Десять великих красных сортов винограда
Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Десять великих красных сортов винограда
29.04.2022

Сортов винограда великое множество. Оставим за скобками столово-винные и сосредоточимся на технических, то есть предназначенных именно для производства вина. Среди них есть международные и автохтонные. Международные хорошо растут в разных условиях, на разных странах и континентах. Автохтонные характерны для определенной местности. Пословица «Где родился, там и пригодился» буквально о них.

Среди сортов есть свои путешественники, космополиты и аборигены. Есть и свои знаменитости, гении, «звезды» – их называют великими сортами. Они обладают своего рода талантом, особенными свойствами, позволяющими создавать из них выдающиеся вина. Представляем ТОП-10 красных сортов, которые определенно можно отнести к великим.



Каберне совиньон (Cabernet Sauvignon).

Возможно, самый известный и точно самый распространенный сорт в мире. Его родиной считают Бордо, а название собрано из имен родителей: каберне фран и совиньон блан. Толстая кожица делает ягоды устойчивыми к грибковым заболеваниям и обогащает вина полифенолами, обеспечивая насыщенный цвет и мощные танины. Чаще всего мы узнаем каберне совиньон по аромату черной смородины.
В прохладных регионах сорт может не вызревать, тогда в вине появляются ноты травы и зеленого перца. Каберне совиньон успешно выращивают как в Старом, так и в Новом Свете. Винами с его участием славятся Бордо, Тоскана и Калифорния. Великолепные образцы есть в Австралии.

Мерло (Merlot).

Еще один сорт, впервые появившийся на территории Бордо. Родителями мерло признаны каберне фран и малоизвестный сорт мадлен нуар де шарант (Magdeleine Noire des Charentes). Название произошло от французского слова merle - дрозд. Есть две версии, почему это получилось. Согласно первой, ягоды винограда окраской напоминали оперенье дрозда. По второй версии, дрозды очень любили их есть. Мерло созревает быстрее, чем каберне совиньон, придает винам шелковистую текстуру, аромат вишни и сливы, пряностей и фиалки. На его родине, в Бордо, из него делают шедевры. Правда, используют, как правило, в сочетании с другими сортами, главные из которых каберне фран и каберне совиньон.

Пино нуар (Pinot Noir).

Древний и очень капризный сорт. Возник предположительно во Франции и является предком множества сортов и клонов. Название переводится как «черная шишка». Его плотная гроздь действительно формой напоминает сосновую шишку. Сорт очень гибкий и способен тонко выражать терруар. Наилучшие результаты показывает в Бургундии, при этом выдающиеся вина получаются и в других странах: в Германии, Австрии, США и т.д. Бледный цвет, высокая кислотность, малое количество танинов, аромат красных ягод и мокрых опавших листьев – типичные признаки вин из этого сорта. При чутком подходе из пино нуара удается создавать подлинные сокровища, глубокие, многогранные, способные к долгой жизни.

Сира / Шираз (Syrah/Shiraz).

Сорт с двумя именами и двумя лицами. Его родина – Франция, а родители – малоизвестные Mondeuse Blanche и Dureza. Происхождение названия установить не удается. Согласно популярной легенде, в древности сорт рос в окрестностях Шираза, персидского города. По другой версии, сира появился в Грузии и является родственником саперави. По третьей – впервые увидел свет в Сиракузах, на Сицилии. И это еще не все варианты! Сейчас сорт выращивается во многих странах. Во Франции сира лучше всего чувствует себя в Северной Роне. Здесь к его ароматам черных ягод и фруктов добавляются ноты черного перца, дыма и кожи. Вторым домом считают Австралию, где он является флагманским сортом и выступает под именем шираз. Характерная черта вин в новосветском стиле – тона корицы и шоколада.



Темпранильо (Tempranillo).

Испанский сорт винограда. Название произошло от слова temprano – ранний. Очевидно, имелось в виду, что он созревает раньше других испанских сортов. Настоящую популярность темпранильо обрел не так уж давно. Главным образом его выращивали в Риохе, и до 1990-х годов красоту сорта сложно было оценить из-за активной выдержки в американских дубовых бочках. Затем стиль стал меняться, и темпранильо смог проявить свои лучшие качества. Основные ароматы вин из этого сорта: клубника, вишня, слива, ежевика, сухие пряные травы, табак и кожа. Структура во многом зависит от места и технологии. Темпранильо не слишком охотно выбирается за пределы родины. Тем не менее, его можно встретить в Португалии, Аргентине, Австралии, США и других странах.



Санджовезе (Sangiovese).

Название происходит от латинского Sanguis Jovis – кровь Юпитера. Древний итальянский сорт винограда, который до недавнего времени считали не таким уж великим. Чувствительный и капризный, в сложные годы и в неудачных местах он может давать несбалансированные вина с высокой кислотностью и резкими танинами. Недаром к нему часто предпочитают добавлять другие сорта, например в зоне Кьянти или для создания так называемых супертосканских вин. При этом выдающиеся Brunello di Montalcino производят из 100% санджовезе, или brunello, как здесь называется его клон. В аромате вин из этого сорта доминируют тона вишни, сливы и пряных трав, дымные ноты.



Каберне фран (Cabernet Franc).

Один из старейших сортов, предок мерло и каберне совиньона. Интересно, что родиной его считают отнюдь не Францию, а Испанию. Во Франции входит в бордоский купаж, а солирует в Долине Луары, где его называют breton. Красные и черные ягоды, зеленый перец, фиалка – основные тона в аромате вин из этого сорта. Выращивается во многих странах, включая Россию. Новосветские вина из каберне франа в среднем более ягодные и плотные, чем элегантные уроженцы Старого Света.



Неббиоло (Nebbiolo).

Древний итальянский сорт. Возник он, по-видимому, в Пьемонте, где и сейчас блистает: вспомним хотя бы Barolo и Barbaresco. Название принято связывать со словом nebbia – туман. В северной части Пьемонта сорт носит имя spanna. Неббиоло привередлив, и для хорошего результата надо тщательно выбирать место под виноградники. В аромате вин из неббиоло можно почувствовать тона вишни, малины, розы, фиалки, табака, грибов и смолы. Вино получается полнотелым, с высокой кислотностью и мощными танинами. Лучшие образцы имеют выдающийся потенциал выдержки.



Гренаш / Гарнача (Grenache/ Garnacha).

За право считаться родиной сорта спорят испанская область Арагон и итальянский остров Сардиния (там он называется каннонау). Во Франции гренаш прижился в Южной Роне, где входит в состав знаменитого купажа GSM: гренаш, сира, мурведр. Из этого многоликого сорта получаются как грубоватые вина с высоким алкоголем, так и тонкие, деликатные. Гренаш любит бочку, но может отлично обходиться и без нее. В аромате гренаша находим красные ягоды, часто засахаренные, а также пряности: табак, корицу, белый перец, анис.



Мальбек (Malbec).

Происхождение мальбека связывают с юго-западом Франции. На родине он известен как côt и pressac. В Каоре, где он чувствует себя особенно хорошо, его еще называют auxerrois. Суровая зима 1956 года почти уничтожила французские посадки мальбека. Многие так и не возродились, их заменили другими сортами. В Аргентине, на своей второй родине, мальбек не сразу пришел к успеху. Повальное увлечение им в 1960-е годы привело, как часто бывает, к падению качества и в результате – снижению популярности. К середине 90-х занятые мальбеком площади сильно уменьшились. Однако отдельным производителям удалось убедить винный мир в том, что у сорта есть перспектива. Мальбек может быть разным. В Новом Свете из него получаются настоящие «фруктовые бомбы», с ароматами ежевики, шелковицы, вишни, легкими нотами шоколада. В Европе характер другой: строгий и сдержанный, с нотами сливы, кожи, табака и копченостей.