Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Altolandon: самые высокие виноградники Испании
01.08.2024

Путь к мечте 

Розалия Молина (Rosalia Molina) – винодел в первом поколении. Ее предки не имели к вину никакого отношения. Розалия с удовольствием посещала винодельни, общалась, смотрела и пробовала – и в конце концов хобби стало призванием. Несколько лет она набиралась опыта в поместьях Франции, затем вернулась на родину и приняла участие в создании хозяйства Finca Sandoval, расположенного в DO Manchuela, на востоке Кастильи-Ла-Манчи. Терруар показался Розалии идеальным, так что свой проект она решила разместить именно там. Ее муж Маноло Гарроте (Manolo Garrote), работавший в винной области, поддержал идею, и в 1998 году началась история Altolandon. 

Семья купила небольшое поместье в высокогорной коммуне Ландете (Landete), в провинции Куэнка (Cuenca), примерно в 80 км от родного дома Розалии, и построила в центре территории скромное здание для чанов и тракторов. Площадь виноградников составляла поначалу всего шесть гектаров. Первое вино (около 3000 бутылок) было сделано из урожая 2003 года. 

Через несколько лет Розалия и Маноло арендовали старый дом в городе, убрали мебель и разместили вместо нее бочки. Еще через четыре года начали строить новую винодельню и активно покупать виноградники. В настоящее время участки Altolandon занимают почти 200 гектаров, все они сертифицированы как органические. 

Торговать органическим вином из Манчуэлы в Испании было в то время непросто, и Розалия сделала ставку на экспорт. Она начала лично ездить по разным странам и создала неплохую клиентскую базу. До сих пор почти 95% вин Altolandon продаются за рубежом. 

Семья для Розалии значит очень много, Розалии часто приходилось расставаться с семьей, и она по-настоящему счастлива, что трое ее детей, Самуэль, Родриго и Розалия, пошли по стопам родителей. Сыновья изучают энологию и виноградарство, а дочь – международную торговлю и деловое администрирование. 

Страсть и свобода 

От Ландете до Средиземного моря примерно 100 километров, но на высоте более 1000 метров побережье кажется очень далеким. Здесь находятся самые высокогорные виноградники в Испании. Постоянные ветры обеспечивают вентиляцию лоз, помогая предотвратить грибковые заболевания. Перепад температур в течение суток может достигать 20 градусов. Виноград созревает плавно и медленно, сохраняя кислотность. Зимний мороз позволяет делать редкий для Испании натуральный айсвайн. 

Розалия Молина восхищается своей землей. «Наши почвы бедные, но богатые, потому что очень разнообразны», – говорит она. Главным образом это глина, супесь и камни, но виноделы выделяют более 15 типов. И стараются подобрать для каждого сорта наиболее подходящий ему участок. 

В Altolandon растут нетипичные для Испании мальбек и каберне фран, а также более привычные гарнача, сира, темпранильо, мерло, каберне совиньон. Из белых посажены шардоне, мускат пти грен, годельо, альбариньо и даже пти мансан. Важнейшим сортом при всем многообразии остается бобаль. Его столетние лозы дают урожай для вина Rayuelo. Столь же почтенного возраста гарнача гри используется для оранжевого розе Enrosado. Особая гордость – дофиллоксерный участок, засаженный гарначей тинта. 

Плотность посадки составляет 4000 лоз на гектар, что приводит к конкуренции между растениями. Я годы получаются меньшего размера и более высокого качества. Для ограничения урожайности делают зеленый сбор. С одного куста собирают не больше 1,5 килограмма. 

Кроме органических методов семья использует и некоторые биодинамические, в частности применяет компост в качестве удобрения. С декабря 2015 года вина сертифицированы как подходящие для веганов. 

С развитием винодельни возможностей для творчества становится больше, при этом Розалия все меньше вмешивается в процесс. За спонтанной ферментацией на диких дрожжах следует спонтанное яблочно-молочное брожение. Вина не осветляют и не фильтруют. Серу если и добавляют, то исключительно перед розливом. Для выдержки предпочитают использовать нейтральные емкости: стальные чаны, большие дубовые бочки и даже амфоры (в Испании их называют тинахи). 

Когда Розалия начинала продавать вина, она пыталась рассказывать людям об апелласьоне, DO Manchuela. Потом поняла, что им нужно другое: не Манчуэла, а вина Altolandon, с их самобытностью и характером. Свежие, яркие, живые, выражающие философию винодела и, конечно, свой терруар. Людям нужны страсть и свобода от Розалии Молина. И этикетки, которые она рисует сама.

Вина Altolandon