Nals Margreid: Призвание – делать великие вина
Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Nals Margreid: Призвание – делать великие вина
04.08.2022

Nals Margreid или Nalles-Magrè? Alto Adige или Südtirol (Южный Тироль)? Самый северный итальянский регион основательно стал Италией совсем недавно. До Первой мировой войны он был частью Австрии, а во время Второй мировой оказался под властью Германии. До сих пор здесь немецкий язык популярнее итальянского, так что вместо Pinot Bianco (пино блан) мы вполне можем увидеть на этикетке слово Weiẞburgunder. Альто-Адидже отличает обилие маленьких виноградников и довольно суровые условия ухода за ними. Производителям выгодно объединяться в кооперативы, что только помогает удерживать высочайший уровень качества вин.

Кооператив Nals Margreid ведет историю с XVIII века, когда в местечке Nalles было основано поместье Campi. Его древние камни до сих пор можно увидеть в помещении энотеки, которая так и называется: 1764, как бы напоминая о связи прошлого с настоящим.

В 1932 году 34 винодела под руководством Alois Busetti собрались и создали хозяйство Nals. А в 1985 оно объединилось с молодой винодельней Magrè-Niclara (или Margreid-Entiklar). Так возник один из выдающихся производителей Альто-Адидже с непростым именем Nals-Margreid-Entiklar (или Nalles-Magrè-Niclara), через пару десятилетий ставший просто Nals Margreid.

В 2011, а затем в 2019 году помещения винодельни были реконструированы, и сейчас они поражают воображение. Старинное здание поместья Campi отреставрировали и превратили в роскошный головной офис с презентационными залами, административным центром и винотекой. Красновато-коричневые массивные стены возвышаются на девять метров и перекликаются с порфировыми скалами на горизонте, которые и послужили источником вдохновения для архитектора Маркуса Шерера. Вся конструкция позволяет использовать в виноделии гравитацию, а заодно акцентирует внимание на процессе, открывая взгляду этапы винификации. Погреб изнутри и снаружи облицован дубом, а формой напоминает ящик для вина, что создает идеальную гармонию между ним и хранящимися в нем бочками.

Сегодня в кооператив Nals Margreid входят 138 семей. Площадь виноградников, расположенных в 14 микрозонах Альто-Адидже, составляет примерно 160 гектаров. Основные сорта: пино бьянко, пино гриджо, шардоне, совиньон блан, рислинг, гевюрцтраминер. Из красных высажены скьява, пино нуар, мерло, каберне совиньон, лагрейн. Это единственный производитель в регионе, располагающий таким разнообразием терруаров. «Прекрасно, что мы можем все время решать новые и новые задачи, которые подбрасывает нам природа, и улучшать различные участки наших виноградников. Альпийский климат, влияние Средиземного моря, сложные геологические условия – все это создает исключительную среду для производства великих вин и дает большой стимул команде», - говорит Gottfried Pollinger, управляющий директор хозяйства.

Главный винодел Harald Schraffl работает в Nals Margreid с 1995 года и придерживается двух главных принципов: ответственное, бережное отношение к земле и минимальное вмешательство в процесс винификации.

Ключевыми для Nals Margreid являются участки в Nalles, Sirmian, Magré и Bolzano. При этом Sirmian стоит особняком. Эксперты относят этот виноградник к категории Grand Cru. Виноград растет на крутых склонах, на высоте 550 – 750 метров. Почвы сформированы ледником, состоят из первичных горных пород, в основном порфирита. Также встречаются известняк, гнейс, слюда, сланец и мрамор. Прохладный климат обеспечивает долгий период созревания и позволяет производить вина с отличной кислотностью и богатой гаммой ароматов.

Вино Sirmian – знаковое для винодельни. Авторитетный и очень строгий винный гид Gambero Rosso объявил Nals Margreid Sirmian Pinot Blanco 2012 лучшим белым вином Италии. 14 раз оно получало наивысшую оценку гида – почетные «три бокала», что является абсолютно фантастическим результатом. Интересно, что в некоторые годы на лозе образуется ботритис, который мог бы придать интересные ноты. Но от него избавляются, так как не хотят нарушать отточенный стиль Sirmian с его выраженными минеральными нотами, глубиной и долгим пикантным послевкусием. «В Sirmian есть все, что должно быть в великом вине», – убежден куратор Gambero Rosso Джанни Фабрицио.

В коллекции Selection есть еще одно вино из пино бьянко – Penon. Виноград растет ниже по склону и ближе к Magrè. Один сорт, но разные терруары, технологические нюансы– и перед нами совсем другой стиль. Тона фруктов и пряных трав, тонкость и элегантность.

Год назад свои первые «три бокала» получило еще одно великолепное вино – Punggl из сорта пино гриджо. Легкое, тонкое и округлое, с ароматами цветов и личи.

«Все, что я делаю, подчинено главной идее: создавать выразительные, уникальные вина. Природа — моя страсть и мой источник вдохновения. Я счастлив, когда наши вина оставляют неизгладимый след в мире», – говорит Харальд Шраффль, винодел Nals Margreid.

Все вина Nals Margreid