Долина Роны – два региона в одном. В северной части – континентальный климат, крутые склоны и в основном сортовые вина. В южной – климат средиземноморский, холмы и пристрастие к блендам. Что их объединяет? Река Рона и «ветер сумасшедших» мистраль, разрушительный и в то же время полезный для виноградников.
Первые лозы, первые указы
История виноделия в Долине Роны началась в древности. Первые лозы завезли греки около 600 года до н. э., когда основали в устье реки колонию Массалия. Во II веке до н. э. территорию захватили римляне. Они расширили площади виноградников, выстроили террасы на крутых берегах северной части Роны. Вина приобрели популярность в Средиземноморье. Настоящий расцвет пришелся на эпоху Средневековья. В 1309 году папа Климент V, француз по национальности, по политическим причинам перебрался в Авиньон, положив начало так называемому авиньонскому пленению пап, которое продлилось почти 70 лет. Площади виноградников вокруг папского замка росли и уже к середине 1330-х годов достигли примерно 800 гектаров.
После того как папский престол вернулся в Рим, виноделие продолжало развиваться. В 1929 году были определены границы и правила производства для зоны Châteauneuf-du-Pape (в переводе – новый замок папы), а декрет 1936 года зафиксировал создание апелласьона, одного из первых во Франции. Через год был разработан и отличительный дизайн бутылки: со скрещенными ключами Святого Петра и тиарой.
Региональный апелласьон Долины Роны Côtes du Rhône возник в 1937 году. Однако идентичность вин начали защищать за два века до этого. В 1737 году король Франции издал указ, согласно которому бочки с вином из лучших коммун, предназначенные для продажи и перевозки, требовалось маркировать значком C.D.R. Сейчас под наименованием Côtes du Rhône AOC выпускают тихие белые, красные и розовые вина. Разрешено использовать более 20 сортов. Основные белые: марсанн, русанн, вионье, гренаш блан, клерет, бурбуленк; красные: сира, гренаш, мурведр.
Северная и Южная
Северную Рону CERVIM (Исследовательский центр горного виноградарства) причислил к регионам героического виноградарства. Крутые склоны, каменные террасы и как следствие – ручной труд. Больше сложностей, зато и больше возможностей. Главный сорт здесь – сира, которому идеально подходят и почвы из твердых пород, и относительная прохлада. В прославленных Hermitage и Côte Rôtie рождаются сложные вина с отличным потенциалом. В Hermitage – мощные, с ароматами ягод, трав, пряностей, кожи, графита. В Côte Rôtie, на склонах Côte Brune и Côte Blonde – изысканные, элегантные, с тонами фиалки и трюфеля.
Южная Рона отличается более жарким летом. Засушливые периоды здесь сменяются ливнями. Почвы – глина, известняк, знаменитая круглая ронская галька. Визитная карточка – бленд GSM (гренаш, сира, мурведр). Наиболее популярен апелласьон Châteauneuf-du-Pape, упомянутый выше. И хотя он, как правило, ассоциируется с красными винами, его роскошные белые причисляют к лучшим во Франции.
В категории цена/качества стоит отметить вина апелласьона Vacqueyras: насыщенные красные с тонами гарриги, мягкие цветочно-фуктовые белые. Их в течение многих лет выбирают официальными винами авиньонского фестиваля.
Вокруг самого южного апелласьона Costières de Nîmes долго ходили споры. В 1986 году он был зарегистрирован как Costières du Gard AOC, через три года сменил название. Административно район относится к Лангедоку, но стиль вин и терруар, в частности – почвы из круглой гальки, больше свойственны Южной Роне. Жаркий, засушливый климат смягчен влиянием Средиземного моря. Мистраль, достигающий иногда ураганной силы, обеспечивает вентиляцию и защиту лоз от болезней. Виноделы ценят свой непростой терруар и умеют работать с ним. Гармоничные, сочные вина лучших производителей, среди которых Château l’Ermite d’Auzan, высоко ценятся потребителями и критиками.
|