Вино - прекрасный реактив, в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек - тот в вине станет ангелом.

В.С.Соловьев

Представляем вашему вниманию Picpoul de Pinet от Domaine Felines Jourdan


Представляем вашему вниманию Picpoul de Pinet от Domaine Felines Jourdan


Дождавшись, наконец, первых жарких деньков в столице, компания «Винотерра» с радостью презентовала новое вино в ассортименте - летний, свежий, яркий Picpoul de Pinet от хозяйства Felines Jourdan. Вино из сорта «пикпуль» является трендом южной Франции в сочетании с местными устрицами, поэтому и наше мероприятие носило «аутентичный» морской характер. Открытая веранда ресторана I like wine, кратковременные капли дождя, напоминающие шорох прибоя, традиционные луарские белые и розовые вина в сопровождении оркестра морепродуктов, теплое солнце и московский ветерок, приносящий дополнительную свежесть мероприятию. И, конечно же -  устрицы с пикпулем!

 

Непринужденное общение, сравнительная дегустация вина с закусками, диспуты о сочетаемости мюскаде и пикпуля с разными сортами устриц - именно в таком формате московские сомелье оценивали потенциал пикпуля для летних винных карт. И вердикт оказался строго положительный!

   

Au-pays-de-Picpoul.jpg


Апелласьон Picpoul de Pinet расположен в полутора часах езды от Марселя, внутри треугольника, образованного  менее крупными, но столь же древними портами Сет и Агд (Sète,  Agde)  и театральным городком Пезеной (Pézenas). В 118 г. до н.э. по этим приморским землям проходил торговый путь между Нарбонной и Римом, что способствовало развитию виноградарства и виноделия. Сухие и сладкие вина, которые производились здесь, назывались «винами Пикардан» (Vin de Picardan). Известно, что созвучный пикардским винам пикпуль был излюбленным напитком французских вельмож XVII века.  В 1618 году «пикпуль» был упомянут в «Sylve Plantarium», работе известного ботаника Магноля, как один из шести самых прекрасных виноградных сортов Лангедока.


picpoul view2.jpg


Пикпуль де Пине (Пине – название деревни) находится практически на побережье, и влияние моря ощутимо. Морские бризы смягчают разницу дневных и ночных температур, и заморозки зимой чрезвычайно редки.

Мнения многих экспертов и просто любителей сходятся в том, что сорт «пикпуль», он же «фоль блан», он же «гро план», он же «дамери» – новый «пино гриджо». За сравнимую с пино гриджо цену можно получить вино с более ярким характером и индивидуальностью. Вина из «пикпуля» кислотные («пикпуль» в переводе с древнего окситанского языка значит «жалящий губы»), не слишком алкогольные (12-12,5%) и обладают характерными ароматами цитрусовых и яблока. Кстати, в провинциях Коньяк и Арманьяк из-за этого он - желанная добавка к «уни блан» (чем кислотнее виноматериал, тем ароматнее отгон из него). Стараясь сохранить свежесть, их редко выдерживают в дубовых бочках. По стилю наш герой близок к «мюскаде» из долины Луары, хотя несколько более концентрированный, плотный и ароматный. Вина из «пикпуля» имеют прекрасное соотношение цены и качества.


picpoul view.jpg

 

 

 




28.07.2017

Возврат к списку

Подписывайтесь на рассылку

Будьте в курсе наших новостей и дегустаций

Подписаться

Подписка

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Вы сможете отменить подписку в любой момент

На сайте содержится информация, не рекомендованная для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

Сведения, предоставленные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.