
Domaine Les Astrelles: созвездие виноградников
Вина Domaine Les Astrelles отражают философию многогранности каждого микротерруара
Винодельня Domaine Les Astrelles появилась на бургундской карте недавно. В культовом регионе такие события – редкость! Название объединяет два слова: aster (звезда) и parcelles (участки). И это как раз по-бургундски: видеть в каждом маленьком винограднике, climat и lieu-dit, яркую индивидуальность.
Хозяйство Domaine Les Astrelles возникло в 2019 году, когда Жан-Мари Шапье (Jean-Marie Chapier), врач по образованию, и его жена Изабель, вдохновленные своим винодельческим опытом в Бержераке, обосновались в легендарном бургундском регионе Gevrey-Chambertin. Семья приобрела 11,7 гектара виноградников, в том числе со старыми лозами. Часть урожая решено было покупать у тщательно выбранных партнеров.
Жюльен Милле представляет вина поместья — результат деликатного труда команды профессионалов
Жан-Мари энергично собрал команду профессионалов, разделяющих его взгляды. В нее вошли администратор Софи Жено (Sophie Génot), винодел Алекс Дебрюэр (Alex Debruère). В качестве мастера погреба пригласили Жюльена Милле (Julien Millet), оценив, кроме прочего, его опыт, полученный в знаменитом Comte Georges de Vogüé, где Франсуа Милле, отец Жюльена, долгое время был главным виноделом, и сын не оставался в стороне. Жюльен изучал виноградарство и энологию в Дижоне, работал в Domaine Antonin Guyon, а также на винодельне Felton Road в Центральном Отаго (Новая Зеландия).
Уход за лозами взял на себя Натан Дебрюэр (Nathan Debruère), в 2022 году к нему присоединился Гейлорд Бойо (Gaylord Boyeaux).
Философия терруара
Мечта и цель виноделов – показать индивидуальность каждого маленького климата. Уже в 2022 году производитель выпустил на рынок большую коллекцию вин, которая выражала богатство и разнообразие микротерруаров поместья.
Виноградники Жевре-Шамбертена, где Domaine Les Astrelles владеет участками среди других легендарных производителей
Виноградники Domaine Les Astrelles – калейдоскоп участков, расположенных в Côte de Nuits и Côte de Beaune, в том числе – в апелласьонах Gevrey-Chambertin, Marsannay, Fixin, Aloxe-Corton, Mazis-Chambertin Grand Cru. Лозы растут на высоте 240–350 м над уровнем моря. Почвы разнообразные, в основном глинисто-известняковые, встречается голубой мергель и песок. Экспозиция южная, западная и юго-восточная.
Основные сорта: пино нуар, алиготе, шардоне, пино блан, пино гри. Молодые посадки соседствуют с растениями-ветеранами, возраст которых достигает 40, 50 и даже 60 лет.
Земледелие и виноделие
Ручной сбор урожая — священный ритуал, который выполняется на всех участках поместья
Виноградники обрабатываются органическими методами. Урожай бережно собирают вручную. В погребе приняты принципы минимального вмешательства.
Ферментация проходит на диких дрожжах. Игристые долго выдерживают на осадке. Для брожения и выдержки белых вин используют три типа емкостей: бочки из дуба и из акации, керамические амфоры. Красные выдерживают в барриках, в среднем – 15 месяцев, чтобы сохранить индивидуальные особенности каждого кюве.
Погреб Domaine Les Astrelles: место, где вино раскрывает свою сложность через контакт с деревом и время
Коллекция Domaine Les Astrelles впечатляет многогранностью, при этом выдержан общий стиль: яркие, изысканные вина с легким прикосновением дуба и виртуозным балансом. Безупречные, как звезды.
Посмотреть все вина


