13.01.2023
За последние несколько лет слово Gredos стало почти мантрой для людей, увлеченных испанским вином. Как и имя Fernando García, винодела Bodega Marañones и одного из создателей Comando G. Когда пробуешь его вина, прозрачные, тонкие и многогранные, вспоминается замечание эксперта Leslie Sbrocco: «Эта гарнача ведет себя как пино нуар».
Sierra de Gredos находится недалеко от Мадрида и пока не имеет собственного DO. В 2008 году, когда возникла Bodega Marañones, регион не славился великими винами, в основном здесь работали кооперативы, а в моде были мощь, высокий алкоголь и заметное влияние дуба. Никто не ждал от гарначи легкости и свежести. Однако именно здесь появились новаторы, оценившие потенциал высоких склонов, старых лоз и гранитно-песчаных почв для создания деликатных вин в бургундском стиле. И среди лучших – Bodega Marañones.
Винодельня расположена в DO Viños de Madrid, в субзоне San Martín de Valdeiglesias, где Sierra de Gredos сближается с Sierra de Guadarrama. Лозы растут на высоте от 650 до 850 метров над уровнем моря и занимают 25 гектаров, из которых 16 находятся в собственности, а еще 6 взяты в аренду.
Сухой климат и частый ветер уменьшают вероятность грибковых заболеваний, река Alberche смягчает условия как холодной зимой, так и жарким летом. Большая разница ночных и дневных температур замедляет вегетацию и обеспечивает гармоничное вызревание винограда.
На территории хозяйства выделяют четыре основные зоны: Marañones, Andrinoso, Peña Cruzada и Dehesa. Marañones примыкает к зданию винодельни и представляет собой обращенный на север склон из песчано-гранитных почв с вкраплениями гнейса и сланца. Andrinoso — самая высокая точка, почвы – песок и гранит. Peña Cruzada –холм из выветренного розового гранита на высоте 750 метров над уровнем моря. На нем высажен белый местный сорт альбильо, из которого получаются округлые вина с цветочными и фруктовыми ароматами. Dehesa – участок в долине с аллювиальными почвами.
Главный сорт винодельни – гарнача. Белые вина делают из альбильо, рядом с ним растет немного москателя де грано менудо с низкой урожайностью. Кроме того, на разных участках можно встретить красный сорт морате, который идентифицируют как моренильо.
Все виноградники обрабатываются органическими и биодинамическими методами. Основные процессы привязаны к лунному календарю. Удобрением служит компост и настои трав (крапивы, тысячелистника и других). Для активизации энергии земли и воздуха в Marañones используют препараты 500 и 501: коровий навоз и порошок из кварца соответственно.
Урожай собирают вручную, в небольшие ящики. Ферментация проходит на местных дрожжах при контролируемой температуре. Вина выдерживаются во французских бочках разных размеров и разной степени обжига.
Терруарный подход к виноделию отразился на структуре ассортимента. «У нас есть два белых вина, пять красных и одно сладкое. Мы используем пирамидальную классификацию, как в Бургундии», – говорит винодел и технический директор Фернандо Гарсия. Ягоды для коллекции Comarca («регион») собирают в разных зонах, винифицируют раздельно, а затем делают ассамбляж. Этим способом из альбильо производят белое Picarana, из гарначи – красное 30 000 Maravedíes.
Для вин Paraje (что значит «местность») используют виноград, собранный на соседних участках с похожим климатом. Marañones –визитная карточка винодельни – делается именно так. Третья категория называется Parcela и отражает уникальные терруары отдельных виноградников.
Главный принцип Bodega Marañones – соединение виноградников и людей. Он отражен в проекте «Más allá del vino» («Больше, чем вино»). В первом блоке «География вин Marañones» анализируются характеристики терруара. Второй раздел посвящен людям, в нем собраны воспоминания и свидетельства местных тружеников о виноделии в регионе. Задача – представить Gredos как целостный объект культурного, этнографического и винодельческого наследия.
Fernando Cornejo, создатель проекта и владелец хозяйства, описывает философию Marañones двумя понятиями: уважение и приверженность. «Мы с уважением относимся к рельефу виноградника, его расположению, всем элементам. Уважаем лозу и сорта винограда, вегетативный цикл, окружающую среду и климатические различия. Ценим процесс виноделия и уникальность каждого урожая. Самое главное, мы уважаем людей: и производителей, и потребителей наших вин», – уточняет он в одном из интервью для проекта.
Sierra de Gredos находится недалеко от Мадрида и пока не имеет собственного DO. В 2008 году, когда возникла Bodega Marañones, регион не славился великими винами, в основном здесь работали кооперативы, а в моде были мощь, высокий алкоголь и заметное влияние дуба. Никто не ждал от гарначи легкости и свежести. Однако именно здесь появились новаторы, оценившие потенциал высоких склонов, старых лоз и гранитно-песчаных почв для создания деликатных вин в бургундском стиле. И среди лучших – Bodega Marañones.
Винодельня расположена в DO Viños de Madrid, в субзоне San Martín de Valdeiglesias, где Sierra de Gredos сближается с Sierra de Guadarrama. Лозы растут на высоте от 650 до 850 метров над уровнем моря и занимают 25 гектаров, из которых 16 находятся в собственности, а еще 6 взяты в аренду.
Сухой климат и частый ветер уменьшают вероятность грибковых заболеваний, река Alberche смягчает условия как холодной зимой, так и жарким летом. Большая разница ночных и дневных температур замедляет вегетацию и обеспечивает гармоничное вызревание винограда.
На территории хозяйства выделяют четыре основные зоны: Marañones, Andrinoso, Peña Cruzada и Dehesa. Marañones примыкает к зданию винодельни и представляет собой обращенный на север склон из песчано-гранитных почв с вкраплениями гнейса и сланца. Andrinoso — самая высокая точка, почвы – песок и гранит. Peña Cruzada –холм из выветренного розового гранита на высоте 750 метров над уровнем моря. На нем высажен белый местный сорт альбильо, из которого получаются округлые вина с цветочными и фруктовыми ароматами. Dehesa – участок в долине с аллювиальными почвами.
Главный сорт винодельни – гарнача. Белые вина делают из альбильо, рядом с ним растет немного москателя де грано менудо с низкой урожайностью. Кроме того, на разных участках можно встретить красный сорт морате, который идентифицируют как моренильо.
Все виноградники обрабатываются органическими и биодинамическими методами. Основные процессы привязаны к лунному календарю. Удобрением служит компост и настои трав (крапивы, тысячелистника и других). Для активизации энергии земли и воздуха в Marañones используют препараты 500 и 501: коровий навоз и порошок из кварца соответственно.
Урожай собирают вручную, в небольшие ящики. Ферментация проходит на местных дрожжах при контролируемой температуре. Вина выдерживаются во французских бочках разных размеров и разной степени обжига.
Терруарный подход к виноделию отразился на структуре ассортимента. «У нас есть два белых вина, пять красных и одно сладкое. Мы используем пирамидальную классификацию, как в Бургундии», – говорит винодел и технический директор Фернандо Гарсия. Ягоды для коллекции Comarca («регион») собирают в разных зонах, винифицируют раздельно, а затем делают ассамбляж. Этим способом из альбильо производят белое Picarana, из гарначи – красное 30 000 Maravedíes.
Для вин Paraje (что значит «местность») используют виноград, собранный на соседних участках с похожим климатом. Marañones –визитная карточка винодельни – делается именно так. Третья категория называется Parcela и отражает уникальные терруары отдельных виноградников.
Главный принцип Bodega Marañones – соединение виноградников и людей. Он отражен в проекте «Más allá del vino» («Больше, чем вино»). В первом блоке «География вин Marañones» анализируются характеристики терруара. Второй раздел посвящен людям, в нем собраны воспоминания и свидетельства местных тружеников о виноделии в регионе. Задача – представить Gredos как целостный объект культурного, этнографического и винодельческого наследия.
Fernando Cornejo, создатель проекта и владелец хозяйства, описывает философию Marañones двумя понятиями: уважение и приверженность. «Мы с уважением относимся к рельефу виноградника, его расположению, всем элементам. Уважаем лозу и сорта винограда, вегетативный цикл, окружающую среду и климатические различия. Ценим процесс виноделия и уникальность каждого урожая. Самое главное, мы уважаем людей: и производителей, и потребителей наших вин», – уточняет он в одном из интервью для проекта.
|