Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

0
Armagnac Fitte et Laterrade – Притягательность возраста

Арманьяк – ускользающий напиток. Все вроде бы знают, многие даже пробовали, но мало кому приходит в голову купить бутылку арманьяка к праздничному столу и для дижестива у камина. А там есть чему удивляться!

Это виноградный бренди из Гаскони и если охарактеризовать его одним словом, то это будет слово индивидуальность. По сравнению со многими купажированными бренди арманьяк всегда немного более выразительный, яркий, рустичный и крафтовый.

Арманьяки ценят за винтажность – причем во всех смыслах – и за возможность найти действительно редкие старинные экземпляры, и за заветные цифры на этикетке, совпадающие с годом рождения. Благодаря традиции не смешивать разные спирты, а очень долго выдерживать их в бочках по миллезимам, в регионе сохранилось огромное разнообразие винтажей и стилей. А появление в начале 19 века передвижных аламбиков привело к созданию множества небольших хозяйств, которые смогли производить небольшие лоты спиртов.

Если к этому разнообразию добавить три разных субрегиона, несколько разрешенных сортов винограда и собственный гасконский дуб для выдержки, то факторов разнообразия и индивидуальности станет еще больше.

Венсану Латерраду потребовалось более 20 лет, чтобы изучить все богатство Арманьяка. И все это время Венсан - консультант, сомелье и коллекционер – провел в поисках редких лотов, «спящих спиртов». Как сказал Кристиан Мийо, основатель Gault & Millau «Арманьяк нельзя купить, на него охотятся». Венсан Латеррад действительно охотился за аутентичными и уникальными спиртами от небольших хозяйств, некоторые из которых давно перестали существовать, но оставили в наследство великолепные выдержанные арманьяки.

Венсан Латеррад объединил свои усилия с семьей Фитт, виноделами из Chateau de Herrebouc в Гаскони. Используя опыт и знания Венсана, новое хозяйство сконцентрировалось на поиске выдержанных миллезимных спиртов - аутентичных, элегантных, высочайшего качества. Выкупленные бочки хранятся в погребе хозяйства и разливаются целиком, в чистом виде. Их никогда не разбавляют водой и не добавляют красителей, а на этикетках указывают домен-производитель. Fitte et Laterrade лишь аккуратно подчеркивают аутентичность продукта, используя только локальные материалы: бутылки из артизанальной стеклодувной мастерской Verrerie de l’Armagnac, пробки из дубовых рощ Юго-Запада Франции и этикетки, которые печатают на тряпичной бумаге из департамента Жер.

"Мы действительно занимаемся кустарным производством, более близким к высокой моде, чем к прет-а-порте. Речь идет не о том, чтобы делать арманьяк для всех, а о том, чтобы предложить арманьяк каждому, кто является ценителем подлинных и элегантных арманьяков." Венсан Латтерад

1966 Armagnac Fitte & Laterrade Chateau La Pouche a Lagraulet Tenareze brut de fut

Ароматы сушеных яблок, клубники и абрикоса смешанные с дымом. Во вкусе вереница ягод и садовых фруктов, тона специй и теплого дерева. В послевкусии настигает ощущение персикового сиропа и пряной, травянистой танинности. Великолепное ощущение мягкости и легкости, арманьяк обволакивает и приглашает сделать еще глоток.



1971 Armagnac Fitte & Laterrade Domaine Barrere a Lagraulet Tenareze brut de fut

Элегантный аромат, сочный, свежий, структурный и изящный одновременно. В ощущениях доминируют тона сушеного мандарина и лимона, розы, сандала и кедра с непременными сладкими специями. Вкус поражает сочностью и свежестью, деликатностью и обилием фруктов. Кумкват, роза, нуга, томленые груши, табак - все это перетекает в неуловимо танинное послевкусие впечатляющей продолжительности.



1976 Armagnac Fitte & Laterrade Domaine de Miquéou à Castelnau d’Auzan Tenareze brut de fut

Элегантный и мощный аромат открывается тонами сушеных апельсинов, кумквата, оттенками кедра и флердоранжа. Ноты миндаля, мускатного ореха, сандала и специй. Прекрасно сбалансированный вкус, где есть и фруктовая сочность, и освежающая минеральность, и кислотное обрамление. Во вкусе к кумквату и мандаринам добавляются тона яблок, айвы, цветов апельсина и теплого дерева. Чарующей аккуратное танинное послевкусие.



Armagnac Fitte & Laterrade XO 25 ans brut de fut

Открытые и сочные ароматы сливы, спелых ягод и дыма. Свежесть во вкусе с тонами йода, зелени и минеральности не оставляют даже намека на тяжесть. Дружелюбие, элегантность и благородство.

Если вы все еще думаете, что подарить на юбилей – подарите индивидуальность!

19.06.2021

Возврат к списку