Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

0
Белое Бордо: истории в деталях, часть 5. Château Pape Clément



Сейчас Château Pape Clément (Шато Пап Клеман) является одним из самых почитаемых хозяйств Левого Берега; одним из немногих, чьи владельцы оказались способными противостоять расширению города Бордо за счет великих виноградников региона; одним из чистейших алмазов обширной винной империи Бернара Магре. Однако было время, когда Château Pape Clément было единственным в своем роде. 

Речь идет о самом конце XIII века, когда архиепископ Лиона подарил надел с небольшим виноградником (La Mothe, что можно перевести как «маленький холм») своему брату, Бертрану де Го, свежеиспеченному архиепископу Бордо. Последний, хотя и был поглощен своей церковной карьерой, не пренебрегал и виноградарством – ему удалось расширить площадь надела и начать производить достойные вина. В 1305 Бертран был избран Папой под именем Климента V, однако на протяжении нескольких лет продолжал заботиться о La Mothe, а потом передарил его своему преемнику на архиепископской кафедре.

Пусть дальнейшая история Климента V и не имеет больше касательства к региону Бордо, но к винной истории страны она относится напрямую – именно Климент, находившийся в полной зависимости от короля Франции, первым из Пап принял сан в «братском» Лионе и положил начало 70-летнему пребыванию Святого Престола во французском городе Авиньон. Для нужд двора неподалеку от Авиньона был выстроен новый папский дворец и, разумеется, разбиты виноградники. Да-да, именно тогда началась история знаменитого апелласьона Шатонеф-дю-Пап. Ну, а благодарные наследники La Mothe немедленно переименовали хозяйство в Château Pape-Clément.


Chateau Pape Clement2.jpg


Шато пребывало в руках бордоской епархии вплоть до Революции, но, что интересно, его вина оставались, что называется, во внутреннем пользовании – для гостей архиепископа и для совершения причастия. После перехода Château Pape Clément в частные руки акцент сместился на виноторговлю, и к середине XIX века его вина котировались в Граве сразу вслед за Château Haut-Brion, а к середине 1870-х годов их рыночная цена была сопоставима со вторыми Grand Cru Classé Медока.

Как несложно догадаться, эпидемия филлоксеры и общая неустроенность экономики страны в межвоенный период не прибавили вистов хозяйству, а страшный град, уничтоживший урожай 1937 года, и бурный рост пригородов Бордо угрожали перевести Château Pape Clément в разряд исторических памятников. Однако в 1939 году звезды сошлись самым благоприятным образом – шато приобрел поэт и винный энтузиаст Поль Монтань (Paul Montagne), муза которого подсказала ему обратиться к услугам молодого талантливого энолога Эмиля Пейно (Emile Peynaud).


Bernard-Magrez.jpg

Бернар Магре



Самоотверженный труд этих людей позволил спасти Pape-Clément, а когда к управлению подключился зять Монтаня, уже упоминавшийся в начале Бернар Магре, хозяйство вышло на качественно новый уровень развития. Амбициозный Магре в содружестве с не нуждающемся в дополнительном представлении Мишелем Ролланом поставил задачу сделать Château Pape Clément лучшим в Пессак-Леоньяне.

На протяжении всей истории хозяйства его красные вина были известны гораздо лучше белых, но лишь потому, что участки для совиньон блана, семильона (по 45% каждого сорта), мюскаделя и редкой мутации совиньона под названием совиньон гри занимают всего 3 гектара из 33 общей площади. Более того, если мы пробежимся по оценкам Роберта Паркера, то увидим, что средняя сумма баллов именно за Château Pape Clément Blanc даже выше, чем за красную версию (чего стоят хотя бы 100 баллов за 2009 год).


Chateau Pape Clement_подборка.jpg

Chateau Pape Clement Blanc Grand Cru Classe 2010Chateau Pape Clement Blanc Grand Cru Classe 2012



Очень высоко оценены также 2010 и 2012 годы, находящиеся в портфеле Винотерры. Pape-Clément Blanc 2010 обнаруживает изысканные оттенки ананаса, манго и лимонного желе (не в последнюю очередь благодаря совиньону гри), а также апельсиновой цедры и меда. Одно из самых роскошных белых вин Пессак-Леоньяна.

В 2012 году на первый план выходят лепестки розы, оттенки жимолости, апельсина и слегка карамелизованного лимона – это несколько менее фруктовая гамма. Оба винтажа находятся в периоде расцвета, который будет длиться до 2030 года.



Автор: Денис ГОЛУБЦОВ



16.10.2020

Возврат к списку