Гемиштер затц. Дитя мегаполиса
Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Гемиштер затц. Дитя мегаполиса

Исторически в Вене виноградники всегда росли внутри границ городских стен, и всегда это было смешением разных сортов на одном винограднике. Справедливости ради нужно заметить, что это не «ноу хау» австрийцев – так же издревле делали, например, в Португалии. Но необычно здесь то, что из центра Вены до виноградников – рукой подать – чуть больше получаса на общественном транспорте.

В культивировании сельскохозяйственных растений обычно всё не просто так. Крестьянский опыт и смекалка говорили о том, что у разных сортов - разные паразиты и если они делят между собой ореол обитания, то они воюют друг с другом (наука это подтвердила и теперь это называется «естественные» или «природные» враги), а выигрывает при этом сам виноград, оставаясь здоровым. Виноград собирался и винифицировался вместе, и такой принцип выращивания ягод был и остается своеобразной страховкой от капризов природы – в любом случае будет сорт, вызревший лучше других – он традиционно и берется за основу ассамбляжа.

Гемиштер Затц чаще всего считался простым «вином из кувшина», которое пили в уникальных венских винных тавернах «хойриге» или небольших винных кабачках «бушеншанк». Возрождение Gemischter Satz или «полевого сбора» (Гемишт в переводе смешанный, а Затц – растение») традиционного венского специалитета – пришлось на 90-е годы прошлого века. И это возрождение заслуженно приписывают Винингеру. Уверенность в правильности выбранного пути стала сильнее, когда Фриц стал владельцем старого виноградника с лозами разных сортов, растущих вперемешку и окончательно поверил в потенциал «полевого сбора», а главное смог предсказать интерес к таким винам у нового поколения потребителей.

С 2006 года небольшая группа виноделов - WienWein во главе с Фрицем Винингером – упорно работала над изменением имиджа Gemischter Satz, создавая и продвигая «полевой сбор» премиум-класса с лучших виноградников Вены. Хозяйство Weingut Wieninger так же входит в ассоциацию ÖTW, пропагандирующую и практикующую лучшие австрийские винодельческие традиции и исключительно качественное виноделие.

Являясь родиной Рудольфа Штайнера – основоположника биодинамики – Австрия играет не только ведущую роль в органическом и биодинамическом подходе к виноделию, но и (как показывают недавние исследования) является драйвером роста популярности качественных вин этой категории. Сейчас на трети австрийских виноградников практикуется органическое виноградарство, что делает страну винодельческим регионом с самой высокой долей сертифицированных органических виноградников в мире. С каждым годом увеличивается и количество хозяйств, следующих принципам биодинамики.

Фриц, повышая качество и следуя современным тенденциям, постепенно перешел сначала на органическое виноградарство, а теперь и на Биодинамику.

В 2013 году во многом благодаря упорству Винингера, Wiener Gemischter Satz стал девятым DAC Австрии (Districtus Austriae Controllatus) - впервые Австрия признала винный стиль, а не географический регион для статуса DAC.

Законодательно закреплено, что по меньшей мере, три белых сорта высококачественного винограда должны выращиваться вместе на одном винограднике Вены, который зарегистрирован в кадастровой книге венских виноградников. Максимальная доля одного сорта винограда не должна превышать 50%, а третья по величине доля должна составлять не менее 10%.

«Моя мечта изготавливать вина в местном стиле и с международным характером стала реальностью. Сегодня мои вина находятся на вершине венского виноделия и получили всемирное признание», - с гордостью говорит Фриц Винингер. Виноделу есть чем гордиться: за короткий промежуток времени по меркам виноделия, его вина стали визитной карточкой Вены и одними из лучших австрийских вин, которые на сегодняшний день экспортируются в 50 стран мира.

Например, биодинамический Gemischter Satz DAC Ried Ulm произведен из винограда, выращенного на склонах холмов, окружающих Вену - террасах из древних морских отложений с примесью венского песчаника и высокой долей известняка. Интересной деталью является то, что на этикетках этих вин размещены фотографии конца 30-х годов 20-го века с изображениями семьи Винингер – прабабушками и прадедушками Фрица.

Вина Винингера - это всегда интригующая сложность, богатая ароматическая палитра, сочность, выразительность и гарантированное наслаждение.

12.08.2021

Возврат к списку