Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.

Иоганн Гете

Chateau Troplong-Mondot в Москве


Chateau Troplong-Mondot в Москве



Создание вин в Сент Эмильоне – древнее искусство. Chateau Troplong Mondot – одно из его лучших произведений. 16 февраля в честь визита в Москву владелицы известного 1-er Grand Cru Classe Saint-Emilion Chateau Troplong Mondot Марго Парьянте компания «Винотерра» провела эно-гастрономический ужин с вертикальной дегустацией вин хозяйства, история которого уходит корнями в 17 в. Тогда виноградник принадлежал аббату Раймону де Сезу, построевшему здесь Chateau Mondot, которое сохранилось до наших дней. Семья Сез была одной из самых знаменитых среди дворянства Бордо. Ее обособленное положение в то время ярко иллюстрирует тот факт, что Раймон де Сез был личным поверенным в делах короля Людовика XVI.
В 1850 году Раймон Троплон унаследовал Chateau Mondot и превратил его в хозяйство площадью 33 гектара, которая не изменилась до наших дней. Пэр Франции, известный юрист и любитель искусства и литературы, он стал главой Сената в 1852 году и оставался на данном посту до 1869 года. Несмотря на свои государственные дела, он с завидным успехом управлял большим и богатым хозяйством Mondot. Здесь создавались премиальные вина, которые в 1868 году были классифицированы вторыми по значимости и престижу одним из старейших исторических справочников по винам Сент Эмильона. Эдуар Троплон, его племянник и наследник, добавил к названию хозяйства фамилию Troplong.
В наше время хозяйство вступило с семьей Валетт. Александр Валетт, предприниматель из Парижа, купил хозяйство, созданное Раймоном Троплоном. Ему уже принадлежало Chateau La France во Фронсаке, и в скором времени он так же приобрел Chateau Pavie. В 1980 году правнучка Александра, Кристин, унаследовала Chateau Troplong Mondot, и 10 лет спустя в управлении хозяйством к ней присоединился муж, Ксавье Парьянте. Совместными усилиями они добились того, что в 2006 году Chateau Troplong Mondot было классифицировано как 1-er Grand Cru Classe.
Вертикальной дегустации вин хозяйства с такой богатой историей предшествовал аперитив с элегантным и освежающим Boizel Brut Reserve от одного из старейших семейных домов Шампани Boizel. После чего обаятельная и улыбчивая Марго Парьянте, дочь Кристин Валетт и Ксавье Парьянте, представила вертикальную коллекцию 5 миллезимов, в числе которых был Chateau Troplong Mondot 2005, который недавно получил 100 баллов от известного гуру винной критики Роберта Паркера.
Гастрономический ужин открыл первый сет двух вин Chateau Troplong Mondot: элегантного 2006 и шелковистого 2002 года в сочетании с террином из фуа-гра. Второй сет состоял из пышного 2007 и легендарного 2005 с необычной для красных вин Бордо гастрономической парой – черной треской. Пятым миллезимом, представленным к дегустации, стал 1996, поданный гостям вечера с утиной грудкой.
Завершением эно-гастрономического ужина был дижестив – уникальный коньяк Godet Gastronome, специально созданный в 1898 году Огустином Годе в качестве идеального напитка для употребления после трапезы.




Фото:  Рустем Шарипов

01.03.2012

Возврат к списку

Подписывайтесь на рассылку

Будьте в курсе наших новостей и дегустаций

Подписаться

Подписка

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Вы сможете отменить подписку в любой момент

На сайте содержится информация, не рекомендованная для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

Сведения, предоставленные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.