Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Domaine Delmas: в поисках совершенного вкуса
04.11.2024

Что мы знаем о Лангедоке? Жарко, сухо, много солнца и мощных, пряных красных вин. Игристые? Правда что ли?

Между тем, именно монахи из лангедокского Limoux считаются первыми производителями игристых вин, о чем пишет даже INAO – Национальный институт происхождения и качества, отвечающий за всю систему французских апелласьонов. В 1531 году, задолго до знаменитого Пьера Периньона и гораздо менее известного Кристофера Меррета, бенедектинцы из аббатства Saint Hilaire обнаружили, что при определенных условиях вино может стать игристым. Не только обнаружили, но и будто бы описали процесс производства и хранения в закрытых флягах своего удивительного Blanquett. Так они называли это вино, по местному имени сорта mauzac. Так его называют и до сих пор: Blanquette de Limoux.

Насколько точна информация, судить сложно. В любом случае история создания игристых вин в регионе имеет глубокие корни. Сейчас Blanquette de Limoux производят классическим способом. Основной сорт – все тот же мозак. Для старинного «дедовского» метода есть отдельный апелласьон Limoux Méthode Ancestrale.

«Лучший», «один из лучших», «ориентир» – в один голос твердят винные эксперты о производителе, чья история совсем не такая древняя. В начале XX века Joseph Delmas купил виноградник площадью 3 гектара в очаровательной деревне Antugnac, разместившейся амфитеатром на склоне холма в области Haute-Vallée. В 1940 участок перешел к его сыну Omer, отцу нынешнего владельца.

Сын Омера Bernard Delmas 10 лет проработал шеф-поваром в ресторане высокой кухни. Вместе с женой Marlène он вернулся в Лиму в 1986 году, чтобы присоединиться к семейному бизнесу, при этом сохранил профессиональные приоритеты: точность, строгость, стремление к совершенству. Идеальный вкус – его бог.

Бернар увеличил площадь поместья до 32 гектаров. Лозы растут на высоте 260-480 и обращены на восток. Их средний возраст составляет 25 лет. Основные сорта: мозак, шардоне, шенен блан и пино нуар.

Расположенный на юго-западе Лангедока, у подножия Пиренеев, Лиму подвержен влиянию морского бриза, но еще больше холодных воздушных масс с гор. Поэтому урожай здесь собирают на 2 недели позже. Haute-Vallée – верхняя долина реки Aude – самая прохладная, влажная и высокая из климатических зон Лиму. Она идеально подходит для белых сортов, особенно мозака.

Domaine Delmas стал первым в Лиму производителем, официально перешедшим на органические методы. В настоящее время хозяйство имеет сертификаты AB (Agriculture Biologique) и Ecocert. Ответственное земледелие означает для виноделов заботу не только о природе, но и о людях. В поместье отказались от химических добавок и удобрений, пестицидов и инсектицидов, токсичных и опасных для здоровья человека веществ.

Делмас поэтично описывают свою философию: «Наши виноградники – это экосистема. Огромный сад, который нужно возделывать со смирением, уважением и любовью. Это и деревья, которые их окружают, цветы и птицы, вся флора и фауна».

Урожай собирают вручную. Каждый сорт для Blanquette и Crémant de Limoux прессуют и ферментируют отдельно в чанах из нержавеющей стали со встроенной системой охлаждения. Для второй ферментации размещают бутылки на деревянных пюпитрах и выдерживают на осадке от 24 до 36 месяцев, хотя по апелласьонным правилам для Blanquette достаточно девять месяцев, для Cremant – 12. Минимальный дозаж и долгая выдержка даже для базовых вин – стилистические особенности Domaine Delmas.

75% вин идут на экспорт: в США, Канаду, Германию, Бельгию, Италию, Нидерланды, Бразилию, Англию, Южную Корею, Таиланд, Швецию, Данию, Швейцарию, Россию, Японию, Люксембург, Сингапур, Австралию и Эстонию.

С 2020 года в управлении хозяйством участвует Baptiste, сын Бернара и Марлен. Когда Бернар и Батист бродят по своим виноградникам предрассветным утром, они почти не разговаривают. Их руки бережно исследуют лозы: от небольшого участка к небольшому участку на склоне холма, защищенного лесом и пронизанного прохладными ручьями. Пробуя ягоды, Бернар закрывает глаза и рисует в воображении все этапы: органический виноград, ультрасовременное оборудование, погреб для выдержки. Он ощущает себя дирижером оркестра, создающего музыку вин, изящных и многогранных, с богатыми, яркими ароматами.

Все вина Domaine Delmas