Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

0
Белая магия шардоне

 

Мир изменчив, и винный мир не исключение: меняются эпохи и поветрия, тренды и стили, и вот уже Паркер совсем и не Паркер, а мощь дубовой палицы сменилась тонкостью нержавеющего клинка, ну или герметичностью амфоры для многих дзен-виноделов. Однако есть еще константы, есть… Далеко не всем начинающим энофилам удается устоять перед очарованием сладкоголосых мускатных сирен, и уж совсем немногие успешно проплывают между Сциллой каберне совиньона и Харибдой шардоне – большинство парусников прибивает к одному из двух столпов мирового виноделия.

Сегодня наш разговор о белом “С-word”, обязанном своим названием одноименной маконской деревушке (о Маконне и Кот Шалонез скоро со всей своей экспертизой вам поведает Влад Волков на youtube-канале Винотерры). Шардоне настолько харизматичен, что распугал практически все свои синонимы – по сути, остался только мориллон в Южной Штирии как память о щедрых братьях-пилигримах из савойского курортного городка, где, по словам Дженсис Робинсон, «морийоном» до сих пор называют и местный пино нуар. А в той же самой Южной Штирии сторицей окупились усилия Tement и Sattlerhof – их мориллоны-шардоне уже котируются наравне со знаковыми бургундскими крю.

Поднимем тост за родителей. Достоверно известно, что одним из них был древний сорт гуэ (Gouais) блан aka вайсер хойниш – могучий осеменитель и прародитель многих европейских «аристократов». Есть определенные доказательства, что для рождения шардоне папаша гуэ завел интрижку с пино нуар, но пока этот кейс еще ждет своих малаховых.


Chardonnay_2.jpg


Магии шардоне подчинилась даже филлоксера, вознесшая его на бургундский престол и изгнавшая за черту оседлости более рефлексирующие сорта. Шардоне засучил рукава и стал работать и на благо герцогства, и на свое имя – вот уже 40 лет для широкого круга потребителей оно известно даже больше, чем Шабли (пусть и такое филигранное, как от Louis Moreau), Кортон-Шарлемань (пусть и такой величественный, как от Domaine Rapet) или Монраше (пусть и такое, что пьют в раю, как от Jean Chartron). «Винить» в этом стоит, конечно же, Новый Свет и его маркетинг.

Не будучи самым частотным белым сортом по посадкам, шардоне является неутомимым странствующим артистом: ему одинаково аплодируют и виноделы – за нетребовательность и фертильность (особенно в теплых широтах), и массовая публика – за простоту и понятность базового уровня, и эстеты – за вина из предыдущего абзаца. Для многих производителей «создать шардоне» сродни экзамену на зрелость или обряду инициации – кому что ближе. Как ни удивительно, этот сорт относится к ароматически нейтральным, и те оттенки ванили, арахисового масла, тропических фруктов и т.д., которые ассоциируются у многих с сортовым профилем, на самом деле присущи выдержке или ферментации в дубовых бочках. Кроме того, шардоне может потеряться в ассамбляжах, за исключением, разумеется, шампанского и других игристых категории hi-end. Впрочем, в виде блан де блан ему не нужны и помощники: на длинной дистанции шардоне обыгрывает таких маститых соперников, как шенен блан и рислинг.


charDay preview.jpg


Если говорить о «холодных» терруарах, то в Европе это, помимо Шампани и Шабли, конечно же, Австрия. Кроме Южной Штирии, шардоне уверенно чувствует себя в Вене (Wieninger) и в Бургенланде (хотя последний лишь с оговорками можно причислить к зонам с прохладным климатом). В Новом Свете внимания заслуживает, прежде всего, Австралия с Тасманией и некоторыми районами на материке, такими как Макларен Вэйл (Paxton). Не забудем и о прохладных зонах Долины Напа, прежде всего о Карнеросе (Clos du Val).

Если говорить о более умеренных широтах, то квинтэссенцией выражения шардоне будет бургундский Кот д’Ор, где, помимо обычно подразумеваемых под «терруаром» составляющих – климата и почв, на первый план выходит и человек. Бургундские вина – один из ярчайших примеров того, что значит репутация и почерк отдельного мастера, берется ли винодел за изящную безделушку Bourgogne Blanc или заносит резец над Grand Cru.


Chardonnay_3.jpg


Одной из удачных альтернатив шардоне «Великой Бургундии» (особенно, если есть желание соблюсти верность классике) будут вина из Маконне и Кот Шалонез (Domaine Stephane Aladame) – они более универсальны, понятны и бюджетны, но вместе с тем – плоть от плоти бургундского стиля. Вообще, проблема цен на вина из Кот д’Ор уже заявила о себе во весь голос, и каждый новый кризис, неважно, неурожай или пандемия, лишь истончает защитный слой эмали, оголяя беззащитный нерв. И если с красными винами ситуация выглядит худо-бедно приемлемой, так как шпетбургундеры и новосветские пино нуары, пусть не стилистически, но хотя бы надежностью и качеством всегда готовы подставить плечо красной Бургундии, то с шардоне ситуация сложнее. Ресурс менее известных бургундских апелласьонов ограничен (да и кто может поручиться за стабильность их ценовой политики), а все прочие достойные альтернативы можно перечислить по пальцам одной руки.

Таким образом, существует вероятность, что шардоне превратится, с одной стороны, в вино для элиты, а с другой – потребители обратятся к локальным версиям этого сорта, благо, такая возможность есть почти в любой винопроизводящей стране. Прежде всего, это касается шардоне из Юго-Восточной Европы: лоза там в изобилии, вина относительно дешевы, и если о какой-то альтернативе Бургундии заявлять очень преждевременно, то об «успехе франшизы» можно говорить уже сейчас.

Но компания «Винотерра» не унывает (да и унывать в тяжелые времена – последнее дело), а изыскивает возможности, чтобы удивлять вас различными тематическими подборками (День шардоне – 21 мая) по разумным, как и всегда у нас, ценам.


Автор: Денис Голубцов


Chardonnay_1.jpg



20.05.2020

Возврат к списку