Вино - прекрасный реактив, в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек - тот в вине станет ангелом.

В.С.Соловьев

Мой погреб0 товаров
на сумму 0 руб.

Chateau du Hureau


Chateau du Hureau


Chateau du Hureau logo.jpg


Предки Филиппа Ватана переселились вниз по Луаре из Сансера в 1790-х годах. А вскоре обосновались в Dampierre, где с тех пор жили их потомки. Название Дампьер, вероятно, относится к созданию пещер в известняковых холмах, пронизывающих сетью всю местность вокруг (dam – беда; pierre – камень).

Местный туф является важнейшим элементом для жизни региона: из туфа построены самые известные замки Луары, такие как Шамбор, Шенонсо и Сомюр, туфовые пещеры повсеместно используются для выдержки и хранения вина, создавая определенный микроклимат, а виноград, растущий на туфовых почвах, получает уникальные характеристики.

Семья начала с выращивания яблок и персиков, а в 1987 два брата – Филипп (нынешний винодел), Паскаль и их отец приняли решение производить вино. Немаловажен и факт того, что их отец – основатель «Ассоциации производителей Самюр-Шампиньи».


Chateau du Hureau1.jpg


Тогда же, в 1987 году, встал вопрос о строительстве современной винодельни, и Филипп Ватан решал переносить ли производство в обычное здание или встраивать в существующие пещеры. В итоге чаны были размещены в подземных пещерах и ни разу об этом не пришлось пожалеть. По словам Филиппа, выдержка в таких условиях позволяет вину развиваться иначе, чем в привычных погребах благодаря постоянной низкой температуре, высокой влажности и даже автохтонной тысячелетней плесени.

Земли хозяйства Chateau du Hureau расположены на южном берегу Луары, среди лучших участков. Из 20 га виноградников 18,5 га (более 20 разных наделов) засажены «каберне франом» около деревень Дампьер, Сузэ-Шампиньи и Сомюр и все входят в аппелласьон Сомюр-Шампиньи (Saumur-Champigny AOC). Оставшиеся 1,5 га делятся между 4 участками «шенен блана» для вин Saumur Blanc и Coteaux de Saumur.

Все виноградники высажены на туфе, осадочной известняковой породе Мелового периода. Туф - сложная для лозы почва, но эта сложность и помогает получать комплексные вина. Такая почва быстро прогревается после зимы и сохраняет воду летом. Благодаря хорошему дренажу вода уходит вглубь, и даже во время засушливых периодов у лозы остается возможность дотянуться до нее. А разница между участками объясняется глубиной почвы, экспозицией, удаленностью от Луары, высотой расположения и возрастом лоз.

Ради сохранения этого разнообразия все земли хозяйства в 2009 году были переведены на органическое виноградарство – без единой капли гербицидов и синтетических удобрений. В пещере, выкопанной в туфе в 11 веке, находится и сама винодельня. Частью поместья является старая голубятня в отдельно стоящей башне.


Chateau du Hureau2.jpg




Возврат к списку

Подписывайтесь на рассылку

Будьте в курсе наших новостей и дегустаций

Подписаться

Подписка

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Вы сможете отменить подписку в любой момент

На сайте содержится информация, не рекомендованная для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

Сведения, предоставленные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.