Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

0
Путешествие в Испанию: как правильно сводить друзей с друзьями

С 15 по 21 июля под патронажем «Винотерры» состоялась полуэпическая клиентская поездка по некоторым винодельческим регионам Испании с посещением знаковых виноделен и местных достопримечательностей. В связи с этим представляем вашему вниманию небольшое эссе, демонстрирующее в несколько сжатой форме интересные, познавательные и волнующие стороны испанского путешествия.

                                                                                                                                

                                                                                                            ∗  ∗  ∗


Если стартовать в Мадриде, то уже через пару часов можно очутиться в Руэде, на следующее утро проснуться в Вальядолиде и отправиться покорять виноградники Рибера дель Дуэро, потом перебазироваться в сердце Риохи и совершить пару вылазок из Аро для исследования региона. После такой центральной точки надо постепенно возвращаться в сторону столицы, и это, несомненно, стоит сделать, посвятив один день прогулке по Памплоне и старым лозам Наварры, а завершающий этап путешествия проложив через Калатаюд, где виноградники стремятся в гору на тысячу метров, а оттуда обратно до Мадрида уже рукой подать.

Рибера дель Дуэро – один из богатейших регионов Испании с точки зрения инвестиций, продуманных и построенных с иголочки виноделен, которые знают, как использовать свои сильные стороны. Ухоженные территории, бережное отношение к виноградникам, возвращение к старому сорту темпранильо и эксперименты с чужими сортами – все это Abadia Retuerta, знаковая винодельня региона, находящаяся на границе апелласьона, но не входящая в него. «Зачем нам эти условности?», решили в хозяйстве и подали документы на получение статуса Pago. К этому располагает и разнообразие терруарных условий, и наличие собственного клона темпранильо, почти утраченного, но недавно восстановленного из одичавшей лозы, найденной на территории поместья и соответствующей историческим свидетельствам. Пятизвездочный отель, расположившийся в зданиях аббатства XII века, и ресторан с 1* Мишлен добавляют незабываемых ощущений от хозяйства Abadia Retuerta.

Еще ярче влияние гастрономии ощущается в гостях у Pago de Carraovejas, принадлежащего известному испанскому шефу José María Ruiz. Именно здесь усталых путников поджидал гастрономический экстаз от неожиданного сочетания яиц Бенедикт с молодым красным вином и десерт, повторяющий основные ароматы темпранильо и идеально сочетающийся с выдержанным вином. 

Исследованию Риохи было посвящено 2 дня, и этого времени оказывается катастрофически мало, если вас ждут знакомство с Марией Хосе Лопес де Эредия с прогулкой по 150-летним туннелям погреба, полного исторических винных сокровищ, дегустацией старых винтажей 50-60-х годов, а также визит в музей вина Vivanco, изучение виноградников различных проектов семьи Eguren и непременные тапас-бары.

После насыщенного погружения в Риоху прогулка про Памплоне под строки из Хемингуэя немного восстанавливает баланс, а невероятно тонкий и ягодный гренаш со старых лоз заставляет сердце биться чаще и восторженнее. Первое знакомство с новым именем из портфеля «Винотерры» – Domaines Lupier – оборачивается подробным обзором старых виноградников, разговором о сорте, настолько разнообразном в своих проявлениях, и секретным признанием, что La Dame 2015 года урожая на недавней дегустации для гида Penin получило 98 баллов.

После столь ярких впечатлений путешественникам оставалось лишь добраться до укромного и малоизвестного природного заповедника Monasterio de Piedra, послушать шум водопадов и провести ночь среди нетронутой природы. 

Высаживали ли монахи виноград на склонах вдоль водопадов – доподлинно неизвестно, потому за очередным винным впечатлением надо было немного прокатиться в апелласьон Calatayud DO, один из высокогорных оплотов испанского виноделия. Bodegas San Alejandro, обновленная и заигравшая яркими красками, поразила не только сверкающими дегустационными залами, но и винами в бокалах. Прохладное rosé лилось рекой под неизменные тапас, а гарнача с разных участков и с разными способами винификации удивляла своей способностью давать вина как готовые к немедленному употреблению, так и способные к длительной выдержке. Оставшийся отрезок дороги до Мадрида оставалось только осознавать увиденное и наслаждаться сменяющимися пейзажами от горных серпантинов до желтых полей.

А сколько «черных быков Осборна» вы насчитали во время вашего путешествия по Испании?)


Автор: Ольга Тихоненко

25.07.2018

Возврат к списку