Люди подобны вину — если с годами они становятся лучше, значит, они очень высокого качества.

Филипп Бувар

Bodegas Jose Pariente


Bodegas Jose Pariente



jose pariente logo header.jpg



Винодельческое хозяйство Bodegas Jose Pariente основано двумя ведущими учеными-энологами Викторией Бенавидес и Викторией Парьенте, которые долгое время работали в научно-исследовательском институте виноделия и виноградарства Испании и имели самое непосредственное отношение к испанской «винной революции».

До недавнего времени вместе с хозяйством Elias Mora винодельня входила в проект Dos Victorias, который в середине 2000-х гг. произвел своими винами настоящий фурор в Испании и за рубежом. Сегодня проект распался, и Виктория Парьенте трудится на виноградниках со старыми и молодыми лозами, которые перешли по наследству от ее отца Хосе Парьенте, давшего свое имя хозяйству.


jose pariente1.jpg

  • Хосе Парьенте: из Испании с любовью


В Руэде издавна производились вина из «вердехо», чьи ароматические характеристики и высокая кислотность давно стали мерилом для многих поклонников этого сорта. К сожалению, нашествие филлоксеры уничтожило более 80% посадок, и эти земли были засеяны «паломино», который использовался для создания крепленых сладких вин. «Возвращение короля» произошло лишь в конце прошлого века, когда «вердехо» был «реабилитирован» и вновь стал выращиваться на прежних территориях, создав Руэде славу лучшего «белого» апелласьона Кастилии и Леона, причем во многом благодаря Виктории и ее отцу Хосе.



jose pariente2.jpg

  • Виктория Парьенте в своей стихии


Руэда обладает известково-кальциевыми почвами с небольшим содержанием песка, и вкупе с резко-континентальным климатом создаются прекрасные условия для накопления и сохранения виноградом кислотности. Характеристики «вердехо» весьма схожи с «совиньоном блан», и Виктория с большим успехом стала выращивать в Руэдо и этот замечательный сорт.


jose pariente3.jpg

  • Дети Виктории полностью причастны к винопроизводству: Иглесиас занимается маркетингом и экспортом, Мартина - энолог


Вина из «вердехо» производятся при помощи трех различных технологий выдержки: в стальных емкостях (с батоннажем), в бочках (fermentado en barrica) и в больших бетонных яйцевидных капсулах. В первых двух случаях виноград собирается с 30 участков, а после раздельной винификации объединяют в кюве. Для выдержки в бетоне используют только столетние лозы с двух лучших виноградников хозяйства.


jose pariente4.jpg

  • Из этих яиц тираннозавра скоро вылупится первоклассное «вердехо»


Сегодня в числе достижений Jose Pariente множество международных наград и высоких рейтингов, включая попадание в 100 лучших вин мира по версии Wine Enthusiast. Кроме того, ведущий британский эксперт по винам Испании Джон Редфорд назвал хозяйство лучшим в Руэде, а Виктория Парьенте была признана одним из лучших «белых» энологов мира, попав в топ-7 (по версии того же Wine Enthusiast) с немцами Эгоном Мюллером и Георгом Бройером, австрийцем Манфредом Тементом, французами Альфонсом Мелло и Дени Дюбурдье, итальянцем Алоисом Лагедером.

Бодега во главе с Викторией не ограничивается, надо сказать, производством одних лишь белых вин. В районе Сьерра де Гредос Парьенте принадлежат несколько участков со старыми лозами «гарначи» и «темпранильо», из которых создаются элегантные и фруктовые красные вина.



jose pariente5.jpg



Возврат к списку

Подписывайтесь на рассылку

Будьте в курсе наших новостей и дегустаций

Подписаться

Подписка

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Вы сможете отменить подписку в любой момент

На сайте содержится информация, не рекомендованная для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

Сведения, предоставленные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.