Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

2024 год богат на юбилеи. Два по сто и одна четверть.
07.06.2024

На этой неделе весь прогрессивный биодинамический мир отмечает важный юбилей. Ровно 100 лет назад с 7 по 16 июня 1924 года отец биодинамики - Рудольф Штайнер по просьбе местных фермеров провел в селезском Кобервитце серию лекций, положивших начало распространению философии биодинамического сельского хозяйства. 


Лекции заложили основу понимания того, что сельское хозяйство должно быть сфокусировано на биоразнообразии и питании почвы, а не на самом растении. Это способствовало радикальному изменению подхода к возделыванию виноградной лозы. Для мира виноградарства, нацеленного на получение максимально здорового, а значит качественного винограда, наступила эпоха серьёзной трансформации. 

Одновременно с этим в 2024 году исполняется 100 лет хозяйству, взявшему на вооружение идеи Штайнера и успешно применяющему биодинамические принципы в полной мере. Речь идет об одном из членов, стоявших у истоков создания ассоциации виноградарей и производителей высококачественных вин Пенедеса -  Corpinnat - винодельне Рекаредо. Владелец этого семейного хозяйства - Тон Мата, является президентом ассоциации.


Переход с органики на биодинамические "рельсы" осуществлялся с 2006 года. В 2010-м Recaredo первым в Пенедесе получило сертификат старейшей биодинамической ассоциации Demeter.

Нельзя пройти мимо ещё одного юбилея.

В этом году будет заложен на выдержку 25-й винтаж легендарного Turó d’en Mota (по названию виноградника с лозами, посаженными в 1940г.) от Recaredo, однажды занявшего почетное место в коллекции Decanter’s Wine Legend и неоднократно удостоенного высоких оценок критиков. Recaredo стало первым производителем игристых вин в Испании, получившим 100 баллов (Turó d'en Mota 2001) от престижного издания "The Wine Advocate".


 "Икона испанского игристого" - так в недавней заметке говорит о нем Луис Гутьеррес - ведущий винный специалист по испанским винам и один из авторов «The Wine Advocate" Роберта Паркера.

Впервые выпущенное в 1999 году, сегодня это 100% шарелло с одного виноградника "по классике" без преувеличения обладает культовым статусом у винных профи и ценителей.

Один из немаловажных факторов «эталонности» этого вина - качество винограда. Здесь биодинамика играет одну из ключевых ролей.

И если биодинамические принципы до сих пор являются предметом жарких дискуссий, то качество Turó d’en Mota является бесспорным.