Жизнью следует наслаждаться как превосходным вином, глоток за глотком, с передышкой. Даже лучшее вино теряет для нас всякую прелесть, мы перестаем его ценить, когда пьем, как воду.

Л. Фейербах

Мой погреб0 товаров
на сумму 0 руб.

Триста миллионов и еще одна причина полюбить Пьемонт



VIBIO CRISPO header.jpg



Портфель «Винотерры» недавно пополнился любопытной новинкой. Наши давние друзья и партнеры из хозяйства Antichi Vigneti di Cantalupo (которому, к слову сказать, в прошлом году минуло 40 лет) выпустили в свет белое игристое вино по классической технологии производства. Оно изготовлено из 100% неббиоло, обладает блестящим светло-соломенным оттенком и носит интригующее название – Vibio Crispo.

Квинт Вибий Крисп был римским сенатором и политическим деятелем первой половины I в. Вплоть до самой смерти он находился под благосклонным вниманием и расположением императорского Рима. Крисп добился значительного влияния во времена правления Нерона и особенно Веспасиана. Проявив талант информатора, Крисп избавил Нерона от многих недоброжелателей и врагов. Тацит свидетельствует, что такая форма лояльности нашего героя позволила ему нажить несметные богатства, которые только умножились, когда Крисп был назначен проконсулом провинций Африки и Тарраконской Испании. Говорят, его состояние оценивалось в 300 тысяч сестерциев. И в тысячу раз больше пузырьков, судя по этикетке, обещает нам перляж игристого вина Vibio Crispo.

Кроме того, Крисп родился в Пьемонте, точнее – в провинции Верчелли, но и этого мало. Его вольноотпущенница Вибия Эарина (Vibia Earina) (рабам в Древнем Риме обычно давали имя владельца) жила прямо тут, на холмах близ Новары, где ныне расположена винодельня Antichi Vigneti di Cantalupo. Альберто Арлунно, владелец винодельни, при всей своей любви к античности просто не мог не обратиться к истории, воскрешая к памяти фрагменты прошлого.


ghemme-gattinara-map.png


Vibio Crispo Bianco Brut – не первый опыт команды Арлунно в создании игристых вин. Превосходный результат был достигнут благодаря наличию прохладных климатических условий (расположение виноградников рядом с Альпами) и «высокому» терруару. Местность здесь действительно гористая, отдельные вершины превосходят 4000 метров. Сбор неббиоло происходит с трех виноградников – Бреклема, Карелла и Валера (первые два являются гран крю Ghemme DOCG).


ghemme.png


Не стоит забывать и о другом геологическом факторе этих мест, который играет одну из ключевых ролей в создании таких изысканных и минеральных вин, какими славятся местные виноделы. Виноградные лозы произрастают в почве, образованной активностью супервулкана Вальсезия 280 млн лет назад. Ее причиной явилось лобовое столкновение материковых плит Европы и Африки, в результате чего сформировался разлом глубиной 25 км. Огненный дождь, вызванный извержением, и пепел, разносящийся ветрами на обширные территории, образовали здесь естественный минералогический заповедник, а свойства его почв придают автохтонным сортам, в частности, неббиоло, ту насыщенность, за которую мы любим и ценим вина этой части Пьемонта.


VIBIO CRISPO1.jpg





04.04.2018

Возврат к списку

Подписывайтесь на рассылку

Будьте в курсе наших новостей и дегустаций

Подписаться

Подписка

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Вы сможете отменить подписку в любой момент

На сайте содержится информация, не рекомендованная для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

Сведения, предоставленные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.