Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

1
Белое Бордо: истории в деталях, часть 3. Pavillon Blanc du Château Margaux


Кажется, чем еще может удивить Château Margaux, если с помощью архивных документов и свидетельств современников его богатая и славная история (берущая начало в XII столетии) разобрана на молекулы? Однако, листая подшивки, нет-нет, да и наткнешься на какой-нибудь малоизвестный факт. Например, еще в XVIII веке Марго могло похвастаться… розовым вином, причем тогдашние виноделы думали в точности как нынешние покупатели сетевых супермаркетов и делали свое розе, смешивая красный и белый виноград, пока одного из управляющих поместьем, по фамилии Берлон, не осенило винифицировать ягоды отдельно. После этого «кларет» приобрел гораздо более темный оттенок и отправился покорять Англию с Америкой, ну а белые сорта, лишенные своих привычных партнеров по бленду, замерли в ожидании.

Второй неожиданностью выглядит то, что Château Margaux знавало и очень трудные времена (хотя упадок большинства бордоских хозяйств после эпидемии филлоксеры и до конца послевоенной депрессии – факт общеизвестный, но подсознательно мы уверены в том, что шато уровня Premier Grand Cru Classé этой участи избежали). Собственно, исключительное качество и внушительный объем продаж вина в 1840-1850-х годах были самым значительным взлетом Château Margaux в XIX веке и залогом его помещения на высшую ступень классификации 1855 года.


Pavillon-blanc1.jpg


Продолжающийся и поныне второй расцвет хозяйства начался в конце 1970-х гг. с приобретением поместья греко-французской семьей Менцелопулос (Mentzelopoulos) при деятельном участии талантливого управляющего Поля Понталье (Pontallier) и такого корифея, как профессор энологии Эмиль Пейно (Peynaud).

В отличие от некоторых других премиальных хозяйств, белое вино от Château Margaux выпускалось еще с XIX века, сначала под названием Château Margaux Vin de Sauvignon (традиционно на производство вина идет исключительно совиньон блан), а с 1920 года (с юбилеем, ура!) неизменным остается его нынешнее наименование: Pavillon Blanc du Château Margaux. Несмотря на очевидную схожесть названия и дизайна этикетки с Pavillon Rouge, вторым вином шато, нашего героя гораздо более справедливо считать «первым белым», выходящим под базовым АОС Bordeaux лишь из-за особенностей винного законодательства региона.


Pavillon-blanc2.jpg


Участок для совиньона, едва ли не самый старый в хозяйстве, занимает 11 гектаров – раньше здесь страдали от весенних заморозков лозы красных сортов, пока не было найдено более удачное решение. Одним из многочисленных нововведений Поля Понталье стало значительное сокращение урожайности совиньона: вот уже 10 лет она не превышает 30 гл/га – бутилируется лишь треть урожая. Другой заслугой его команды следует считать умелую архитектуру лозы, когда безжалостные 15,5% градусов в Pavillon Blanc 2007 снизились до вполне приемлемых 14% в куда более жарком 2009.


Pavillon-blanc в каталог.jpg



Pavillon Blanc du Château Margaux 2014 является, пожалуй, самым чистым и изящным выражением великого совиньона от великого шато за последнее десятилетие. Прохладные июль и август оставили в вине достаточно кислотности, а комфортный, теплый сентябрь скруглил углы и добавил текстуры. И если для красных вин Château Margaux винтаж выдался весьма непростым, то Pavillon Blanc 2014 смело можно назвать вином par excellence, как говорят французы.


Автор: Денис ГОЛУБЦОВ

Margaux.jpg 




02.10.2020

Возврат к списку