Fred Loimer: Суть вина – в происхождении
Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Fred Loimer: Суть вина – в происхождении
06.06.2022

Лоймер – неутомимый экспериментатор, ключевая фигура австрийского виноделия, а для многих просто культовая личность. Харизматичный и одновременно скромный бунтарь, ставший одним из авторов строгих правил биодинамической сертификации Respect-BIODYN. Старейший австрийский журнал Falstaff присудил ему звание «Винодел 2002», его вина многократно отмечены высочайшими баллами критиков (90+). Его Gruner Veltliner Kamptal 2012 вошел в Top-100 лучших вин Wine Spectator, а сама винодельня – в Top-100 по версии Wines & Spirits.

Фред Лоймер с ранних лет знал, чему хочет посвятить жизнь. Он окончил Höhere Bundeslehranstalt für Wein- und Obstbau (высшая школа виноградарства и садоводства) в городе Klosterneuburg. Стажировался в регионе Nahe и в Калифорнии, на Schug Carneros Estate Winery. В 1988 году вернулся в родной Langenlois, чтобы работать вместе со своим отцом Альфредом на семейном винограднике. И сразу произвел переполох, так как решил использовать баррики для выдержки традиционного грюнер вельтлинера и относительно непривычного тогда для Австрии шардоне (его местное название – мориллон). Прошло 10 лет, прежде чем он вернулся к традиционным большим деревянным бочкам, более подходящим для создания терруарных вин.

В 1998 управление винодельней полностью перешло в руки Фреда. Он сделал новые смелые этикетки с изображением полинезийского бога плодородия. Приобрел старый сводчатый погреб замка Haindorf Castle на окраине Лангенлойса и возвел над ним ультрасовременное сооружение в форме черного куба.

Делать просто хорошие вина, похожие на миллионы других, ему казалось скучным. В 2005 году Фред и еще несколько виноделов нашли американского консультанта Эндрю Лорана, который жил в это время в Швейцарии, и пригласили его провести для них мастер-класс по биодинамике. В процессе возникла идея не только повторить обучение, но и создать ассоциацию производителей со своими правилами. Причем главными были не экологические соображения, а стремление делать еще более качественное вино. «За биодинамикой будущее!» – убежден Фред.

Его новые вина многим казались странными, непривычными, раздражали. Фред отнесся с иронией и придумал этикетку «mit Achtung!», то есть «с Respect!». Чтобы никто не сказал, что его не предупредил.

Ассоциация Respect-BIODYN появилась на свет в 2007 году. В нее вошли 12 австрийских виноделов и один – из Южного Тироля. Это были: Fred Loimer, Paul Achs, Judith Beck, Kurt Feiler, Karl Fritsch, Gernot Heinrich, Johannes Hirsch, Hans Nittnaus, Bernhard Ott, Gerhard Pittnauer, Claus Preisinger, Franz Weninger и Michael Goëss-Enzenberg (Южный Тироль). В дальнейшем ассоциация росла, сейчас в ней уже 29 участников.

Росла не только ассоциация, но и площадь виноградников поместья Fred Loimer. В 2004 году появилась возможность арендовать Weingut Schellmann в северной части Thermenregion, что Фред и сделал. С тех пор он использует виноград не только из Кампталя, но и с участков вокруг Gumpoldskirchen, области, известной как австрийская Бургундия. Основными сортами в Камптале являются грюнер вельтлинер и рислинг, в Гумпольдскирхене –автохтоны цирфандлер и ротгипфлер, а также французское шардоне и любимый сорт Фреда – пино нуар. Общая площадь составляет примерно 60 гектаров, есть шесть аиноградников категории Erste Lage: Steinmassl, Heiligenstein, Käferberg, Seeberg, Loiserberg и Berg Vogelsang.

Климат Кампталя словно специально создан, чтобы производить вино. Влияние жаркой Паннонийской равнины и прохладного Вальдвиртеля создают разницу между дневными и ночными температурами, полезную для сохранения кислотности и плавного созревания ягод. Состав почв разнообразен: гнейс, сланец, лесс и гравий, а также песчаник с вулканическими вкраплениями в районе Heiligenstein. На винограднике Loiserberg, расположенном на высоте 380 метров, преобладают бескарбонатные бурые почвы, под которыми расположены парагнейсы и амфиболиты (метаморфические горные породы).

С помощью биодинамических компостных препаратов, таких как крапива, кора дуба, коровьи рога с навозом или измельченным кварцем, Фред старается дать почве заряд здоровья и жизненной силы. Но признает, что биодинамический виноградник достаточно уязвим и требует неусыпного ежедневного наблюдения и заботы. «Если урожай не идеален, лучше делай конвенциональное вино, не рискуй с био», – считает Лоймер. Зато если все хорошо, в погребе можно просто дать вину время для становления и созревания. Спонтанная и максимально медленная ферментация (часто – целыми гроздями), долгая выдержка на осадке – в результате достаточно лишь небольшого количества бентонита для осветления и серы для стабилизации, чтобы вино получилось выразительным и чистым. Тем не менее, здесь нет места случайности. Есть терпение, наблюдение и готовность вмешаться в любой момент. И хотя погребу сотни лет, оборудование винодельни, напротив, самое современное и разнообразное. Стальные и керамические ферментаторы, большие и маленькие бочки из дуба и акации – Фред Лоймер удивительно сочетает в себе традиционность и модернизм. Он производит не только вина, но и дистилляты, соки, игристые соки.

В соответствии с философией биодинамики, Лоймер убежден в важности не только виноградника и винодельни, но и того, что вокруг. Лес, кустарник, поля и пасущиеся на них животные – все это часть биоразнообразия и неотъемлемые элементы виноградника как организма. На идеальную ферму ничто не должно поступать извне: ни дрожжи, ни удобрения. Люди, которые работают на винодельне, тоже являются частью общей системы. Очень многое делается вручную, от обрезки лоз до перемешивания удобрений, так что человеческий фактор играет большую роль.

Вина Loimer отмечены логотипом Certified Sustainable Austria, что говорит об ответственном отношении к экологическим, социальным и экономическим факторам. Но сам Фред и его жена Birgit используют другой термин: Enkeltauglichkeit, что значит «пригодность для внуков». «Наши вина рассказывают историю о своем происхождении, о силе природы и уважительном отношении к почве, растениям, животным и людям», - говорит Фред.

Все вина Bodegas Fred Loimer