Из всех обитателей растительного царства только виноградная лоза дает нам возможность понять истинный вкус земли.

Габриэль Колетт

Мой погреб0 товаров
на сумму 0 руб.

Tenuta di Aglaea


Tenuta di Aglaea




Виноградники Тенута ди Аглаэ располагаются в северной части апелласьона Etna DOC, которая по праву считается в нем самой благоприятной территорией для производства красных вин. Своим названием хозяйство обязано мифической Аглае – младшей из трех граций, дочерей Гелиоса (или, по другой версии, Диониса). Грации (хариты) – богини веселья и радости, олицетворение женственной привлекательности и блеска. «Мои вина, подобно Аглае, которая была вестницей Афродиты, являются вестниками Этны, отражая великолепный терруар этого древнего вулкана», говорит Хозяйка Медной Горы Анна-Луиза Миккельсен, владелица хозяйства.


tenuta di aglaea1.jpg

Винодельческая судьба Анны-Луизы очень причудлива. Родившись в столице Дании – славном городе Копенгагене, она, продолжительное время увлекаясь кикбоксингом, получила диплом специалиста-международника по экономическим отношениям. Однако во время учебы Анна-Луиза влюбилась в вино, и, еще будучи студенткой, стала работать в столичной виноторговой компании. Благодаря этому она смогла приобрести начальные знания по энологии, периодически проводя каникулы в Бургундии у одного из своих поставщиков.

В 2004 году наша героиня перебирается в США, где ей посчастливилось познакомиться с итальянским графом Джелазио Гаэтани (Gelasio Gaetani), винным консультантом Джорджа Клуни, Майкла Дугласа, Дона Джонсона, Шерон Стоун и других кинозвезд. Ее предложение о совместном бизнесе в США поддержки не нашло, зато Гаэтани представил ей мир тосканских вин. Пробыв в Тоскане три дня, Анна-Луиза поняла, что без Италии ее жизнь и устремления не имеют смысла.


tenuta di aglaea3.jpg

  • Учитывая опыт Анны-Луизы в боевых искусствах, это может быть совсем и не вино...



Видя здоровую страсть г-жи Миккельсен к вину, Гаэтани порекомендовал ее в Castello di Terriccio, и в 2008 году Анна-Луиза стала ответственной за экспорт вин этой винодельни. В этом же году она познакомилась с Паоло Качорнья (Paolo Caciorgna), виноделом из Кьянти, владевшим на северном склоне Этны участком 0,5 га виноградника Passo Cannone с дофиллоксерными лозами «нерелло маскалезе» (местные почвы, в особенности вулканические пески, стали естественной преградой для филлоксеры). И с осени 2008 года Анна-Луиза начинает сотрудничать с Паоло, попутно консультируя мелкие хозяйства по ценообразованию и стратегии продаж. Позже совместно с Паоло они купили еще 0,5 га Passo Cannone, 0,5 га Santo Spirito и 0,3 га виноградника Bocco d’Orzo o Piano d’Aria.

В 2009 году по настойчивому совету Гаэтани Анна-Луиза занимает пост коммерческого директора на винодельне Tenuta di Argiano (зона Монтальчино), принадлежащей бывшей жене Гаэтани, графине Ноэми Мароне Чинзано (Noemi Marone Cinzano).

Наконец, с 2012 года Анна-Луиза полностью посвящает себя производству вин с тех самых виноградников на Этне, в которые она вкладывала деньги. До недавних пор ей принадлежали только виноградники, а винификация производилась на винодельне ее друзей, также владеющих участками на северном склоне Этны. Но недавно Анна-Луиза обзавелась собственным погребом в местечке Соликьята (Solicchiata). В распоряжении новой винодельни есть чаны из нержавеющей стали, бочки из французского дуба объемом 300 литров (новые и второго использования, среднего обжига).


tenuta di aglaea2 map.png


С самого начала своего винодельческого пути Анна-Луиза решила, что виноградники, с которыми она работает, будут обрабатываться по органическим принципам, а весной 2012 года она сделала следующий шаг – перешла на биодинамические методы, и в этом ей помог Алан Йорк (Alan York), признанный специалист в сфере биодинамики. Сделать это было достаточно легко, т.к. терруар Этны позволяет лозам естественным образом оставаться здоровыми. Вулканическая почва не боится паразитов и болезней, поэтому жизнь лоз на Этне длинная, многие из них растут более ста лет на собственных корнях, пережив филлоксеру.


tenuta di aglaea4.jpg


Впрочем, на этикетках вин Tenuta di Aglaea не найти упоминаний о биосертификатах, и вот что об этом говорит Анна-Луиза: «По своим убеждениям и по экономическим причинам (сертификация добавляет достаточно ощутимую дополнительную стоимость на каждую бутылку вина), я не претендую на значок Bio на моих этикетках, я никогда не подавала заявку на сертификацию и не получала субсидий от Евросоюза. Я убеждена в том, что нормой виноградарства должно быть ответственное отношение к окружающей среде, к людям, которые трудятся на виноградниках, и к конечным потребителям вина».  

Совершенно уникальный терруар Этны сложился вследствие многочисленных извержений вулкана, чья активность началась полмиллиона лет назад. Потоки лавы, затвердевая, наслаивались один на другой, сверху покрываясь толстым слоем вулканического пепла. Результатом этой деятельности стали пористые почвы, богатые минералами. Почвенный состав меняется каждую сотню метров, поэтому вина получаются разнообразными.

Виноградники Анны-Луизы разбиты в виде террас, поддерживаемых и огражденных старинными каменными стенами высотой 90-120 см. Они располагаются в северной части Этны на высоте 700-800 метров над уровнем моря, с северной и северо-восточной экспозицией. Климат на этой высоте относительно прохладный, что способствует длительному вегетативному периоду и позволяет ягодам полностью вызреть, не набрав большое количество сахара, а большая разница дневных и ночных температур (до 30 градусов) позволяет сохранить великолепную кислотность, что в совокупности позволяет получать очень элегантные вина. Урожайность лоз очень маленькая, в среднем 0,75 кг на лозу.


tenuta di aglaea5.jpg


Виноградники Passo Cannone (1 га) и Santo Spirito (0,5 га) располагаются в зоне Passopisciaro, что рядом с Кастильоне ди Сичилия (Castiglione di Sicilia), а Bocca d’Orzo o Piano d’Aria (0,3 га) – в зоне Рандаццо (Randazzo). Экспозиция виноградников северная и северо-восточная. Сорта винограда – «нерелло маскалезе» и «карриканте».

«Нерелло маскалезе» – звездный сорт красного винограда с Этны, который дарит винам элегантность, тонкость и уникальные органолептические качества. «Нерелло» близок к другому знаменитому автохтону – французскому «пино нуару», но терруар Этны сильно отличается от других терруаров Европы, близость вулкана, почвы богатые минеральными солями, свежий ветер, разница ночных и дневных температур дают винам множество ароматов и бесподобную минеральность.

«Карриканте» – «белый король» Этны. Сорт дарит винам элегантность, нежность и свежесть. Они отличаются тонкостью и изяществом ароматов, в которых угадываются травяные и цветочные нотки, оттенки цитрусовых и яркая минеральность. 


tenuta di aglaea6.jpg

 


Винодельческая зона Этна

 

Etna DOC является одной из самых интересных не только в Италии, но и в мире. Красные вина с Этны сравнивают с великими бургундскими, высоко кислотные, с мягкими танинами, они великолепно отражают характер земли, чувствительны к малейшим изменениям почвы, легко сочетаются с различными блюдами и всегда актуальны. В последние годы интерес к вулканическому терруару Этны только усиливается, все крупные хозяйства Сицилии уже приобрели заветные гектары черной земли, подтягиваются виноделы из центральной и северной частей Италии, почувствовав потенциал уникальной зоны.

Вулкан Этна является самым высоким действующим вулканом Европы, его высота составляет 3 330 метров над уровнем моря. Часто Этну называют «остров на острове» за непохожесть на остальную часть Сицилии. Местные жители упорно называют вулкан горой и наделяют его чертами женщины или матери, дающий жизнь всему, к чему прикоснутся языки лавы. Виноградники расположены на высоте от 300 до 1 000 метров над уровнем моря.

Наилучшие красные вина Этны рождаются на северном склоне вулкана, где находятся самые старые виноградники «нерелло маскалезе», которые дарят винам элегантность и знаменитый аромат специй. Здесь расположены две коммуны – Кастильоне ди Сичилия (Castiglione di Sicilia) и Рандаццо (Randazzo), производящие 37% всех вин Этны.

«Важно выражать стиль территории при помощи абсолютного качества, – говорит Анна-Луиза о своей любви к Этне. – Я стараюсь предлагать своим клиентами все по возможности натуральное, давая представление о том, что такое «нерелло маскалезе» без дополнительных манипуляций. Это не вино как дань моде, я произвожу его так, как считаю, оно должно быть произведено. Мои клиенты разделяют это видение и во время теплых урожаев, и в дождливую пору. Я стараюсь быть честной с самой собой и с ними, не следуя веяниям моды или влиянию момента. Надо просто понимать, как обращаться с определенной территорией и лозами. В первую очередь, важен виноград и только потом – правильный способ его переработки. А вообще мне нравится пачкать руки во время сбора урожая». 


tenuta di aglaea7.jpg




Возврат к списку

Подписывайтесь на рассылку

Будьте в курсе наших новостей и дегустаций

Подписаться

Подписка

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Вы сможете отменить подписку в любой момент

На сайте содержится информация, не рекомендованная для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

Сведения, предоставленные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.