Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

0
День рождения красного короля



Каберне совиньон – сорт с мужским характером, графитовым стержнем и офицерской выправкой. Узнаваемый по характерному «парфюму» с нотами черной смородины и табака, он умеет приковывать к себе внимание.

Во Франции его чаще всего видят в компании старшего родственника каберне франа и под руку с нежной мадемуазель мерло. В Новом Свете это обычно волк-одиночка, с ментоловой жвачкой во рту. Такой многоликий и такой любимый сорт каберне совиньон отмечает сегодня день рождения! Давайте узнаем его поближе.


Говорим «красное вино» и думаем о каберне совиньоне. Этот самый популярный в мире виноград – отпрыск двух других великих сортов: совиньон блана и каберне фран.

Узнать об этой родственной связи удалось лишь в 1996 году, хотя о существовании сорта известно еще с 17 века. Доктор Кэрол Мередит и ее исследовательская группа в Калифорнийском университете в Дэйвисе первыми применили ДНК-типирование для определения происхождения различных сортов винограда. Это исследование подтвердило, что каберне совиньон действительно является детищем каберне франа и совиньон блан. 


CabernetSauvignon 2.jpg


CabernetSauvignon 4.jpg


Кстати, отмечать Международный день каберне совиньона начали в 2010 году, когда Рик Бакас, известный калифорнийский дизайнер и гуру маркетинга, поднял шумиху в твиттере с хэштегом #CabernetDay. По сей день во всем мире, а не только в Штатах люди спешат выпить бутылочку каберне и выложить это в социальные сети, сопроводив фото легендарным тэгом.

Отличительной особенностью вина, производимого из каберне совиньона, является то, что где бы ни выращивалось, оно имеет очень сильный и узнаваемый аромат черной смородины, и при созревании в новом дубе может давать тона кедра, коробки с сигарами и иногда табака.

Еще каберне совиньон часто узнают по характерным перечным ноткам, которые он получает от такого соединения, как пиразин. В разумных количествах он весьма позитивно влияет на вино и добавляет пикантные ароматы черного и зеленого перца или шалфея. При избытке пиразина могут проявляться «зеленые», овощные тона. Поэтому здесь как никогда важна правильная работа на виноградниках и идеальная зрелость винограда.


CabernetSauvignon 3.jpg


Каберне совиньон - красный сорт винограда, известный своей толстой прочной кожицей и устойчивостью лозы к непогоде, является самым выращиваемым винным сортом в мире (~ 300 000 гектаров). Его можно встретить почти в каждой точке земного шара. После своего появления сорт стал особо популярен во Франции. Для региона Бордо его не без оснований можно назвать самым важным. Абсолютный лидер на Левом берегу Жиронды и «правая рука» мерло по другую стороны реки, во Франции он обычно встречается именно в ассамбляжах.

Помимо успеха в Бордо, репутация сорта каберне совиньон повысилась еще больше, когда его высадили в Калифорнии. В 1976 году каберне совиньон из Долины Напа победил лучшие замки Бордо в ходе слепой дегустации, так называемом «Парижском суде». С этого момента мир узнал о калифорнийском каберне. Он снискал настоящую славу, сделав американские вина дорогими и знаменитыми.

Огромную роль этот сорт играет еще и в Чили. Каберне совиньон – самый распространенный сорт винограда на этой узкой полоске суши. Охлаждающие бризы с Тихого океана и индукционный эффект Анд позволяют производить здесь вина в бордоском «прохладном» стиле.


CabernetSauvignon 1.jpg


Австралийский каберне совиньон узнаваем характерными эвкалиптовыми и ментоловыми нотами. Здесь каберне может как солировать, так и работать в паре с сортом-визитной карточкой страны – ширазом.

Если вы не знаете какое красное выбрать под ваше блюдо – берите каберне совиньон. Филе миньон, стейк Рибай, острая китайская говядина, американские бургеры с прожаренной котлетой, грибы… Каберне точно не пропадет. Он просто создан, чтобы сочетаться с едой. Довольно танинный и мощный в одиночестве, в сочетании с сочным кусочком стейка он становится феерично нежным, при этом сохраняя характер.

Китай, Южная Африка, Россия… Этот сорт выращивают и любят по всему миру. Как кочевник, он мигрирует из страны в страну, не теряя своего лица, но подстраиваясь под традиции местности. Сильный, но гибкий. Возможно, именно за эти качества каберне так полюбили в каждом, даже самом удаленном уголке нашего необъятного мира.

Закончить оду любимому сорту хочется цитатой Андрея Челищева, величайшего энолога ХХ века, знаменитого калифорнийского винодела: «Бог сотворил каберне совиньон, тогда как пино нуар создал Дьявол».

Давайте не будем спорить. Хотя бы сегодня. Все-таки день рождения!



Автор: Дарья Зайцева


 

03.09.2020

Возврат к списку