Энтони Роуз: рислинг и регионы его культивирования

Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

0
Энтони Роуз: рислинг и регионы его культивирования


Сегодня мы предлагаем вам выдержки из обзорной статьи автора журнала Decanter Энтони Роуза, посвященной рислингу и основным регионам его культивирования, в которой, в числе лучших, отмечены и производители из портфеля Винотерры


Что именно делает рислинг столь притягательным? Кто-то может выделить не имеющую аналогов стилистическую полифонию, варьирующую от аскетически-сухого до обольстительно-сладкого звучания или, если угодно, от суперлегкой до супертяжелой весовой категории. Для других это интригующее и рискованное сочетание пышной фруктовости и соленой минеральности. Третьи наверняка согласятся с видным экспертом по рислингу Стюартом Пиготтом, иронично заметившим, что «экономным финансистам и маркетологам виноторговых компаний не удалось тихой сапой устранить рислинг из планов закупок, и он остался во всем своем блеске, роскоши и оригинальности».

Сущность рислинга, сорта, произрастающего в различных почвенно-климатических условиях, позволяет ему проявлять свою многогранность без потери видовых свойств. Больше 70% рислинга растет в северном полушарии, между 48 и 51 параллелью. Независимо от стиля – сухой, полусухой, полусладкий или сладкий – рислинг имеет в своей основе легко узнаваемый архетип кислотности, придающий винам живость, энергию и поистине безбрежный потенциал к развитию. За эту дерзкую кислотность сорт ценят поклонники и осуждают скептики. Возраст рислингу не помеха – лучшие из вин развиваются в бутылках десятки лет.


reasling1.jpg


Первое упоминание о рислинге датировано 15 веком, серьезные обсуждения достоинств и недостатков сорта ведутся с 17-го, но золотым веком рислинга по праву признана вторая половина века 19-го, когда начала давать свои плоды знаменитая Баварская классификация виноградников по качеству. В конце 19-го и начале 20-го века престижность (и стоимость) германских рислингов нисколько не уступала классифицированным крю Бордо.

Наследие мировых войн и подъем производства после 1945 года не способствовало поддержанию репутации рислинга. Как пишет Джон Хегер в своем труде Riesling Rediscovered (2016): «Сухой стиль великих немецких рислингов рубежа веков был практически забыт. Понятия «немецкое вино», «сладкое вино» и «рислинг» стали синонимами, хотя на деле это было абсолютно не так».

Только начиная с 1980-х годов в германском виноделии зарождается так называемая Trockenwelle, в переводе с немецкого «сухая волна». Движение появилось в небольшом, но очень знаковом регионе Рейнгау и стало прообразом позднейшей классификации VDP только для сухих рислингов. Крутые, солнечные, с хорошим дренажем, холмы долин Мозеля и Рейна стали эталоном для качественных вин и виноделов, стремящихся к идеалу в бургундском духе. По словам одного из мозельских производителей: «Сухие вина отражают терруар гораздо четче, чем сладкие, так как в их характере не доминируют ни фруктовость, ни приторность». Разумеется, глобальное потепление сыграло определенную роль, но главным образом, история успеха рислинга зиждется на амбициях и трудолюбии уже опытных и получивших передовое образование молодых энтузиастах этого сорта.


reasling6.jpg


Сейчас эти виноделы играют являются своеобразными послами терруара, они вовремя осознали, что чрезмерная схематичность и упор на новейшие технологии способны остановить виноградники в развитии, соответственно, в их хозяйствах исповедуется возврат к истокам: крутые склоны холмов, непривитые лозы, большие старые бочки вместо новых барриков, более тщательная сортировка ягод на лозе и сортировочном столе. По образному выражению Штефана Райнхардта, обозревателя вин Германии в Wine Advocate Роберта Паркера, сейчас вмешательство винодела в жизнь вина в погребе «не больше, чем это возможно, но и не меньше, чем это необходимо».


reasling4.jpg


 

Химия рислинга


Ароматику рислинга образуют три составляющих из ряда терпенов: гераниол, линалоол и нерол, отличительным признаком каждого из них является запах розы и цитрусовых. Также в аромате есть и молекула триметилдигидронафталена (ТДН), лежащая в основе петрольных тонов рислинга. Содержание ТДН может увеличиваться благодаря инсоляции виноградников, винтовой пробке, причем некоторые производители считают такой тон неуместным. Однако, нравится вам это или нет, бензольная нотка будет влиять на комплексность развития рислинга в бутылке.

    


Что такое trocken


В Европе термин trocken можно использовать только тогда, когда содержание сахара в вине не превышает 4 г/л или 9 г/л, но только если сахар не превосходит показатель кислотности больше чем на 2 г/л. Таким образом, рислинг является сухим, если при сахаре в 8 г/л, уровень его кислотности будет не ниже 6 г/л. За пределами Евросоюза таких четких ограничений не существует, там действуют различные шкалы, зачастую индивидуальные.


reasling3.jpg



Знаменитые регионы произрастания рислинга


Эльзас

Уникальный климат Эльзаса обусловлен тем, что его невысокие (200-400 м) холмы надежно укрыты от дождей горным массивом Вогезы. В последние годы биодинамическое виноградарство позволило получить более здоровые ягоды и достаточно ранний (для Эльзаса) сбор. Разнообразные, хорошо орошаемые почвы дают узнаваемый тон полнотелым, текстурным, иногда дымным, иногда цитрусовым рислингам. Одно из интереснейших и уважаемых хозяйств Эльзаса - Louis Sipp


Пфальц

Плодородный регион с мягким и сухим климатом, один из двух самых знаменитых в Германии. В Пфальце производятся преимущественно полнотелые сухие рислинги, с выраженной структурой и фруктовостью. С другой стороны, у лучших производителей они не обделены и изящной минеральностью. Сегодня топ-лист пфальцских виноделов включает в себя, в числе прочих, такие хозяйства как Bürklin-Wolf, Von Buhl, Christmann, Philipp Kuhn.


Рейнгау

Компактный и живописный регион, всегда имевший очень важное значение, так как рислинги оттуда неизбывно пользовались успехом при дворах германских князей. 80% склонов холмов имеют южную экспозицию (что уникально для Рейна), стиль рислингов изящно-минеральный с ноткой абрикоса, «твердый» и освежающе сухой.


Наэ

Регион с очень небольшим количеством осадков и настоящая находка для геолога. Подобно почвам, палитра вкусов и ароматов рислингов Наэ впечатляет: перечные, полнотелые, аристократичные, яблочно-абрикосовые, утонченные тона цедры и т.д. Как говорит один из виноделов: «Рислинг – это горный поток. Вначале он робок и стеснителен, но потом его кислотность и длительность вкуса заполняют все рецепторы». Среди лучших рислингов Наэ находится и хозяйство Schlossgut Diel.


Мозель

Мозель, вне всякого сомнения, и так один из самых живописных и пленительных винодельческих регионов мира, а для нас интересно еще и то, что это – родина рислинга. Виноградники, разбитые на крутых склонах, удерживающих солнечное тепло, спускаются к Мозелю и его притокам Саару и Руверу. В регионе преобладает атлантический климат и, как следствие, прохладное лето и мягкая зима. Два магистральных стиля мозельских рислингов: а) очень сухие и рафинированные, б) интенсивные и сладкие, обе разновидности с невысоким содержанием алкоголя. И сухой и сладкий рислинг описывают как «сочетание сланцевых, минеральных ароматов с цветочными и травными тонами, стальной кислотностью и деликатной структурой». И, говоря о винодельческих хозяйствах Мозеля, трудно не упомянуть о Van Volxem и Karthauserhof


Австрия и регионы

Вторым «ареалом обитания» рислинга является Австрия, особенно заслуживают внимания регионы Вахау, Кремсталь и Кампталь. Последний является, пожалуй, самым знаменитым своими гран крю Гайсберг и Хайлигенштайн, где рождаются наиболее элегантные и комплексные рислинги Австрии. По словам Вилли Брюндльмайера, «рислинг демонстрирует различия микроклиматов, терруаров и почв лучше, чем любой другой сорт». Одними из лучших производителей Кампталя (и Австрии в целом) являются Loimer и Schloss Gobelsburg.

 

Читать по теме:

Винодельческие регионы Австрии 

Австрийские вина сегодня

Винные дороги Германии: От Мозеля до Саксонии

27.06.2018

Возврат к списку