Free Run: сусло-самотек, зайцы на винограднике, свободное и не ограниченное стереотипами движение винодела вперед.
Corvezzo – это семья. История началась в 1962 году, когда Джованни Корвеццо с женой Марией основал винодельню в небольшой деревне Cessalto, недалеко от Treviso. Их сыновья расширили виноградники и начали переход к ответственному земледелию. Сегодня Corvezzo – это снова Джованни Корвеццо, внук основателей, за которым стоит его динамичная, творческая команда.
Джованни называется себя счастливым фермером и абсолютно уверен в том, что виноградарство должно быть экологичным, а виноделие – бережным. В 2020 году хозяйство получило заветный сертификат и стало первым в Италии производителем органического просекко. Компании принадлежит самый большой органический виноградник в Венето, и она всегда использует только собственный урожай.
Free Run Asolo Prosecco Superiore DOCG Sui Lieviti – воплощение философии Джованни Корвеццо, его ценностей как человека и винодела. Доверие к природе и поддержка биоразнообразия. Минимальное вмешательство (Low Intervention:) в погребе и минимальный дозаж, так как вина не нуждаются в макияже. Открытость счастливого фермера миру и свободное творчество для воплощения самой смелой идеи. Free Run – совместный с проект с компанией «Винотерра», ведь и для нее эти ценности чрезвычайно важны.
Asolo – одна из двух наиболее престижных зон для производства просекко. От соседней Conegliano Valdobbiadene отличается главным образом меньшей площадью и наличием категории Extra Brut. Апелласьон находится в провинции Тревизо, у подножия Монте Граппа, на правом берегу реки Пьяве. Лозы растут на высоте 150 – 500 метров, на крутых склонах холмов. Почвы состоят из голубого и серого мергеля с вкраплениями красной глины.
У Asolo есть еще одна, менее очевидная, отличительная черта: здесь достаточно популярна технология Sui Lieviti,или Col Fondo, то есть «на осадке». Брожение заканчивается в бутылке, вино не дегоржируют. Живой, неформальный, максимально естественный стиль. Просекко Free Run –сделано именно так.
Участок с 30-летними лозами глеры расположен в коммуне Monfumo, на высоте 300–390 метров над уровнем моря. Урожай собирают вручную. Во-первых, на винограднике с уклоном 30–40% иначе и не получится. Во-вторых, это законодательно закреплено для Sui Lieviti. Ферментация начинается в стальных и бетонных чанах, на диких дрожжах. Вино шесть месяцев проводит на осадке, после чего разливается в бутылки для второй ферментации. Через 12 месяцев оно поступает в продажу. Без дозажа, осветления и фильтрации, без украшений и исправлений. Свежее, нежное, с ароматами трав, полевых цветов и цитрусовых. Всего 2400 бутылок. Новая партия – в следующем году.
|