Представляем вашему вниманию Picpoul de Pinet от Domaine Felines Jourdan

Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

0
Представляем вашему вниманию Picpoul de Pinet от Domaine Felines Jourdan


Дождавшись, наконец, первых жарких деньков в столице, компания «Винотерра» с радостью презентовала новое вино в ассортименте - летний, свежий, яркий Picpoul de Pinet от хозяйства Felines Jourdan. Вино из сорта «пикпуль» является трендом южной Франции в сочетании с местными устрицами, поэтому и наше мероприятие носило «аутентичный» морской характер. Открытая веранда ресторана I like wine, кратковременные капли дождя, напоминающие шорох прибоя, традиционные луарские белые и розовые вина в сопровождении оркестра морепродуктов, теплое солнце и московский ветерок, приносящий дополнительную свежесть мероприятию. И, конечно же -  устрицы с пикпулем!

Непринужденное общение, сравнительная дегустация вина с закусками, диспуты о сочетаемости мюскаде и пикпуля с разными сортами устриц - именно в таком формате московские сомелье оценивали потенциал пикпуля для летних винных карт. И вердикт оказался строго положительный!

   

Au-pays-de-Picpoul.jpg


Апелласьон Picpoul de Pinet расположен в полутора часах езды от Марселя, внутри треугольника, образованного  менее крупными, но столь же древними портами Сет и Агд (Sète,  Agde)  и театральным городком Пезеной (Pézenas). В 118 г. до н.э. по этим приморским землям проходил торговый путь между Нарбонной и Римом, что способствовало развитию виноградарства и виноделия. Сухие и сладкие вина, которые производились здесь, назывались «винами Пикардан» (Vin de Picardan). Известно, что созвучный пикардским винам пикпуль был излюбленным напитком французских вельмож XVII века.  В 1618 году «пикпуль» был упомянут в «Sylve Plantarium», работе известного ботаника Магноля, как один из шести самых прекрасных виноградных сортов Лангедока.


picpoul view2.jpg


Пикпуль де Пине (Пине – название деревни) находится практически на побережье, и влияние моря ощутимо. Морские бризы смягчают разницу дневных и ночных температур, и заморозки зимой чрезвычайно редки.

Мнения многих экспертов и просто любителей сходятся в том, что сорт «пикпуль», он же «фоль блан», он же «гро план», он же «дамери» – новый «пино гриджо». За сравнимую с пино гриджо цену можно получить вино с более ярким характером и индивидуальностью. Вина из «пикпуля» кислотные («пикпуль» в переводе с древнего окситанского языка значит «жалящий губы»), не слишком алкогольные (12-12,5%) и обладают характерными ароматами цитрусовых и яблока. Кстати, в провинциях Коньяк и Арманьяк из-за этого он - желанная добавка к «уни блан» (чем кислотнее виноматериал, тем ароматнее отгон из него). Стараясь сохранить свежесть, их редко выдерживают в дубовых бочках. По стилю наш герой близок к «мюскаде» из долины Луары, хотя несколько более концентрированный, плотный и ароматный. Вина из «пикпуля» имеют прекрасное соотношение цены и качества.


picpoul view.jpg

 

 

 

28.07.2017

Возврат к списку