Тема сочетаний блинов и вина - традиционна к маслице, попробуем оставить актуальный гайд по сочетаниям.
Блины с лососем - немецкий Рислинг или Совиньон блан из Новой Зеландии. Высокая кислотность и ярко выраженная фруктовость будут отлично балансировать с чуть солоноватым лососем.
Блины с ветчиной и сыром - Шенен Блан из Долины Луары, можно с остаточным сахаром (например Vouvray). Жирная и сладковато-сырная направленность таких блинов отлично дополняется плотным, тягучим, гастрономичным Шененом.
Блины с рубленым мясом - Зинфандель или Мальбек. Ну тут особо и обсуждать нечего, там где мясо - там эти два красавца. Животный белок отлично связывается с танином, которого в этих винах обычно много, поэтому сочетание более, чем классическое.
Блины с грибным или куриным жульеном.
К жульену подойдут красные вина со схожими «лесными» ароматами, например, Пино Нуар или Каберне Совиньон из Чили
К жульену из курицы лучше подойдет белое вино с плотным, маслянистым телом, такое как чилийское или австралийское Шардоне
Блины с сыром
Если сыр мягкий и не слишком соленый, то отличными парами станут Белое Бордо, легкие вина с Севера Италии (например Пино Гриджо).
Если сыр соленый - хорошим дополнением станет Сотерн, чтобы обеспечить "вкусовые качели" от соленого к сладкому.
Блинчики с Нутеллой или шоколадом или джемом - молодой портвейн. Десерное к десертному,
Ну и конечно же блины с икрой - шампанское! Сухое! Сочетание известное со времен "золотого века" русской культуры и не раз описанное поэтами и прозаиками.