Пожалуйста, подождите...

Domaine de l'Horizon

Domaine de l'Horizon



logo enter.jpg


"Одним из сильных впечатлений на последнем RAW Wine Fair были вина от Domaine de l'Horizon, хозяйства из Кальсе в Руссильоне, прославленого Domaine Gauby", - пишет Дженсис Робинсон,  - "неудивительно, что вина, происходящие с лоз возрастом от 40 до 100 лет, растущих на Пиренейских склонах, одинаково впечатляющие как в своих красных, так и в белых версиях".


Домен был основан в 2006 году выпускником Гайзенхайма Томасом Тайбертом (Tomas Thiebert) и семьей Крист. Немец Томас Тайберт талантливый винодел и зять знаменитого австрийского бондаря Штокингера. Параллельно с работой у Штокингера он консультировал несколько виноделен во Франции и Италии (имеет за плечами опыт работы в Manincor в Альто Адидже (Respekt) и в Domaine Gauby). В 2005 году Томас познакомился с Жераром Гоби (Gerard Gauby) и терруаром Кальса (Calce), и с этого момента точно знал, что хочет делать вино именно здесь.


LHorizon-Thomas-Teibert-JS.jpg

  • "Только что на этом месте стояла моя ладья!", - закричал Тайберт, осмотревшись. - "А теперь ее уже нет"... 


Кальс - это деревня у подножия Пиренеев во французском Руссийоне (или в Северной Каталонии). Здесь постоянное соперничество двух ветров - сухой, холодной Трамонтаны, которая дует с гор, и Марена - теплого влажного ветра со Средиземного моря. Благодаря этому в Кальсе температура на 3-4 градуса ниже, чем в находящемся в 20 км Перпиньяне, и прекрасная вентиляция для лоз. Лозы старые, а иногда и древние -  40-120 лет.

Кальс - это мечта геолога: тут место встречи двух горных массивов - сланцевых Пиренеев и известнякового Корбьера. Это коричневый сланец. Это черный сланец. Это гравийные отложения. Это галечные зоны. Это железистый мергель ярко красного цвета. В низинных частях ближе к Перпиньяну преобладают гравийные почвы с галькой и глиной. А на холмах царствует чаще известняк, иногда с добавлением глины.


thomas_teibert_domaine_de_l_horizon_la_clau.jpg


Хозяйство владеет 17 га виноградников со старыми лозами (средний возраст - больше 70 лет). Все виноградники культивируются в соответствии с биодинамическими принципами (сертификаты Ecocert и BioDyvin). Сорта винограда традиционны для региона и высаживались еще для производства знаменитых сладких вин Руссильона - "кариньян", "гренаш", "макабео", "гренаш гри", "мускат", "гренаш блан". Урожайность крошечная -  10-20 гл/га. Винификация практикуется с минимальным вмешательством - дикие дрожжи, дубовые фудры от Штокингера, диоксид серы используется в минимальном количестве (30 мг общего SO2). 

Практикуя биодинамическое виноградарство с момента основания, Domaine de l'Horizon использует для винификации и выдержки старые австрийские бочки разного размера. Своей утонченностью и элегантностью вина уже завоевали поклонников во всем мире и представлены в картах лучших ресторанов от Нью-Йорка до Токио, от Норвегии до Италии.

Сейчас вина доступны и в России, включая наш портфель.


111.png


В завершение мы предлагаем вам выдержки из заметки Дженсис Робинсон, посвященной винам Томаса Тайберта.

«Одними из наиболее впечатляющих вин, что мне довелось продегустировать на RAW Wine Fair в Лондоне, безусловно, стали вина от Domaine de l’Horizon, 14 гектаров виноградников которого находятся на том же склоне холма в руссильонском Кальсе, что и Domaine Gauby. Дикая каменистая пустошь чуть выше долины Альи и «пампы» в районе Перпиньяна производит впечатление винодельческого региона, в котором остановилось время, поэтому неудивительно, что возраст лоз в Domaine de l’Horizon от 40 до 100 лет.

Томас Тайберт, зять знаменитого австрийского бондаря Франца Штокингера, возглавляет винодельню совместно с Йоахимом и Дорис Крист. Особенно меня поразила ароматичность и буйство красок в их винах, несмотря на по-настоящему низкий уровень алкоголя. Так, например, в L'Esprit de l'Horizon Blanc 2014 лишь 11,8%, и поначалу я думала, что это вино подходит для тех, кто пьет «по праздникам», но в итоге выставила ему 16,5 баллов из 20. Оно восхитило меня как тоном специй, так и какой-то особой живостью (возможно, причиной тому сорт «макабео», к которому я неравнодушна). Впрочем, ароматичность и концентрация не должны удивлять, если к тому времени уже знать, что средняя урожайность на винограднике колеблется от 12 до 15 гл/га. Также отмечу вполне приемлемую йодистую нотку, которая делает вино превосходным дополнением к устрицам и превращает его в абсолютный бестселлер: по словам Томаса, «в мире не хватает легких белых вин». 

Нелишне отметить, что Domaine de l’Horizon сертифицирован как органическим Ecocert, так и биодинамическим BioDyvin. В Руссильоне наиболее экстремальное сочетание крайне низкого уровня осадков и высоких температур по всей стране, что делает этот регион наиболее благоприятным для органического и биодинамического хозяйствования. 

Domaine de l'Horizon Blanc 2014 представляет собой еще более солидное вино, там 13% алкоголя, и это бленд из 2/3 «макабео» с другим каталонским специалитетом – «гренаш гри» («гренаш» во всем своем многообразии является наиболее частым сортом в Руссильоне). Это кюве выдерживалось 12 месяцев на осадке в 500-литровых тонно и все еще пребывает в юном возрасте, однако уже понятно, что у него превосходная структура и тот фантастический микс свежести лимона и толченого камня, что характеризует лучшие белые вина из этой части света. 

Возможно, самое необычное красное от Domaine de l’Horizon, которое запомнилось мне, было Mar i Muntanya («Море и Гора»); Томас называет его «божоле из Руссильона». Это легкое, оптимистичное вино сделано из «сиры» и «гренаша» в равной пропорции, однако терруар прорывается в нем бескомпромиссной фруктовостью с интригующим «каменистым» оттенком. Разумеется, нельзя не обратить внимание и на сумасшедше-стильную этикетку, где, помимо моря и горы, изображена и корова, уносимая прочь связкой воздушных шариков. 

Но, пожалуй, самым интересным вином из всей линейки стало Domaine de l'Horizon Rosé 2014, сделанное из «гренаша», растущего на сланцевых почвах, на винограднике с предельно низкой урожайностью. Эти вина можно найти скорее в ресторанах, нежели у импортеров, и все из них так или иначе достойны самого пристального внимания».

http://www.facebook.com/Vinoterra.ru/posts/1469439796465553


Sans-titre-1.jpg


Возврат к списку

На сайте содержится информация, не рекомендованная для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

Сведения, предоставленные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.