распространение и известность как высококачественный сорт он получил в начале XX века, и сегодня лембергер легко может конкурировать со своими международными «коллегами» как глубокое, хорошо структурированное вино с мощными танинами. 

Первое упоминание о виноделии Вюртемберга относится к 766 году и местечку Böckingen, находящемуся в 2 км от замка Клингерберг. Этот замок с XV века находится во владении древнего рода Нейппергов. В VIII веке виноделие развивалось в долинах рек, но уже к XII виноградники начали покидать долину и перебираться на южные склоны хребта, где появились принадлежащие семье виноградники Neipperger Schloßberg и Schwaigerner Ruthe. Смещение виноградников вверх по склонам, вероятно, было связано с изменением климата, увеличением количества поздних заморозков, тогда как на южных склонах высота и большее количество солнца помогали винограду выжить. 

Виноградники на склонах вокруг городка Швайгерн (Schwaigern) дают то исходное сырье, которое потом превращается в вино, известное во всем мире. На крутых склонах Замковой Горы (Schloßberg) высажены "лембергер" и "рислинг", а высокие, но чуть более пологие участки отведены под "траминер" и "шварцрислинг".



1381234118_burg-weinberg_web.jpg


1381233770_weinbergsterasse--landschaft_web.jpg


«Суверенное», «классное», «уверенное в себе» - этими эпитетами всемирно известный винный гид Gault & Millau (2017) восхваляет хозяйство Graf Neipperg. Карл Юджин Эрбграф Нейпперг в настоящее время является владельцем винодельни, и он с полной самоотдачей возрождает давние традиции.



Семья фон Нейпперг в Германии, Австрии и Франции

Владелец винодельни Weingut Graf Neipperg Карл Юген является потомком австрийско-германского аристократического рода, появившегося на заре Священной Римской империи. Представители этой династии играли важную роль в европейской истории и политике, параллельно занимаясь виноделием, начиная с XII века. 


graf-neipperg-004.jpg

  • Карл Нейпперг: «Да, для виноградной грозди размер имеет значение»


Бросим беглый ретроспективный взгляд на прошлое семьи фон Нейпперг, выявив несколько важных исторических фигур.

Граф Эберхард-Фридрих фон Нейпперг олицетворяет воинскую славу семьи. Имперский фельдмаршал при австрийском дворе, он стал знаменитым благодаря разгрому турков под Тимишоарой в 1667 году, а в 1718 году этот румынский город-крепость со всем регионом Банат на два столетия попал под австрийское господство. Именно Эберхард-Фридрих нес ответственность за культивацию знаменитого сорта «лембергер» в своих виноградниках, причем на государственном уровне. 

Сын Эберхарда граф Вильгельм Рейнхард фон Нейпперг прославился как австрийский фельдмаршал, отличившийся победоносными итальянскими походами. С 1755 года он был председателем Гофкригсрата, придворного военного совета Священной Римской империи германской нации, а затем Австрийской империи. Являлся в свое время воспитателем Франца-Стефана герцога Лотарингского (впоследствии императора Франца I).



neipperg.jpg

  •  Предки графа фон Нейпперга когда-то завезли «лембергер» из Австрии в Швайгерн


Несмотря на доблестные заслуги своих предков, Адам Альберт фон Нейпперг, несомненно, является гордостью династии, самым знаменитым ее представителем. Легендарный воитель по прозвищу «Германский баярд», которым его наградила мадам де Сталь, чаще всего изображается с глазной повязкой, скрывающим ранение, полученное в битве при Долене (1794). Противник политики Наполеона, он использовал свой дипломатический талант, чтобы внести весомый вклад в крах императора. 

В 1971 году граф Джозеф Хуберт фон Нейпперг приобрел 4 поместья в Сент-Эмильоне, одном из ключевых апелласьонов Бордо: La Mondotte, Chateau Canon-La Gaffelière, Clos de l'Oratoire и Chateau Perreau. С 1984 года сын Джозефа Хуберта граф Штефан, большой знаток и ценитель красных вин, является их владельцем. Первые два хозяйства совсем недавно были повышены Premiere Grand Crus Classés в новой классификации Сент-Эмильона. Более того, Штефан расширил французские владения семьи, а также вступил в совместное предприятие в Болгарии. Он стал одним из самых успешных виноделов Правобережья. 


 stephan.JPG

  • Штефан фон Нейпперг может на пальцах объяснить преимущество своих вин


stephan1.JPG

  • Штефан: внезапная пародия на сцену с Марлоном Брандо из «Крестного отца»



stephan2.JPG

  • Братья Нейпперги на Prowein-2015 в Дюссельдорфе



бочки.JPG

  • Бьерн Шиллинг, глава отдела обслуживания, проводит ознакомительные экскурсии по винодельне и погребам



Neipperger Schloßberg (Нейппергер Шлоссберг)

Сразу после двух римских оборонительных башен родового семейного замка начинается Нейппергер Шлоссберг, который тянется вдоль крутых склонов холма до самой высокой точки. На наиболее ценных крутых склонах выращивается "рислинг" и "лембергер", на возвышенных и более плоских участках – "траминер", "бургундер" и "шварцрислинг". На вершине почвы скудные, но теплые, что выгодно отражается на тонкости вина, в то время как на крутых склонах глубоко залегающая смесь кейпера.


Schwaigerner Ruthe (Швайгернер Руте)

Шлоссберг - это посадки начала XIII века, находящиеся на крутых нависающих склонах. Склоны этого виноградника засажены основными сортами хозяйства – "рислингом", "лембергером" и "траминером", а также "троллингером", который является неотъемлемой частью красного виноградного наследия этих земель.


Klingenberqer Schloßberg (Клингенбергер Шлоссберг)

Клингенбергер Шлоссберг – это верхний слой плодородной лёссовой глины на ракушечной/известковой породе. Это место, особенно подходящее для "рислинга". Самый маленький по величине, Клингенбергер Шлоссберг расположен на склонах, обращенных к реке Неккар. Особенность виноградника - подвязка лоз на поперечно-перекрестных террасах, что особенно полезно для обработки, поскольку это предотвращает эрозию почвы и гумуса.

Подвалы замка, где выдерживаются вина, обладают естественной вентиляцией и постоянной температурой, что обеспечивает бережное и постепенное развитие вина в бочках.

 

grafenneipperg-1.jpg




02.11.2017

Возврат к списку

Подписывайтесь на рассылку

Будьте в курсе наших новостей и дегустаций

Подписаться

Подписка

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Вы сможете отменить подписку в любой момент

На сайте содержится информация, не рекомендованная для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

Сведения, предоставленные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.