Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Barale Fratelli: Посвящение неповторимой земле
05.02.2025

Barale Fratelli – семейная винодельня, история которой началась всего на пару десятилетий позже, чем современная история Barolo. В 1870 году Франческо Барале (Francesco Barale), прадед нынешнего владельца, начал производить вино из неббиоло и вскоре уже мог похвастаться медалями со всемирных выставок. Сегодня традицию продолжают Серджио Барале и его дочери Элеонора и Глория. 

Виноградники Barale Fratelli площадью примерно 20 гектаров расположены в коммунах Barolo, Monforte d’Alba и Neive, на высоте 300–380 метров. Большинство имеют юго-восточную и юго-западную экспозицию. На юг смотрит участок Serraboella в зоне Barbaresco, и часть лоз в Dolcetto d’Alba DOC ориентирована на восток. К автохтонным сортам, таким как арнеис, неббиоло, дольчетто, барбера, добавлены международные: шардоне, москато, пино нуар. Средний возраст саженцев превышает 40 лет.

В хозяйстве тщательно подыскивали участки и подходящие к ним сорта. Случайности недопустимы. На историческом крю Castellero, где урожай собирают в конце октября, высажены клоны неббиоло Michet, Rosé и Lampia. В знаменитом MGA Bussia, в его верхней, престижной зоне Soprana, экспериментируют с клонами CN142.

Свою деятельность семья посвящает «уникальной и неповторимой земле, которая дает так много». Забота об этой земле – одна из главных задач компании. С 2013 года Барале перешли на органические методы земледелия. Здесь поддерживают биоразнообразие и используют только натуральные препараты.

Семейная усадьба XIX века расположена в историческом центре Бароло. В старинных погребах традиционные методы винификации поддержаны современными технологиями. Ферментация – один из ключевых процессов, а дрожжи – ее важнейший участник. В рамках проекта Indigeno семья уже несколько лет изучает и классифицирует местные штаммы, отбирая лучшие и добиваясь контролируемых и предсказуемых результатов. Для брожения на винодельне используют стальные чаны и дубовые ботти, для выдержки – бочки из французского дуба объемом 15–30 гл.

Barale Fratelli входит в Consorzio ALBEISA – ассоциацию виноделов, основанную в 1973 году по инициативе культового винодела, новатора и историка Ренато Ратти (Renato Ratti). Сообщество защищает и возрождает традиционную бутылку альбейзу как символ Ланге, регламентирует ее использование. Барале разливает в альбейзу несколько своих вин, в том числе Langhe Nebbiolo и Langhe Arneis.

Коллекция семьи Барале разнообразна. В ней вина Langhe (арнеис, неббиоло и шардоне), Dolcetto d’Alba, Barbera d’Alba, Barbaresco и другие. Но объект наибольшего трепета и восхищения, пожалуй, все же Barolo. «Бароло нельзя загнать в рамки и подчинить тенденциям моды. Оно выражает себя свободно, на своем диалекте, меняющемся от холма к холму. Почувствуйте его характер в бокале вина», – вдохновенно описывают свой подход виноделы.


Вина Barale Fratelli