Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

0
Гордая прелесть Риохи


При слове «Испания» ценители вин чаще всего вспоминают Риоху. Стоит ли удивляться: местное население выращивало здесь лозу еще до прихода римских легионеров, и уже к Средним векам это вино заслужило отличную репутацию.



Из глубины веков

 

Первое объединение виноделов было создано в Риохе в XVI веке. Вместе с ним появились правила контроля качества вин, а в 1787 году было основано Королевское деловое общество виноградарей Риохи (Real Sociedad Economica de Cosecheros de Rioja). В XIX веке в регионе произошла винодельческая революция. Маркиз де Рискаль посетил Бордо и необычайно воодушевился увиденным. Вооружившись новыми идеями, а также прихватив саженцы лоз каберне совиньон и мерло с дубовыми бочками, он принялся внедрять французские методы в родной Риохе. Одновременно другой маркиз, Лусиано де Мурриета, тоже стал высаживать лозы бордоских сортов и применять для выдержки традиционные французские бочки. 

Вина от маркизов-новаторов моментально стали знаменитыми. Местные виноделы захотели последовать их примеру, но дорогие бочки и поездки во Францию за саженцами оказались многим не по карману. Тогда в Риохе стали использовать тару из более дешевого американского дуба, а вина в стиле бордо продолжили делать из местных сортов. И оказалось, что, применяя новые технологии, и здесь можно получать высококачественное вино. 


La-Rioja.jpg


rioja-social.jpg


Когда во второй половине XIX века от филлоксеры погибла большая часть французских виноградников, виноторговцы ринулись в поисках вин в Испанию и обнаружили в Риохе отменные вина, способные заменить потерю. О риоханских винах узнала вся Европа. Вслед за торговцами через Пиренеи перебрались и некоторые разорившиеся виноделы. Они принесли с собой знания и опыт, и это позволило еще улучшить качество. А имена тех самых маркизов De Murrieta и De Riscal теперь носят знаменитые бодеги, вина которых считаются классикой риоханского виноделия. 

Во второй половине ХХ века регион был признан лучшим в Испании по производству красных вин. Кроме традиционных с сильным влиянием дуба, здесь появились иные вина – более свежие и фруктовые. Пионером нового стиля стала бодега Marques de Caceres, основанная в 1970 году. Вина этого хозяйства проходили лишь минимально разрешенную выдержку в дубе и отличались максимальной концентрацией фруктов в букете. Уже к концу 70-х у винных экспертов не осталось сомнений в том, что Риоха является одним из великих винных регионов мира.



Винная география

 

Климат Риохи уникален. Она располагается на границе территорий, испытывающих влияние Средиземного моря и Атлантического океана. От холодных северных ветров ее защищают Кантабрийские горы. Интересно, что винодельческий регион Риоха не совпадает с одноименным административно-территориальным. Он захватывает три автономии: Бургос, Наварру и Страну Басков. Внутри Риохи выделяются три субзоны: Риоха Ориенталь (прежнее ее название – Риоха Баха), Риоха Алавеса и Риоха Альта.


rioja.jpg

 

Риоха Ориенталь лежит в юго-восточной части региона. Климат здесь особенно подвержен влиянию Средиземного моря и отличается высокими температурами. На местных рыхлых наносных почвах растет в основном красный сорт гарнача тинта. Обычно Риоха Ориенталь дает вина с высоким алкоголем и низкой кислотностью, которые идут на самые дешевые марки и не используются для выдержки. Однако в последнее десятилетие тут появилось несколько виноделен, которые производят высококачественные вина благодаря современным методам. 

Риоха Алавеса отличается более умеренным климатом с равным влиянием Средиземного моря и Атлантики, а растущие на глинисто-меловых почвах виноградники дают щедрые, полные темные красные вина, среди которых немало выдающихся образцов. 


alta.jpg

Риоха Альта



Территория Риохи Альта непосредственно подступает к горным массивам, и климат здесь суров, бывают сильные ветры и заморозки. С виноградников, растущих на глинисто-меловых, а также на богатых железом красно-бурых почвах, получается вино с мощной структурой, высокой кислотностью и прекрасным потенциалом. 

Массовые вина производятся из винограда со всех трех зон, но элитное виноделие сосредоточено в Риохе Альта и Риохе Алавеса.


 

Три белых коня


Вина Риохи разнообразны: здесь есть белые, в том числе сладкие позднего сбора, розовые, красные. И даже игристые, которые, как и в Каталонии, называются cava; с 2018 года они «выходят в свет» под маркировкой Espumosos de Calidad (применяется классический метод производства).

Основой для белых вин служат три сорта: виура (макабео), мальвазия и гарнача бланка. Самый востребованный – виура. Он отлично подходит как для легких молодых, так и для насыщенных вин, ферментированных и выдержанных в дубовых бочках. В первом случае получаются освежающие вина с нежным букетом цитрусовых, зеленого яблока и цветов; они хороши «на каждый день». Вино, ферментированное и выдержанное в дубе (fermentado en barrica), отличается золотистым цветом, насыщенным ароматом с тонами груши и экзотических фруктов, тостов и ванили. Традиционные белые, прошедшие длительную выдержку в бутылках, развивают тонкие хересные оттенки, нюансы осенней листвы и пчелиного воска. 

Второй по значимости белый сорт – мальвазия. Он достаточно капризный, и его посадки невелики. Обычно мальвазия добавляется к виуре, и ее аромат и высокая кислотность придают вину отчетливый характер. Вина только из мальвазии встречаются редко, но если вам такое попадется, то это будет высококлассный напиток с яркой индивидуальностью. Гарнача бланка выращивается еще меньше, и существенной роли в риоханском виноделии этот сорт не играет.

К настоящему времени к числу разрешенных в Риохе белых сортов, помимо вышеуказанных, добавились темпранильо бланка, туррунтес, матурана бланка, шардоне, совиньон блан и вердехо. 

Розовые вина региона, как правило, легкие, фруктовые, с невысоким содержанием алкоголя. Их пьют в течение года-двух после выпуска в продажу. Интересно, что несколько десятилетий назад розовые вина также выдерживались в дубе, но теперь это единичные случаи.


 

Сорт номер один

 

Бесспорно, что славу Риохи составляют красные вина. Как и во многих других регионах, главным сортом здесь является темпранильо. Самая известная испанская лоза позволяет производить весьма разнообразные вина – от простых молодых joven до фактурных вин, способных прожить в бутылке несколько десятилетий.

Молодые вина из этого сорта – прозрачные, пурпурного цвета; у них аромат ягод и фиалок, мягкий шелковистый вкус. Элитные вина из лучших гроздей темпранильо, собранных со старых лоз, будут им полной противоположностью. Гранатово-черные, с глубоким комплексным букетом, насыщенным и долгим вкусом, они ценятся во всем мире и регулярно получают престижные награды.


la rioja uvas.png


Сегодня в Риохе производится немало стопроцентных темпранильо, но традиционно к этому сорту добавлялись четыре других: гарнача тинта (во Франции – гренаш нуар), масуэло (в других регионах Испании – кариньена, во Франции – кариньян), грасиано и матурана (древнейший восстановленный автохтон). Принцип смешивания сортов примерно такой же, какой используется в Бордо. Все сорта созревают в разные сроки, что снижает риск потерь при сборе урожая, а кроме того, они отвечают за определенный «фронт работ». Так, если темпранильо – это основа вина, то гарнача благодаря высокому содержанию алкоголя добавляет ему тела, масуэло привносит кислоту и танины, грасиано – свежесть и изящество, а матурана обогащает палитру ароматами горных трав и сладкого перца. Риоханские виноделы все больше исследуют возможности дополнительных сортов, и уже появились интереснейшие сортовые вина из грасиано с тонким фруктово-фиалковым букетом.

 


Молодые и зрелые

 

Законодательство о вине в Риохе регулирует не только территорию его производства, сорта винограда, но также и процесс выдержки. По степени выдержки риоханские вина разделяются на несколько категорий, которые обозначаются на этикетке.

Молодые вина, не знавшие дуба и предназначенные для немедленного употребления, называются joven, cosechero или sin crianza. Если ферментация молодого вина произведена в дубе или вино выдерживалось в дубовых бочках недолго (менее шести месяцев), на этикетке ставится обозначение roble.

Crianza – первая категория вин, к которым применяются особые требования по выдержке. Красные crianza должны быть выдержаны не менее двух лет, из них в дубе – не менее года; их можно выпускать в продажу только на третий год после сбора урожая. Минимальные требования к выдержке в дубе для белых crianza – шесть месяцев. 

Reserva производятся из винограда такого качества, которое позволяет выдерживать вина в течение длительного времени. Красные reserva должны быть выдержаны в дубе более одного года, а общий срок выдержки в бочке и в бутылке не может быть менее трех лет. Для белых reserva общий срок выдержки – два года, из них более шести месяцев – в дубовых бочках. 

Gran Reserva – категория вин, которые производятся в отличные и исключительные годы, когда качество урожая позволяет выдерживать вина особенно долго. Минимальный срок выдержки в дубе – не менее двух лет, в бутылке – не менее трех лет. Для белых вин требования по выдержке в бочках остаются те же, что и для reserva, а общий срок выдержки должен быть не менее четырех лет.

Немногочисленные вина, собранные со старых лоз – лучшие в хозяйстве – могут обозначаться соответственно Reserva Especial или Gran Reserva Especial


erredehierrobaja-14.jpg


Благодаря такому тщательному подходу к выдержке вин в бутылках покупатели имеют все шансы выбрать вино, букет которого развился в процессе правильной бутылочной выдержки в оптимальных условиях подвала винодельни. С другой стороны, риоханские производители новой волны часто отказываются от надписей crianza, reserva и gran reserva, чтобы потребитель не ассоциировал их продукт со старомодными винами. Даже если их образцы проходили выдержку в бочках и бутылках, соответствующую определенной категории.

Строгие требования местного контролирующего органа Consejo Regulador de la Denominación de Origen Rioja, требующие обязательной выдержки в маленьких дубовых бочках объемом 225 литров, также устраивают далеко не всех виноделов. Многие сознательно отказываются от производства вина в указанных выше категориях и используют большие тонно от 500 литров и более вплоть до колоссальных емкостей в 10-20 тысяч литров. Кроме того, отдельные виноделы также экспериментируют с бочками из каштана и акации, и есть многочисленные случаи отказа от традиционного для региона американского дуба в пользу французского. Таким образом, современное направление в части работы с дубом ориентировано преимущественно в сторону облегчения вин, усиления фруктовой компоненты, снижения пряно-ванильной и шоколадной нот, добиваясь, если можно так выразиться, «депаркеризации» Риохи. Даже среди тех виноделен, которые продолжают придерживаться традиционной выдержки, все заметнее снижение количества нового дуба в погребах – большинство виноделен снижает объемы свежих бочек до 10-15% ежегодно обновляемых.

 


Классика и модерн

 

Среди красных риоханских вин можно выделить три основных стиля: классический, современный и постмодерн.

Классическое направление возникло в середине XIX века. Эти вина долго, иногда по 4–5 лет, выдерживаются в дубовых бочках. У них достаточно светлый рубиновый цвет с оттенками охры или красного дерева. В букете преобладают тона табака, пряностей и вяленого мяса, нотки вишни, сухофруктов, осенней листвы. Наибольшим авторитетом пользуются бодеги Bodegas Lopez de Heredia, Bodegas Muga и La Rioja Alta. Иногда во время слепых дегустаций профессионалы принимают классические риоханские образцы за старое бургундское – благодаря сложному развитому букету и шелковистой текстуре. Эти вина – настоящие долгожители. Gran Reserva, сделанное в хороший год, может храниться более 30-40 лет. 


tondonia.jpg


Современный стиль появился в 70-х годах XX века, когда была основана знаменитая бодега Marques de Caceres. Ее владелец, энолог Энрике Форнер, впервые в Риохе ввел ферментацию в стальных резервуарах при контроле температуры брожения и отказался от традиционной длительной выдержки в дубовых бочках, ограничившись необходимым минимумом. В результате риоханские вина заметно обновились. В их цвете стало меньше кирпично-терракотовых оттенков, а в аромате и вкусе усилились фруктово-ягодные тона. Вина нового стиля понравились и потребителям, и экспертам. Сегодня вина Marques de Caceres, Carlos Serres, Bodegas Beronia, Martinez Bujanda, Bodegas Palacios пользуются огромной популярностью.

О третьем стиле риоханских красных вин, которые можно соотнести к постмодерну, заговорили не так давно, но он уже нашел своих поклонников. Отсчет идет от двух феноменальных урожаев – 1994 и 1995 годов. Получив невероятно спелый виноград, обладавший при этом отличным содержанием кислоты и экстракта, некоторые виноделы не избежали соблазна сделать идеальное вино, для которого были отобраны лучшие ягоды с лучших старых лоз. Экспериментаторы сократили выдержку в бочках до 14-22 месяцев (как в Бордо), а также начали продажу вин, которые еще не дозрели в бутылке. Одним из первых вин в стиле постмодерн стало Marques de Caceres Gaudium 1994.


Marques de Caceres Gaudium 1994.jpg

 

Новые образцы «попали в струю», удачно вписались в моду на щедрые, откровенные вина, и эксперты уже объявили их великими. Сегодня эти вина настолько популярны, что даже некоторые классические бодеги начали выпускать подобный продукт – например Baron de Chirel от Marques de Riscal или Dalmau от Marques de Murrieta, Mirto от Ramon Bilbao. Крупные производители выделяют на своих виноградниках pagos – лучшие участки (аналог французских cru), виноград с которых больше не используется для стандартных вин. 


 

Гастрономикон

 

Легкие белые вина без выдержки в дубе многофункциональны: их можно предложить на аперитив, к салатам, рыбным блюдам и самым разным закускам. Пикантно-ароматные вина из мальвазии отлично дополнят морепродукты, а выдержанные в бочках полнотелые белые вина – морскую рыбу в соусе или на гриле, белое мясо. Охлажденные розовые и легкие красные joven подходят для пикника и для почти любой простой еды. Насыщенные белые и розовые вина испанцы любят подавать к паэлье.

Красные вина crianza, уже смягченные бочкой, но еще сохранившие задорный фруктовый характер – прекрасная пара для мяса на гриле. Традиционные зрелые вина с развитым букетом – партнер для дичи и выдержанных твердых сыров. Гармоничное сочетание – reserva или gran reserva и высококачественный хамон. Современные вина, с более мощными танинами, следует подать к говядине и ягнятине. К десертам или сыру с голубой плесенью подойдет белое полусладкое вино из винограда позднего сбора, которое в последнее время, к сожалению, стало редкостью.

 

 gastro1.jpg



 

09.08.2019

Возврат к списку