Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Domaines Lupier: Гарнача мечты
04.01.2024

Нежность к древним суровым лозам рождает сочные вина с танинами тоньше шелка. Уроженцы Памплоны Enrique Basarte и Elisa Ucar влюбились в гарначу и старые виноградники. Собрали, как жемчуг на нитку, 27 маленьких драгоценных участков и создали Domaines Lupier.

Всего два кюве, изысканных и щедрых, с пряными ягодами и тонкой минеральностью. С заоблачными оценками критиков. Domaines Lupier La Dama 2018 – 97 баллов Robert Parker Wine Advocate. El Terroir, 2018 – 95 баллов. «Старые лозы, посаженные в 1903 году», – важное вынесено на этикетку.

На кончиках пальцев

Domaines Lupier – молодой проект, его первый винтаж – 2008, хотя основателей новичками не назовешь. Энрике изучал энологию в Университете Риохи, его жена Элиза училась ведению бизнеса в Университете Наварры. Оба работали на крупных винодельнях в Риохе, Рибере-дель-Дуэро, Наварре (Chivite) и других регионах. Энрике отвечал за виноградники, Элиза – за виноделие.


В поисках гарначи мечты Энрике обошел множество областей и участков, пока не остановился на деревушке San Martín de Unx в Наварре.

27 крошечных виноградников с разной экспозицией расположены на глинисто-известняковых почвах, местами – с содержанием гравия. Высота 450-800 метров и близость Атлантики влияют на климат. Перепады температур, бедные почвы и прохладный бриз помогают делать элегантные вина со свежей кислотностью. Общая площадь составила примерно 17 гектаров, возраст лоз – от 80 до 120 лет.

Некоторые участки были почти заброшенными, а значит, чистыми. Энрике сразу начал использовать исключительно органические и биодинамические методы ухода, хотя получать сертификат не спешил. Старания увенчались успехом. Ягоды получились здоровыми, с отличной кислотностью при гармоничной зрелости.

Семья купила каменный дом XIX века рядом с виноградниками, построила погреб примерно на 50 тыс. бутылок, оборудовала стальными чанами и старыми бочками разных размеров из французского дуба.

В Наварре доминировали кооперативы, и на их фоне Энрике и Элиза выгодно выделялись как два энтузиаста, которые буквально жили вином: сами заботились о своих лозах и трудились на винодельне, не прибегая к помощи консультантов. Вина вышли на рынок в 2011 году и тут же привлекли внимание винных экспертов, в частности Хосе Пенина.


В 2020 году 16 испанских производителей объявили о создании ассоциации Futuro Viñador, цель которой – поддерживать виноградарей, влюбленных в свой терруар, и виноделие, ориентированное на уникальность отдельных участков. Domaines Lupier вошел в число основателей наряду с Zárate (Галисия), Telmo Rodríguez (Риоха), Raventós i Blanc (Каталония), 4 Kilos (Балеарские острова) и другими хозяйствами.

Дама и Терруар

Domaines Lupier выпускает всего два кюве: El Terroir и La Dama. Для La Dama используют урожай с пяти самых высоких участков, для El Terroir – с остальных 12. Ручной сбор, спонтанная ферментация, частичное гребнеотделение и аккуратная выдержка позволяют выразить в винах особенности сорта, терруара и винтажа. Гарнача со старых лоз с низкой урожайностью выходит насыщенной, но изящной, без сладости и джемовых нот.

Характер El Terroir – более земной и теплый, в аромате заметны тона подлеска и пряные ноты. La Dama – изысканная, многогранная и глубокая, с цветочными нотами и выраженной минеральностью.

Несколько лет назад поместьем заинтересовался легендарный Рауль Перес, харизматичный «винный король Бьерсо». Финальный купаж вин 2018 – его рук дело. В прошлом году Рауль полностью взял на себя управление винодельней, так что ждем новых шедевров и неожиданных поворотов.



Винодел месяца