Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.

Иоганн Гете

Abadia Retuerta


Abadia Retuerta



Abadia Retuerta logo enter.jpg



Abadia Retuerta – винодельческое хозяйство с уникальной судьбой, благодаря которой пресса часто называет его испанской Орнеллайей. Винодельня была воссоздана на основе монастыря аббатства Санта Мария де Ретуэрта, построенного в далеком XII веке в местечке Сардон де Дуэро. Документальные свидетельства подтверждают, что виноградники здесь возделывались как минимум с XVI века. Но, скорее всего, они существовали с самого момента основания монастыря, задолго до того, как на испанской карте были размечены территории винодельческих деноминасьонов.



Abadia Retuerta1.jpg

Abadia Retuerta3.jpg
     


В своей современной истории винодельческое хозяйство, расположенное на золотой миле долины Дуэро рядом с Vega Sicilia, Dominio de Pingus, Mauro, оказалось буквально «за забором» знаменитого DO Ribera del Duero. Ходатайство молодого винодельческого хозяйства, основанного группой швейцарских инвесторов, о включении в территорию деноминасьона было отклонено.


Выход в Abadia Retuerta был найден – недостаток отсутствия статуса DO был компенсирован возможностью использования более широкого спектра сортов винограда. Команда виноделов под руководством Паскаля Дельбека из великого Шато Озон стала искать комбинации из местного «тинто фино» («темпранильо») и иностранных сортов. Первый винтаж, увидевший свет в 1996 году, явил миру вина из долины Дуэро, для производства которых, помимо самого важного испанского сорта, были использованы сепажи из Бордо («каберне совиньон», «мерло», «пти вердо») и Роны («сира»).



Abadia Retuerta2.jpg

  • Хуан Хосе Або (основатель Abadia Retuerta), винные эксперты Серена Сатклифф и Дэвид Пепперкорн, Энрике Валеро (генеральный директор хозяйства)


С первого же миллезима вина Abadia Retuerta приобрели культовый статус в Англии, где стали абсолютными рекордсменами по количеству наград на International Wine Challenge и Decanter Wine Awards. Основное кюве Seleccion Especial стало испанским бестселлером на Британских островах. Особенно показательным стал 2005 год, когда хозяйство было признано винодельней года, а его энолог Анхель Аносибар – виноделом года. 


Сегодня Abadia Retuerta имеет культовый статус среди ценителей вина в мире, а винтажи 90-х годов продаются по ценам, сравнимым с самыми известными винами Бордо и Тосканы. Примечателен и тот факт, что несколько лет назад в знак признания заслуг хозяйства испанские власти предложили Abadia Retuerta присоединиться к престижному DO Ribera del Duero. Однако виноделы предпочли сохранить свой статус «белой вороны».



Abadia Retuerta4.jpg



Возврат к списку

Подписывайтесь на рассылку

Будьте в курсе наших новостей и дегустаций

Подписаться

Подписка

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Вы сможете отменить подписку в любой момент

На сайте содержится информация, не рекомендованная для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

Сведения, предоставленные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.