Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

0
Энотерапия: инструкция по применению


Сегодня стало уже нормой и правилом хорошего тона разбираться в сортах винограда и регионах, посещать винодельни, умело создавать эногастрономические сочетания, причем не только для специалистов винной индустрии, но и для любителей. Бесконечное количество винных баров, винотек и дегустационных залов делает вино не просто напитком, ублажающим рецепторы – теперь оно имеет и существенную развлекательно-образовательную составляющую. Также давно известно и о целебных свойствах вина, и современные исследования подтверждают положительное влияние входящего в виноград ресвератрола на организм человека. Существует даже термин «энотерапия» – лечение с помощью вина.     





Описание «препарата»


Вино – классический напиток, который сопутствует homo sapiens, пожалуй, с самого его появления, и на протяжении веков оно применялось для совершенно разных целей, одной из которых было врачевание. Есть множество упоминаний об использования вина как в качестве лекарств, так и профилактических средств, и даже вместо воды! Питьевая вода не всегда была чистой, особенно в средневековых городах, а вино, как известно, обладает антисептическими свойствами благодаря спирту.




Полезные свойства


Сегодня возможности науки позволяют определить полезные свойства вина не только путем наблюдения, но и с помощью лабораторного анализа. Таким образом, выявлено, что, кроме спирта и воды, в вине содержатся: полифенолы, большое количество минеральных веществ (железо, цинк, медь, марганец), почти все витамины группы В, винная, салициловая, яблочная и никотиновая кислоты, макроэлементы калия и кальция, флавоноиды, дубильные вещества и др. 


04.jpeg


В частности, полифенолы, содержащиеся в кожице и косточках винограда, являются мощными антиоксидантами, и благодаря процессу мацерации вина, особенно красные, действительно богаты этими благотворными элементами. Данные вещества не просто усиливают общую сопротивляемость организма, но и препятствуют процессам старения.




Показания к применению


Какие еще лечебно-профилактические эффекты оказывает вино? Пожалуй, кроме антиоксидантных свойств, наиболее заметно влияние вина на сердечно-сосудистую систему – улучшается кровообращение, предотвращается образование холестерина. Вино также усиливает секрецию желчи и желудочного сока, поэтому благодаря выпитому бокалу вина тяжелая пища переваривается лучше. Все новые исследования доказывают, что умеренное потребление вина оказывает положительное влияние на почки и даже является профилактикой раковых заболеваний. 


02.jpg


Вино обладает и довольно мощным антимикробным действием. Вспомните хотя бы, как снимает первые признаки простуды чудесный горячий глинтвейн со специями. Не стоит забывать и о расслабляющем эффекте вина на нервную систему – работает оно не хуже антидепрессантов, ведь, как известно, многие проблемы рождаются у нас в голове, поэтому вовремя снять напряжение, действительно, полезно, особенно с помощью такого приятного лекарства.




Способ применения и дозы


Энотерапия подразумевает прием вина не только внутрь, но и его наружное использование: ресвератрол, содержащийся в винограде, участвует в синтезе коллагена, оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие, что благотворно сказывается на коже. Ведь неслучайно знаменитый французский косметический бренд Caudalie использует экстракты винограда в качестве главного активного вещества своей продукции. SPA-центр компании также прославился специальной процедурой "Vinothérapie", представляющей собой гидромассажную ванну, в которую добавляются экстракты виноградных листьев и мар – дистиллят из виноградных выжимок, также богатый полифенолами. 

Среди огромного множества центров энотерапии можно выделить, помимо Les Sources de Caudalie, австрийский Loisium Wine & Spa Resort (Кампталь), Wine Spa & Golf Peralada в Жироне и Hacienda Zorita в Вальвердоне (Испания), отель Hyatt Regency Hakone Resort & Spa, который находится в Японском национальном парке Фудзи-Хаконе-Идзу, Rosendal Winery & Wellness Retreat, расположенный на виноградниках Робертсона в ЮАР.


03.jpg



Достичь положительного влияния вина на организм можно строго по рецепту:

не более 1-2 бокалов (120 мл в 1 бокале) в день для женщин;
не более 2-3 бокалов (120 мл в 1 бокале) в день для мужчин.

В энотерапии такая лечебная дозировка связана с количеством чистого спирта на порцию вина и способностью нашего организма его перерабатывать. В среднем на 1 порцию печень тратит 1 час, поэтому в процессе прохождения энотерапии лучше не спешить, а вдумчиво и с удовольствием потягивать вино, наслаждаясь также его многогранными запахами: попутная ароматерапия также будет очень кстати.

Различающееся количество целебного эликсира для мужчин и женщин также неслучайно. Женщины обычно миниатюрнее, в их организме меньше воды, и печень вырабатывает меньшее количество специального фермента – алкогольдегидрогеназы. Соответственно, бокал вина окажет на женщину чуть более быстрое и заметное воздействие, а также процесс его переработки будет медленнее.



Взаимодействие с другими веществами


Лечебный эффект вина проявляется лучше, если не забывать про соответствующее гастрономическое сопровождение и воду.



Противопоказания


Как и у любого другого лекарства или БАДа, у вина есть и противопоказания: его не рекомендуется употреблять беременным женщинам и детям.

Не забывайте, что для энотерапии подходит только высококачественное вино, приобретенное в проверенных местах, таких как наши бутики «Винотерра».

Будьте здоровы!




Автор: Инна Сибгатуллина


01.04.2020

Возврат к списку