Превращения терруара: 4 замечательные винные истории от Sierra Cantabria

Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

Превращения терруара: 4 замечательные винные истории от Sierra Cantabria

Превращения терруара: 4 замечательные винные истории от Sierra Cantabria


Вина Sierra Cantabria – это результат упорного труда и страсти пяти поколений виноделов, людей, находящихся в полном взаимодействии с почвой, климатом и природой. Маркос и Мигель Эгурен представляют пятое поколение семьи и пять своих виноделен, четыре из которых находятся в Риохе и одна – в Торо.

В основе философии семьи Эгурен лежит принцип экологической безопасности, самодостаточности и разумного использования природных ресурсов. Превыше всего стоит забота о почве и способность отразить дух терруара, используя все грани сорта темпранильо. Даже камни, которые использовались при строительстве винодельни Sierra Cantabria, происходят из владений хозяйства.


marcos eguren.jpg

Маркос Эгурен


Годы назад семья решила вступить на путь биодинамики – но не в плане эзотерической стороны вопроса, а основываясь на своих прежних экспериментах. Химические удобрения и пестициды в хозяйстве были запрещены еще 30 лет назад, а сейчас виноделы привели все свои технологические процессы в соответствие лунному календарю и биологическим ритмам природы. По их словам, сделать это было легко, но дорого.

Риоханские виноградники Sierra Cantabria расположены в коммуне Сан-Висенте-де-ла-Сонсьерра (San Vicente de la Sonsierra) и защищены от холодного северного ветра Кантабрийскими горами. Виноград для Sierra Cantabria Reserva происходит с лоз темпранильо возрастом более 30 лет с низкой урожайностью на уровне 31 гектолитра на гектар. Местные виноградники очень сильно различаются: некоторые засажены очень старыми лозами, другие – более молодыми; поверхность одних пересеченная и холмистая, других – более равнинная. Но и на те, и на другие благоприятно влияет сочетание атлантического и средиземноморского климата. И, конечно же, каждый виноградник обладает своим собственным характером, а именно эти особенности и должно передавать вино. Бочки, которые используются для Sierra Cantabria Reserva – это баррики из французского и американского дуба, 20% из которых новые.


san_vicente.jpg

Señorio de San Vicente


В хозяйстве Señorio de San Vicente виноградник называется La Canoca, а сорт винограда – почти исчезнувший и низкоурожайный Tempranillo Peludo, «волосатый» клон темпранильо (волоски, как можно догадаться, находятся на обратной стороне листьев винограда, а не на самой ягоде). Винодельня была основана в 1991 году, но ее история началась раньше – еще в начале 1980-х годов. Именно тогда Гильермо Эгурен начал высаживать черенки Peludo на южных склонах La Canoca. Здешние мелово-глинистые почвы и большие перепады между дневными и ночными температурами являются идеальными условиями для этого сорта. Первый винтаж San Vicente был датирован 1991 годом. Вино выдерживалось 20 месяцев в новых барриках, 90% из которых были из французского дуба.


el_puntido.jpg

Виноградники El Puntido


В свою очередь, куда более известное El Puntido также происходит из другого хозяйства, на этот раз из Viñedos de Páganos, расположенного в средневековой деревушке Laguardia. Это по-настоящему магическое место: любители дольменов, древних церквей и археологических достопримечательностей будут здесь просто счастливы! Виноградник носит имя El Puntido, что переводится как «лестничная площадка», и происходит от топографии местности – виноградник лежит на высоте почти 600 метров, между горами Сьерра Кантабрия и расположенной ниже равниной реки Эбро. Почвы состоят из известковой глины и жирных суглинков поверх песчаника. Лозы, высаженные в 1975 году, расположены на пологих склонах с южной экспозицией. Их корни уходят глубоко в почву, в результате чего вино получает богатый минеральный вкус. Виноград ферментируется в чанах из нержавеющей стали и выдерживается в новых барриках из французского дуба.


DOLMEN SIERRA_CANTABRIA.jpg


Мы покидаем Риоху, чтобы перенестись в Торо, где около 20 лет назад семья Эгурен оценила земли Teso La Monja не в последнюю очередь благодаря тому, что, в частности, там некогда были высажены (и растут и по сей день) непривитые дофиллоксерные лозы сорта Tinto de Toro – местного названия темпранильо. Средний возраст лоз в районе 80 лет, а урожай достигает мизерных 10 гектолитров на гектар. Семья уже и раньше делала выдающееся Торо, а теперь их задача состоит в том, чтобы сделать более свежее и минеральное вино, в котором мощь Торо уравновешивалась бы элегантностью.


teso_la_monja.jpg

Прохладные залы Teso La Monja


Виноградник расположен на суглинистых и гравийных почвах с северной экспозицией, что обеспечивает длительный вегетационный период и позволяет винограду не только вызреть, но и сохранить необходимый уровень кислотности. Оборудование винодельни позволяет вести пять различных процессов винификации – здесь есть закрытые и открытые чаны для пижажа, обычные закрытые чаны, обычные открытые чаны и открытые конические чаны. А еще здесь есть и шестой тип – дубовый чан яйцевидной формы, подаренный бондарной фирмой Taransaud, который, дает, пожалуй, еще более бархатистое и рафинированное вино.

В частности, вино Victorino подвергается легкому делестажу, но что более значимо – 3 раза в день производится очень аккуратный пижаж ногами, в процессе которого проходит легкая экстракция из ягод и шкурки винограда. В результате получается очень утонченное вино, отражающее самые элегантные ноты винограда и терруара. Дуб, используемый для выдержки, весь новый и полностью французский. Как результат – необыкновенно комплексное, но свежее вино.


sierra cantabria2.jpg

Три поколения семьи: Маркос, Гильермо, Эдуардо и Мигель Эгурен


Читать подробнее о хозяйствах Dominio de EgurenSierra Cantabria

28.08.2018

Возврат к списку

На сайте содержится информация, не рекомендованная для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

Сведения, предоставленные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.