Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Collio DOC включает оранжевое вино в производственные спецификации.
17.03.2025


Консорциум Tutela Vini Collio, представляющий интересы производителей в знаменитом винодельческом регионе северо-востока Италии, недавно одобрил предложение об официальном включении оранжевых вин в производственные спецификации (disciplinare) наименования места происхождения.

 Решение было принято на собрании консорциума в декабре 2024 года, как раз перед праздниками.

 Регион не стал первым. Три года назад аналогичную резолюцию уже утвердили в испанском Terra Alta DO (Каталония). Однако именно Collio считают родиной современной революции в создании оранжевых вин, благодаря таким новаторам, как Gravner и Radikon, поэтому событие представляется знаковым.

 По словам директора консорциума Лавинии Замаро (Lavinia Zamaro), в совете давно обсуждалось включение в спецификации вин из белых сортов с ферментацией на мезге. Проект не удавалось реализовать полностью, так как были другие приоритеты.

 «Финальный толчок пришелся на 2022 год, — пояснила Замаро. — Во-первых, недавно избранный совет директоров сделал решение этой проблемы краеугольным камнем своей программы. Во-вторых, наш контролирующий орган – Valoritalia – настоятельно попросил дать более четкое определение для белых вин с мацерацией, чтобы упростить их официальное включение в производственные документы».

 Сразу после своего назначения совет директоров инициировал создание технического комитета, чтобы собрать идеи и отклики. В него вошли не только члены консорциума, но и другие компании, которые производят вина skin contact (в контакте с кожицей). После двух лет работы усилия комитета привели к голосованию в декабре прошлого года, в результате которого включение новой категории было одобрено.

 Технические детали все еще дорабатываются, но некоторые ключевые аспекты уже согласованы. Например, максимальный уровень летучей кислотности будет таким же, как для красных вин, и составит 20 миллиэквивалентов (мЭкв) на литр. Мацерация оранжевых вин Collio должна продолжаться не менее семи дней.

Одна из самых инновационных идей – введение кодификации оранжевых вин по цвету с использованием шкалы Pantone. Такой подход позволит Valoritalia, сертифицирующему органу, давать понятные и объективные оценки.

 «Оранжи – совершенно новая категория не только для Коллио, но и для большинства деноминаций. Использование шкалы Pantone поможет избежать субъективности», — поясняет Лавиния Замаро, директор консорциума Tutela Vini Collio.

 Оттенок цвета будет указан на этикетке. Это позволит потребителям понять, чего ожидать от незнакомой бутылки, и упростит выбор.

 Также на этикетке будет написано: «Vino da Uve Macerate» (вино из мацерированного винограда) или «Vino Ottenuto con Macerazione» (вино, полученное путем мацерации). Международный термин «оранжевое» использовать не планируется.

 72% голосовавших одобрили нововведения, но прозвучала и критика. «Основная проблема состоит в том, что в последние десятилетия виноделы Коллио фокусировались на очень «чистых» (если позволите этот термин) белых винах, свежих и солоноватых, — говорит Замаро. — Некоторые производители опасаются, что новая категория может сбить с толку потребителей».

 Несмотря на возражения, большинство поддержало идею, оценив роль, которую регион сыграл в возрождении, развитии и продвижении оранжевых вин во всем мире.

 «У нас пока нет данных об объеме производства или продаж, но привлекательность вин skin contact, несомненно, велика, — отмечает Замаро. — Коллио можно читать современной родиной метода, и наши гости часто им интересуются. Мы решили, что будет уместно отдать должное неотъемлемой части нашей истории».

 Впереди еще ряд бюрократических процедур. Надо, в частности, получить одобрение итальянского министерства и Европейской комиссии. Процесс может занять примерно год, а значит, ждем первых Vini da Uve Macerate из Коллио, вероятно, со следующего винтажа.

Источник: Jacopo Mazzeo для Decanter https://www.decanter.com/wine-news/collio-doc-to-integrate-orange-skin-contact-wines-into-production...